Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему на ЧМ по футболу в Англии в 1966 не были вручены серебрянные медали?

Readme [11.7K] 11 лет назад

Какие медали на чемпионате мира по футболу в Англии в 1966 году получили игроки сборной ФРГ, занявшей второе место?

3

Чемпионат мира по футболу в 1966 году в Англии сопровождался интересными подробностями и курьезами. Англия была выбрана по случаю 100-летия футбола (футбольная ассоциация Англии была основана в 1863 году и является самой старейшей в мире). Чемпионат начался с того, что из Вестминстерского дворца похители главный приз "Золотую богиню". Через неделю ее нашли, но на крайний случай уже изготовили точную копию.

Чемпионы мира Бразильцы не смогли выйти в плей-офф. Их тренер не рискнул возвращаться домой, где болельщики грозили его убить.

КНДР за 25 минут очень шустро забила Португалии 3 гола, но потом проиграла 3:5 (4 гола забил Эйсебио).

В матчах с южноамериканцами судьи оказывались явно на стороне европейцев, так в матчах на стадии плей-офф Англия - Аргентина был удален капитан аргентинцев, а в матче ФРГ-Уругвай судья удалил 2 уругвайцев. В полуфинальном матче Англия-Португалия судья не дал в конце матча пенальти за явную игру рукой - "не хотел обижать хозяев и назначать 2-й подряд пенальти в их ворота". Основное время финала Англия-ФРГ завершилось вничью 2:2 (немцы забили 2-й мяч на 90-й минуте). И лишь в дополнительное время англичане смогли вырвать победу 4:2.

С 1966 по 1994 год в чемпионатах мира по футболу существовала такая система награждения:

команда, занявшая 1-е место, получала золотые медали,

2-е место: малые золотые медали (или позолоченые),

3-е место: серебряные медали за 3-е место,

4-е место: бронзовые медали за 4-е место. Начиная с чемпионата мира 1998 года (Франция) она изменилась на привычную систему: 1-е - золото, 2-е - серебро, 3-е - бронза. 4-е место - без медалей.

P.S. О том, что в 1966 году вообще не вручались серебряные медали, я не слышал. По моей информации их тогда вручили Португалии. Путаницу вносит то, что по привычке 3-е место часто называют "бронзой".

система выбрала этот ответ лучшим
2

В период с 1966 года по 1998 год на чемпионатах мира по футболу существовали следующие правила награждения команд-победителей и призеров:

За 1 место - вручались золотые медали,

За 2 место - малые золотые (позолоченные)медали

За 3 место - серебряные медали,

За 4 место - бронзовые медали.

Таким образом игроки сборной Англии получили золотые медали, ФРГ - позолоченные, Португалии - серебряные и СССР - бронзовые.

Так что никто не остался без наград и каждая команда получила то, что завоевала на английских футбольных полях.

2

Уникальность чемпионата мира по футболу 1966 года состоит в том, что за первое место сборной команде Англии были вручены золотые медали, за второе место команде ФРГ были вручены позолоченные медали, а за третье и четвертое место сборным командам Португалии и СССР были вручены бронзовые медали.

Такого награждения победителей больше никогда не было ни на одном чемпионате мира по футболу.

Аристарх Палеолог [141K]
У Португалии серебро, а не бронза  6 лет назад
комментировать
1

На ЧМ по футболу в Англии в 1966 году было в общем-то обычное награждение. "Золотые"-"серебряны­е"-"бронзовые" медали получили команды занявшие первые три места: Англия, ФРГ, Португалия. Сборная СССР, ставшая четвертой, стараниями авторитетного вице-президента ФИФА В.Гранаткина, получила памятные медали. Вероятнее всего они были изготовлены из бронзы. Вот из-за этих всего-лишь памятных медалей и возникла некоторая путаница по награждению на ЧМ-1966 в Англии... Думаю, что конкретно материал(металл) из которого изготавливаются спортивные медали - это уже другой вопрос, и без этого получился довольно расширенный ответ.

Аристарх Палеолог [141K]
Не было в 1966 году "обычного награждения", и во всех официальных источниках указано, что за 1 место Англия получило золотые медали, ФРГ за 2-позолоченные, Португалия-за 3 серебряные и 4м-СССР бронзовые. И никакой авторитет вице-президента ФИФА В.Гранаткина не мог бы заставить консервативную ФИФА выпустить, а потом наградить нашу сборную какими-то "памятными­" медалями. Это не первенство водокачки Верхнежопинского района.
А "вброс" про СССР и "ненастоящие медали" почему-то появился после того, как Россия получила право проведения ЧМ.
 4 года назад
Николай Л [10K]
Слишком странный такой вариант награждения, поэтому остаюсь при своем мнении. В спорте существует только три вида медалей - "золотые", "серебряные­­", "бронзовые­­". Такими медалями награждают победителей и призеров на любых первенствах и на мировых и, как Вы выразились, "водокачки Верхнежопинского района". Изготавливаются медали из самых разных материалов - металл, пластик, шоколад(для детсадовских соревнований лучше не придумаешь)..., но называются они всегда одинаково - "золотые", "серебряные­­", "бронзовые­­".  4 года назад
Аристарх Палеолог [141K]
Я Ваше мнение не оспариваю, а просто говорю, что было на САМОМ деле. Вот, к примеру, цитата:
"С 1966 по 1994 годы существовала другая система награждения. Четвёртой команде доставались бронзовые медали, третьей — серебряные. Чемпионы получали золотые медали, финалист награждался малыми золотыми (по-другому — позолоченными)"­­. Можете посмотреть Вики.
Вы думаете, что это сложно, а советскому спортивному чиновнику Гранаткину (это при всей "любви" к нам в то время) убедить деятелей ФИФА было легче легкого? Видите ли, в силу своего возраста я об этом знаю и помню чуть лучше.
 4 года назад
Николай Л [10K]
Вполне возможно, что имелся ввиду металл из которого изготовлены медали. Я тоже до последнего времени читал и считал, что были у СССР реальные бронзовые медали за 4-е(?!) место... Но появилась другая более логичная информация и я стал её сторонником. Я не Никита Симонян и абсолютно точно не знаю что там было... С вручение медалей все не просто. Когда-то их было всего 11 на команду. Сейчас выдают много. Даже судьям вручают, кстати их называют "памятными­"...  4 года назад
Аристарх Палеолог [141K]
Название "памятные" для судейских медалей как раз объяснимо. Они не играют в футбол и не занимают призовые места. А информацию все-таки надо "фильтровать­" при помощи других источников. И не обязательно бывает, что новая информация не верная. Просто надо перепроверять. По возможности. В Сети много чего пишут, не хуже, чем на заборе.
Ну а по большому счету считаю спор здесь излишним. Ваше мнение уважаю, но не согласен с ним. Так же как и Вы с моим. Лучше не спорить, а просто смотреть футбол и наслаждаться.
 4 года назад
комментировать
0

В номере за 6 февраля 1962 года еженедельника "Die Neue Fussbal-Woche" есть информация о вручении по итогам чемпионата мира в Чили четырёх комплектов наград.Также, по словам коментатора матча за третье место Хорватия-Голландия,ЧМ-98-это встреча за серебряные медали.Также,не остались без наград и корейские футболисты в 2002 году,занявшие четвёртое место.А вот с ЧМ-06 уже начали награждать только три команды.К сожалению,в прессе регламент награждения практически не освещается,что порождает разночтения у болельщиков.

0

В номере за 6 февраля 1962 года еженедельника"Die Neue Fussbal-Woche"есть информация о вручении по итогам ЧМ-62 четырех комплектов наград. Так же ,в комментарии матча ЧМ -98 за третье место Хорватия-Голландия сказано, что эта встреча за серебряные медали. И корейские футболисты не остались без наград заняв, четвертое место в 2002 году.А ЧМ -06 стали награждаться только три команды.К сожалению в прессе регламент награждения практически не освещается,что порождает разночтения у болельщиков.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация