Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Чем страдает денежное дерево на этом фото?

lav 155 [28.6K] 4 года назад

Сколько не держали новых денежных деревьев,рано или поздно такая вот проблема начинается.При чем что на балконе,что в комнате.Как спасти его и что это за болезнь?Как предусмотреть и не допустить подобного?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
3

На фото Толстянка овальная (лат. Crassula ovata).

Как тут уже написали, толстянка относится к суккулентным растениям, запасающим влагу частях своего организма, в данном случае листьях и стебле, от чего те становятся сочными, наполненными водой и питательными веществами. При выращивании любого растения необходимо приблизить условия содержания к природным, к которым привыкли дикие экземпляры тех или иных видов. Толстянки в природе растут в засушливых районах мира, из-за чего и запасают влагу, в комнатных условиях это следует учитывать и давать грунту просыхать. При этом надо знать, что эти растения растут на бедных, часто каменистых, почвах, в которых мало органики, на открытых солнечных участках.

Crassula ovata "Crosby"

Для успешного выращивания толстянки(овальная, древовидная) в квартире нужно:

  • яркое освещение. Никакого содержания в тени. Если у Вас очень солнечное южное окно, то летом для этому растению следует обеспечить приток свежего воздуха, иначе без вентиляции вокруг листьев могут появиться ожоги на листьях. Это полезно делать даже для пустынных кактусов и прочих светолюбивых растений. В принципе толстянка может расти и на восточных и западных окнах, если не брать в счет вариегатные(пестрые) сорта, но при этом придется более тщательнее следить за режимом полива. При выращивании вдали от окна это растение будет вытягиваться, страдать и чахнуть от недостатка солнечного света, особенно в зимнее время, когда и на подоконнике-то его не всегда сыщешь
  • ежегодная пересадка растения в чуть бОльший горшок, чтобы корни в летний период не перегревались на солнце. Горшок желательно подбирать светлых оттенков. Пересаживать желательно и растения, купленные в магазине. В этом случае придется менять верховой торф на подходящий для суккулентов грунт
  • пересаживают суккуленты при сухом грунте, корни ни в коем случае не моют(это чревато загниванием корневой системы). Если так вышло, что корни промыли водой, тогда сушите их в светлом недоступном солнцу месте 2-3 дня. После пересадки также не поливают 3-5 дней
  • грунт можно составить на основе магазинного торфа, если есть возможность, добавьте к нему огородный суглинок, на котором долго ничего не выращивали, плюс песок, мелкие камушки(все это можно купить в магазине аквариумистики), кусочки древесного угля.
  • горшок при пересадке подбирают на 1-2 сантиметра больше корневой системы. Если укореняете черенок, то его на 3-4 месяца высаживают во временную емкость, например, одноразовый стаканчик с дренажным отверстием на дне:

Укорененные черенки вариегатной толстянки

  • поливают толстянки обильно, но после просыхания грунта примерно до середины горшка весной и летом, когда дома тепло и солнечно. Если света мало, дома прохладно или влажность очень высокая полив сокращают до полного просыхания(до самого дна). С наступлением осени и сокращением солнечной активности полив сокращают(сложно определить сроки, так как в нашей стране солнечная активность везде разная). В холодное время года растение желательно содержать на самом светлом окне, поближе к прохладной раме(без сквозняков), поливают редко, когда грунт хорошо просохнет. Чем прохладнее, тем полив реже; чем света меньше, тем полив реже. Если будете углубленно изучать зимовку толстянки, то сможете добиться от не прекрасного цветения:

  • подкармливают толстянки редко, не чаще 1-2 раз в месяц с весны до осени. Удобрения подбирают те, где азота меньше, чем калия, не используют органических удобрений. Подкармливают только на влажный грунт. Больные растения не кормят.

Самое основное, что нужно запомнить при уходе за засухоустойчивой толстянкой:

  1. Содержание при ярком освещении
  2. Умеренный полив весной и летом, редкий осенью и зимой
  3. Редкие подкормки полным минеральным удобрением с низким содержанием азота
  4. Ежегодные пересадки в чуть бОльшие горшки в рыхлый, дышащий, бедный на органику грунт.

Про Ваше растение:

На лицо сильное обезвоживание листьев из-за плохой работы корней, питающих наземную часть растения. Корни могли сгнить от чрезмерного полива особенно в сочетании с низкой освещенностью или из-за длительной засухи, когда часть корней просто отмерла. Да и горшок довольно большой для такого растения. Суккуленты в таком состоянии крайне сложно реанимировать, так как растение сильно истощено неправильными условиями содержания; ему может не хватить сил, чтобы восстановиться. Можно попробовать достать толстянку из горшка, удалить мертвые корни, высадить в небольшую емкость типа одноразового стаканчика, поставить на светлое окно(не под палящее солнце, так как растение сильно обезвожено), поливать небольшими порциями после полного просыхания грунта в стаканчике. В воду при поливе можно добавлять пару капель препарата Циркон(стимулятор корнеобразования). Пакетом растение накрывать не нужно, но листья раз-два в день можно опрыскивать теплой водой, не допуская сырости в грунте.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
11

У меня тоже есть денежное дерево. Толстянка.

Всякое с ним случалось.

Я уяснила. И вам советую.

Если вы хотите, чтобы это растение выросло красивым и было украшением вашего интерьера, то надо помнить, что оно относится к суккулентам, в его природе накапливать и сохранять влагу в своих листьях и долго пережидать засушливое время.

Нельзя его поливать слишком часто, оно начинает сбрасывать совершенно здоровые листья, болеть и увядать.

Но и допускать слишком сильного пересыхания почвы тоже нельзя. Листья так же теряют упругость, желтеют, сохнут и опадают.

Денежное деревце не любит долго стоять под прямыми солнечными лучами.

Я поливаю его летом через 2-3 дня, а зимой примерно раз в 10 дней.

Если ваше растение от излишнего полива приболело так, что начали подгнивать корни, поменяйте почву, сделав дренаж, промойте корешки, обрезав больные, высадите.

Даже если погибает все дерево, срежьте более-менее здоровую веточку, подсушите срез 2 часа, а потом высадите в маленький горшочек, увлажнив почву.

6

Денежное дерево - символ благосостояния по феншуй, поэтому очень важно, чтобы оно было в хорошем и даже отличном состоянии. Добиться этого не так уж сложно, если знать агротехнику выращивания этого комнатного растения. Как уже правильно заметили некоторые авторы, денежное дерево или толстянка относится к суккулентам (кактусы, молочаи, толстянки и др.), то есть является засухоустойчивым растением и не переносит избытка влаги, от которого начинается гниение корней.

Вам нужно сделать следующее.

1) Вынуть растение из горшка, промыть и осмотреть внимательно корни, удалить сгнившие. Если сгнили все корни, а такое бывает, тогда взять новые череренки и попытаться их укоренить.

2) Для посадки использовать небольшой горшок, на дно которого положить дренаж - керамзит, примерно заняв четверть или треть объема горшка.

3) Подобрать правильно почву, стоит купить почву для кактусов, добавив туда немного садовой земли.

4) Осторожно высадить растение, можно сделать еще и верхний дренаж - положить камешки на поверхность земли.

5) Строго следить за поливом - поливать не чаще двух раз в неделю , если холодно - один раз, обязательно проверяя перед поливом влажность почвы на ощупь. Если посва еще алажная - не поливать.

6) Сразу после полива проверить поддон, лишнюю воду слить обязательно.

7) Растение требует хорошего освещения, но не прямых солнечных лучей, подобрать подходящее место, зимой не переохлаждать горшок с растением.

1

Скорей всего загнивание корней из-за избыточного полива. Внешне это проявляется в пожелтении и опадании листьев. А более ранним сигналом становится потеря упругости листьев. Так что, если листья у вашего денежного деревца стали мягкими, то резко сократите его полив. Если же эта мера не помогает, и дерево продолжает чахнуть, то его необходимо пересадить.

Извлеките растение из горшка, освободите корни от грунта и промойте их в теплой проточной воде. Дайте корням полностью обсохнуть и проведите осмотр. Если обнаружите подгнившие корни, то обрежьте их острым ножом, а места срезов припудрите древесным углем. После этого пересадите денежное дерево в новый горшок со свежей землей и сразу после пересадки не поливайте растение. Если при осмотре вы обнаружите, что загнивать начали не только корни, но и основание ствола, то такое дерево реанимировать не получится.

1

Главный враг денежного дерева:

  • чрезмерный полив, который приводит к загниванию корневой системы и первый признак- это потеря упругости листьев и ствола;
  • ухудшение финансового состояния в семье. Может это совпадение, но у нас несколько раз в таких ситуациях денежное дерево или погибало или болели.

Оздоровить денежное дерево можно так:

  • выкопать растение из горшка;
  • удалить загнившие корешки;
  • просушить в темном месте;
  • посадить в новую землю с подходящей кислотностью;
  • ограничить полив;
  • "улучшить" финансовое положение семьи.

1

Это загнивание корней , т.е. избыточный полив растения . Внешне это проявляется пожелтением и опаданием листьев , но более ранний признак - потеря упругости листа . Что сделать чтобы спасти :

  • выньте растение из горшка
  • промойте корни под тёплой ( !!! ) водой
  • Дайте корням высохнуть и сделайте осмотр . Если увидите гниющие корни , то аккуратно срежьте их острыми ножницами , а место среза присыпьте древесным углём .
  • Потом сразу пересадите растение и не поливайте .
  • Если начал гнить и ствол , то такое растение не спасти .

толстянка

1

Насколько я знаю ,горшок под денежное дерево должен быть небольшим, корень деревца не любит простор. Также не рекомендуется часто переносить растение с места на место.так что,возможно ваше растение так реагирует на условия содержания.

0

Дерево стояло на балконе,солнечный свет был,окно выходит на северозапад,на солнце примерно 4-6 часов в день всего стоит дерево.Когда мы уезжали на 10 дней,дерево было нормальное,а когда приехали домой вот такой вот вид.Сейчас почву поменяли и посмотрим что будет дальше.Просто постоянно какая то напасть у нас с домашними растениями,то засохнут,то ещё что то.На одном таком цветке мучнистая напасть была,спасти не сумели дерево,хотя и протирал растение водкой.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID