Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Сколько стоят услуги риэлтора при покупке и продаже недвижимости?

Fortunate [29.7K] 4 года назад

Сколько стоят услуги риэлтора при покупке и продаже квартиры, недвижимости?

покупка недвижимости продажа квартиры услуги риэлтора услуги брокера стоимость

покупка недвижимости продажа квартиры услуги риэлтора услуги брокера стоимость

2

В разных населенных пунктах разные цены. К примеру, в Нижегородской области обычная такса - 50000 рублей со сделки. То есть если стоимость квартиры, например, 1000000 рублей, то 950000 из них продавцу и 50000 комиссия риэлтора. Во избежание недоразумений всегда надо уточнять, цена уже с комиссией или комиссия плюсом - это если Вы покупаете. Если продаете - уточните, эта цена Вам на руки или же из нее еще минус комиссия. Когда условия непроговорены, появляются и обиды и (у не сильно честных риэлторов) попытки взять комиссию дважды (с обоих участников), либо добавить скрытую комиссию.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Проверил расценки риэлторов в своём городе, скоро предстоит старую квартиру продать, затем другую в новостройке квартиру купить.

Заявленный разброс цен на Яндекс.Услугах от 80000 рублей в крупных агентствах до 25000 рублей. Это видимо малоопытные риэлторы или просто завлекают, чтоб потом задрать ценник.

На других сайтах попадался ценник в 1% от цены квартиры + 29000 рублей.

Другие утверждают о разбросе в 2 - 5% при средних цифрах 3 - 4%.

Это ценник сопровождения сделки "под ключ".

Туда входит: консультация (бесплатно, ведь продают услуги), далее поиск покупателя (реклама), показы квартиры покупателям, переговоры с покупателем, проверка документов о собственности, ведение сделки, расчеты в банке, регистрация в МФЦ.

От части услуг риэлторов можно отказаться (прописывается в договоре), поэтому ценник риэлтора можно снизить.

Только надо ли?

2

Когда потенциальный продавец или покупатель жилья не в состоянии сам заниматься поиском, покупкой- продажей жилья, он прибегает к помощи риэлтора. В этом случае оговаривается стоимость услуги риэлтора и отражается в договоре, дабы избежать последующих недоразумений.

Буквально недавно присутствовала при обсуждении темы услуги риэлтора. Так вот, в этом вопросе может быть два варианта- либо фиксированная сумма, либо процент от сделки.

Так,при приобретении комнаты- студии покупатель выплатила риэлтору фиксированную сумму- 20 тысяч рублей и риэлтор сопровождала сделку до момента оформления в МФЦ.

При определении процента от сделки, процент может сильно различаться, все зависит от скромности риэлтора или, наоборот, нескромности.

1

Стоимость услуг риэлтора при сделках купли-продажи жилой недвижимости колеблется от 3 до 6 процентов за эту услугу. Диапазон большой, потому что каждый раз ситуации разные и количество действий риэлтору нужно проделать разное. Так же и с вложениями в рекламу (в зависимости от ситуации объект может долго искать своего хозяина, а это дополнительные траты на рекламу).

Если вы хотели узнать - кто платит. Платит в любом случае тот, кто покупает. Однако комиссия вычитается из тех денег которые получает продавец.

К примеру при сделке купли-продажи площади стоимостью два миллиона (возьмем самый низкозатратный для риэлтора вариант), риэлтор возьмет 3 процента - это 60 000 рублей. Покупатель в этой сделке оплачивает два миллиона, а продавец получает два миллиона минус 60 000 рублей (из этих денег большую часть агент отдает в агенство, где платятся налоги, оплачиваются расходы на офис и его содержание, часть денег окупает затраченные агентом деньги на рекламу объекта, транспортные расходы...)

Однако я рекомендовала бы вам ориентироваться не на количество денег комиссии агента будь это 2 или 6 процентов, а на тот перечень услуг, которые вы получаете за эти деньги: обязательно поинтересуйтесь: что будет сделано и в какой последовательности, а так же сможете ли вы контролировать процесс (быть в курсе происходящего).

1

При продаже квартиры услуги не стоят ничего, при покупке где-то тысячи три долларов (зависит от стоимости недвижимости, может быть выше-ниже).Это в Москве. Чтобы узнать точнее, обзвоните агентства, там Вам оценят квартиру, если продаете и скажут более подробно и точно.

0

Услуги риэлторов в Москве в массовом недорогом сегменте жилья стоят от 100000 рублей за сделку. Таким образом если нужно продать квартиру, а взамен купить другую недвижимость, то нужно быть готовым заплатить за услуги агенту по недвижимости 200 тыс рублей.

0

У нас удалённый регион. Берут при продаже от стоимости, но точно не знаю, так как продавала сама, и при покупке. При покупке минимум 30000. Я считаю, это много, с учётом, что я купила первую же предложенную квартиру, а в мфц могла бы и без них сходить

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация