Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
10

Был ли у Вас стресс, когда умер Л.И. Брежнев?

VAngelina [11.3K] 2 года назад

У меня был. И потом, когда сразу за этим, пришло осознание (не без помощи СМИ) кому мы поклонялись, что мною манипулировали, я была в шоке.

У меня даже почерк изменился.

С тех пор я мало чему верю. А тогда, до смерти Л.И.Б. я была уверена, что мы живем в самом демократичном мире.

А у Вас?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
пани Моника [154K]
На известие о смерти Брежнева у меня странная реакция для девочки подросткового возраста — мелькнула мысль, что всё разрушится и спокойная стабильная жизнь закончилась. Но, как говорится, устами младенца глаголет истина: как показало время, мои мысли были пророческими.  2 года назад
комментировать
6

У меня точно был,ну ,может,не стресс,но довольно муторное ощущение. И связано это было с тем,что преподносилось это не меньше,чем смерть "отца народов". Траур был объявлен, дети не ходили в школу,помнится, 1 день. По телевизору,сами понимаете, исключительно траурные произведения и новости,да еще фильмы о войне. Я не очень-то понимала степень потери лично для себя, но все это очень давило,хотя я уже была старшеклассницей. Я жила тогда в небольшом подмосковном городке и помню, что в этот траурный день в городе не было света на улицах вообще - фонари не горели. То ли авария какая произошла,то ли специально выключили. Мы с одноклассниками пошли погулять вечером, а на улице хоть глаз коли. Гуляли недолго. Короче,осталось какое-то очень мрачное впечатление из детства.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Я помню этот момент. Говорил с будущей женой на работе. Подходит знакомый рабочий и говорит - Брежнев умер. Мы рассмеялись, думая, что это шутка. А в ответ - Не смеяться нужно, а плакать.

Что бы не говорили про Леонида Ильича, как не опускают его, но при нем жилось народу очень даже не плохо, несмотря на многие недостатки.

Да, сейчас тех недостатков нет. Это правда. Зато появились другие, которых намного больше и которые страшнее тех недостатков СССР.

Брежнева любили. И да, вначале был шок... А потом. Как-то неприметен был Черненко. Немного строже Андропов. Эйфория от Горбачева а затем жестокое похмелье от того что началось.

Теперь понимаю, что времена Брежнева были самыми радостными и светлыми в моей жизни. Возможно и оттого, что был молод.

6

Умер Брежнев 10 ноября 1982 года.Тогда я учился на 1 курсе радиотехнического института. Нам сообщили об этом на следующий день. Когда была пара Английского языка. Нашу преподавательницу, Клару Васильевну, позвали к дверям, во время занятий и сообщили ей это известие. Прямо на занятии с ней случилась истерика. Тогда многие, в том числе и я не поняли сразу в чём дело. Подумали, что война началась, поскольку реакция была неимоверной.Когда всё выяснили, то немного успокоились. Во всём городе повесили флаги с чёрными траурными лентами. Люди ходили хмурые, хотя не могу сказать, чтоб особо плакали. А студенты в общежитии, не очень были расстроены. Некоторые даже музыку включали. Помню, что милиция приезжала вразумить подобных "весельчаков". Правда не забрали а просто провели воспитательную беседу. Лично на меня известие о смерти генерального секретаря не произвело взрывного действия. Но у меня на тот момент были немного оппозиционные взгляды, хотя в то время это было большим кощунством. Я даже на первом курсе не был членом ВЛКСМ. Потом впоследствии вступил. Тогда многие люди понимали и чётко осознавали, что СССР уже не будет прежним, и оттого повсюду сквозила некая неуловимая грусть. Конец жизни это всегда ужасно, в случае Леонида Ильича это конец эпохи. Событие как ни крути знаковое. И сегодня многие мои знакомые с благодарностью вспоминают этого человека без которого нельзя представить целое поколение людей, какое было означено новая социальная формация под названием " советский человек".

отшельникъ [85K]
А Вы ничего не перепутали?
Клара Васильевна, полноватая преподаватель, преподавала, насколько я знаю, не английский, а немецкий? Она была женой парторга одной из кафедр, не буду писать его Ф.И.О, но внешне он был отдаленно похож на артиста Зельдина.
(дальнейшее общение через ЛС)
 2 года назад
комментировать
4

У меня и моих сотоварищей по техникуму был, не сказать что стресс, а некое недоумение, и ощущение глобальной пустоты.

Шла пара "физики" и Василий Иванович, преподаватель, уже "дерябнувший" в подсобке с чертёжником, Игорем Дмитриевичем, включил нам свой телевизор с траурной трансляцией. Он сказал, что кто хочет, может смотреть, кто не хочет — может уйти. Мы вчетвером посмотрели минут пятнадцать, и ушли. Тягостно как-то смотреть было. Пошли купили водки хозяйственную сумку, и на "Зелёный остров", на Кубань пошли. Костёр, водка под сырки, молча практически, без анекдотов привычных... Как будто на поминках сидели, никто толком и не упился даже. Погода тоже, сыроватая была, противная, без снега.

Закончилась эпоха...

4

Честно говоря- стресса не было- ибо многие понимали- что Леонид Ильич скоро умрёт...Но ,к его чести,надо добавить ,что 7 ноября 1982 года он всю Октябрьскую демонстрации простоял,а 11 ноября умер...

вы были правы в том смысле что брежневский период был самым лучшим в моей жизни и я почти уверен-что больше такой жизни у меня не будет- тогда демократия была не на словах- а на деле...

я благодарен ему за все- что он сделал для страны- мной никто не манипулирует- я и сейчас думаю- что он жил для страны и служил ей до самого конца...

3

ВЫ знаете это очень очень хороший вопрос!Я даже не ожидал такого. Приятно будет ответить. Когда умер Леонид Ильич я ходил в школу и пожалуй где-то в четвертый класс . Был ли стресс был и у всех это очевидно и кто бы что не писал он был кто смеялся кто плакал все это проявления стресса только по-разному и радость тоже(не адекватная событию) Что чувствовал лично я это словами не описать хоть и 11 лет было всего ну это во-первых и главное на то время это то что в школу не нужно было ходить и по-моему дня три траур был поверьте я это хорошо помню и это особенно радовало . Я тогда модель самолета клеил и думал вот бы почаще умирали каникулы праздник какой-то и в первый раз опять же лебединое озеро посмотрел по телевизору пару дней одно и тоже. Но четко помню был осадок тоска если хотите от этого события и чувство что все-таки произошло и это у ребенка а что говорить о старших потом умирали Черненко Андропов такого не было было лебединое озеро а чувства не было

2

Не могу сказать, что именно стресс я тогда пережила, но определенное потрясение было. Главная мысль - "Что же теперь будет?" явно вертелась не только в моей голове. И еще четко помню, что в момент похорон я была в магазине и вот зазвучали сирены каких-то пароходов, машин, еще чего-то (точно не знаю чего, то помню, что гудки были - я была в Нижнем Новгороде, и , возможно, давали гудки теплоходы-пароходы на Волге-Оке) - сердце прямо зашлось от горя (или от избытка чувств), в горле ком и на глазах невольные слезы..... Вот это точно помню.

runiga [2.7K]
Удивительно, я тоже в то время была в г.Горьком (Нижнем Новгороде) - я там жила...гудков не помню, но уроки отменили и отпустили всех домой, смотреть похороны по телевизору).  2 года назад
SSava [6.1K]
Вот и я о том же. Правда, я училась в Универе, нас тоже отпустили, а я, воспользовавшись случаем пошла в магазин за обувью. И вот, как сейчас помню, примеряю что-то и тут эти гудки!... даже вскочила невольно и действительно заплакала, именно не напоказуху, а искренне ..  2 года назад
SSava [6.1K]
Магазин находился на Свердловке (ныне Покровка) где-то близко к площади Минина - может, поэтому гудки теплоходов и слышны были так отчетливо.  2 года назад
комментировать
2

Мне на тот момент было семь лет, и я учился в первом классе. Насколько я помню себя и одноклассников, не было ни шока, ни скорби - мы были детьми, не знающими боли утрат и потерь. Наоборот, мы радовались возможности не учиться, хотя и огорчала необходимость прийти в школу и смотреть телетрансляцию похорон Леонида Ильича в составе школьного коллектива педагогов и учащихся.

2

Нет, я была ребенком, поэтому не очень хорошо помню. Но знаю, что многие люди приняли эту грустную новость близко к сердцу. По телевизору тогда транслировали в основном музыкальные передачи классического характера, оперные и балетные постановки, и разумеется была торжественная трансляция похорон Л. И. Брежнева. Но вообще я восьмидесятые годы вспоминаю с теплотой.

2

Да, я хорошо помню когда это случилось. Был шок и было не понятно, а что дальше, как будем жить. Но это длилось не долго и когда пошла череда смертей последующих генсеков, пришло понимание, что так жить нельзя, ну а дальше Вы знаете и сами...)) Я согласна с Вашими ощущениями.

2

Мне было три года и я естественно не помню это событие. А вот брат старший в пять лет (мама рассказывала) сидел на горшке, очень горько плакал и приговаривал "как же мы дальше жить будеееееем...."

2

Не за кем другим президентом я так сильно не скорбила как за Брежневым,училась тогда в8 классе,были напуганы после смерти его,думали ,боялись что война будет как теперь без него,и кого поставят?

runiga [2.7K]
Он не был президентом - он был генеральным секретарем ЦК КПСС.))  2 года назад
комментировать
1

А у Вас?

  • А у нас в квартире газ)

Стресса у меня никакого не было.

Когда умер Брежнев, а была в садике, был включен ТВ и показывали траурную процессию.

До сих пор помню.

Все так переживали, как будто отца родного хоронили.

Ну время было такое- патриотическое.

Я также мало чему верю, но так же верю, что не все и не всё так плохо.

Зачем вспоминать прошлое: живите настоящим и думайте о будущем!

1

А мне было 5 лет, когда умер Брежнев.

И, как это ни странно, я очень хорошо помню тот день. Смотрела по телевизору церемонию похорон и очень сильно плакала. В тот день я впервые осознала, что человек смертен и прочувствовала этот факт. И именно это обстоятельство (а не смерть самого Леонида Ильича), оставили неизгладимые воспоминания.

Вот так Брежнев повлиял на мое взросление.

1

Когда умер Леонид Ильич Брежнев, я служил в армии. Стресса никакого не было - был страх, что может начаться новая война. Этого боялись даже те, кому уже было скоро демобилизоваться и ехать домой! А мой призыв отслужил только год.

Но война, к счастью, не началась. СССР в то время представлял грозную силу и напасть на нас навряд ли бы кто отважился.

1

Муж рассказывал, что он пребывал в шоке и, может быть, плакал. Лично у меня ничего подобного не было, я только помню, что везде траур был, и по телевизору смотреть было нечего.

0

Не было. В этот год я закончил институт, и по своему мироощущению относился к "тихим диссидентам". Радости не было. Такого переживания как у многих (в том числе у моих родителей ) в 1953 когда умер Сталин тоже. Но стресса не было.

А вот когда узнал что новым генсеком стал Андропов - как грустно стало.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID