Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Татаки Тонкацу Яки. Что за блюдо? Как приготовить дома? Рецепт?

spring948374 [421K] 6 лет назад
0

Маринад

  • 2 тонко нарезанных зеленых луковицы
  • 45 мл Мирин
  • 30 мл Соевого соуса
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного свежего имбиря
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного лемонграсса или 1 чайная ложка тертой лимонной цедры
  • 1 чайная ложка самбала

Татаки

  • 1 кусок говяжьей вырезки 300 грамм
  • 30 мл оливкового масла
  • 45 мл майонеза

Приготовление:

Маринад

В стеклянной миске или в герметичном пластиковом пакете смешайте все ингредиенты.

Татаки.

В сковороде на сильном огне обжарьте говяжью вырезку со всех сторон в масле, не пережаривая мясо. Дайте остыть в течение нескольких минут. Поместите филе в маринад. Накройте миску поставьте в холодильник минимум на 4 часа или на ночь.

Вынуть мясо из маринада и процедить маринад через сито.

В небольшой миске смешайте майонез с 30 мл маринада.

Мясо нарезать тонкими ломтиками и разделить на тарелки. Украсить салатом ягненка и полить майонезом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Уважаемый автор вопроса. Я ни в коем случае не хочу вас обидеть. Но я снова не соглашусь с вашим вопросом.

По тому, что вы в вопросе совместили то, что нельзя совместить. У вас три слова названия японского блюда. А на самом деле, это три разных блюда. Это так называемые блюда "ёсёку", что переводится как "блюда заимствованные с Запада".

В Японии, "тонкацу" относится к фастфудам, подается в ресторанах быстрого питания.

Это свиная отбивная в панировке или в кляре, обжаренная во фритюре с растительным маслом. Кляр конечно можно приготовить и самому, используя муку, хлебную крошку и различные пряности. Но в Японии этого не делают, а используют уже готовый, который продается в магазинах и называется он "панко".

"Панко", это крупная хлебная крошка, перемешанная с яйцом, различными специями и смоченная вустерским соусом. Вустерский соус, это кисло-сладкий соус, который готовится на основе рисового уксуса, рыбы и затем специально загущается молотыми овощами.

Вот отбивная из свинины, обжаренная в таком "панко", в кипящем масле, называется "тонкацу". Покупают её в ресторанах быстрого питания в Японии обычно с мелко нашинкованной сырой капустой или с рисом. Сверху поливают густым соевым соусом. Это блюдо появилось в Японии, вместе с первыми ресторанами быстрого питания и не относится к национальной японской кухне.

Вот так выглядит настоящий японский тонкацу.

Татаки, это совсем новое для японской кухни блюдо. Оно появилось после того, как японцы подсмотрели у европейцев способ готовить на гриле мясо и рубу с кровью, при котором весь кусок не прожаривается насквозь, о только обжаривается сверху.

Словом "татаки", в японии называют способ приготовления говядины или мяса рыбы, но никак не свинины или курицы.

Мне ближе говядина, чем рыба. По этому, напишу про неё.

Берем кусочек говядины 400-500 грамм. Разрезаем его таким образом, чтоб получился кусочек толщиной не больше 5 сантиметров и не меньше трех сантиметров.

Разогреваем на большом огне, любое растительное масло в сковороде и обжариваем кусочек говядины по одной минуте, с двух сторон, только до образования на мясе тоненькой плотной корочки.

Потом мясу дают остыть и замачивают его в рисовом уксусе на 20-30 минут. После чего мясо режут ломтиками по 0,5 сантиметра и выкладывают на тарелку, поливая его соевым соусом и посыпая кунжутом.

На стол его подают вместе с салатом (хотя какой там к черту салат, однородная зеленая паста), который делается из мелко натертого сыра, перьев зеленого чеснока, имбиря и листьев сосо (трава типа нашей крапивы, в Китае она называется шисо).

Блюдо татаки относится в Японии ко вторым или даже к десертным блюдам и за стол оно подается только после того, как вы уже съели мисосиру (тарелку рисового супа).

Вот так выглядит татаки.

Ну а третье блюдо "яки", хотя правильно оно называется "яки соба" это традиционное китайское и японское блюдо. В Китае оно называется "чаомянь". Это по сути дала лапша быстрого приготовления из гречневой, рисовой или соевой муки. Которую не варят а обжаривают в сковороде, в уже дожаренном до кондиции смеси лука, молодых побегов бамбука, морковки, перца, стручковой фасоли, спаржи или капусты. Все это обильно заливается соевым соусом.

Как на мой взгляд, выглядит это блюдо довольно не апетитно. А если для его приготовления еще и лапша выбрана соевая, то и на вкус оно отвратительное.

Вот приблизительно так выглядят традиционные японские "яки".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация