Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Надо ли гражданину регистрироваться в ПФР, ФОМС, ФСС?

Games [620] 7 лет назад

Гражданин (не предприниматель) впервые заключил гражданско-правовой договор с другим гражданином (не предпринимателем) на выполнение разовых работ и готов платить страховые взносы с суммы вознаграждения.

По начислению, удержанию и уплате НДФЛ вопросов нет.

А вот по уплате страховых взносов есть вопрсы:

Нужно ему регистрироваться как страхователю-работодателю в каждом из фондов: Пенсионном фонде, ФОМС, ФСС? Заявление писать надо в каждый фонд? Регистрироваться в ФСС обязательно?

Взносы в ПФР и ФОМС платить надо обязательно, а взносы в ФСС платить обязательно или нет?

0

Прежде чем регистрироваться в фондах, нужно стать, по крайней мере, предпринимателем без образования юридического лица, поскольку негосударственные фонды работают только с юридическими лицами или с предпринимателями без образования юридического лица. Физлицо не может добровольно уплачивать взносы в фонды (в частности, всех волнуют взносы ФСС, так как они связаны с оплатой больничных). Сделать это может только физлицо, занимающееся частной практикой.

Раз вы планируете быть работодателем (пусть и разовым), необходима регистрация этого статуса не только в налоговой, но и в других фондах. С 2011 года взносы платятся и с договоров гражданско-правового характера.(говорю про российскую действительность).

Games [620]
Зачем работодателю-граждан­ину регистрироваться предпринимателем, если он вообще не осуществляет предпринимательскую деятельность? Какой код вида предпринимательской деятельности по ОКВЭД указывать в налоговой, если никакой предпринимательской деятельности нет?  7 лет назад
Каролина [723K]
Ну а как вы себе представляете взаимодействие с фондами? Ладно, НДФЛ заплатите с суммы вознаграждения, а взносы в фонды? Насколько я знаю, вы можете оформить патентное предпринимательство на какой-либо период (точно не знаю, надо узнавать по месту прописки)
А вообще, насколько мне известно, если сумма договора меньше 180 000 тысяч рублей, то ничего вообще не платится, а если больше, то только НДФЛ 13%, да и то, если в сделке участвуют юридическое и физическое лицо.
 7 лет назад
Games [620]
Патентное предпринимательство - это все-таки предпринимательство - деятельность на свой риск и страх, направленная на получение дохода. Такую деятельность гражданин не ведет и не собирается вести. Все виды предпринимательской деятельности имеют код по ОКВЭД (розничная торговля, оптовая торговля и т.п.). А услуга нужна (для себя, семьи, для дома).  7 лет назад
Каролина [723K]
Я вам в последнем комментарии написала, что в вашем случае физические лица с налогами вообще не заморачиваются. Только 13% подоходного, да и то, если сумма сделки более 180 000.  7 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID