Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Какой ложкой лучше мешать варенье?

Sveta S [58.8K] 5 лет назад

Секреты приготовления вкусного и ароматного варенья. Какой ложкой лучше мешать варенье?

il63 [148K]
Если не важно содержание в варенье аскорбиновой кислоты, то любой. Но лучше из нержавейки или деревянной. А серебряную трудно держать в руках - серебро имеет высокую теплопроводность.  5 лет назад
комментировать
2

Самое вкусное и ароматное варенье - это варенье сваренное в медном тазу, помешивать его при этом надо деревянной ложкой с длинной ручкой. Ложка не должна быть покрыта лаком, можно также использовать медную или серебряную ложку, но тоже с длинной деревянной ручкой, чтобы не обжечься. Помешивают варенье переворачивая ложку спинкой (выпуклой частью) вперед, чтобы не разрушить ягоды. Пенку собирают аккуратненько с поверхности, стараясь тоже не повредить ягоды. Такое варенье хранится годами не теряя при этом ни вкуса, ни аромата.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Идеально - это, конечно же, если ложка изготовлена из дерева. Такими ложками при варке варенья пользовались наши бабушки, а теперь и мы. Эти ложки бывают в том числе и самодельными, и представляют собой кухонный инвентарь с достаточно длинной ручкой, которая позволяет неплохо промешивать варенье в глубокой посуде и при этом не обжигать руки. В ней один большой плюс, и его, по-моему, вполне достаточно - деревянная ложка не повлияет на какие-либо химические процессы, происходящие при варке в самом варенье.

Можно ещё использовать и ложку из нержавеющей стали, если вы молодая хозяюшка и не успели обзавестись деревянной, ничего страшного в этом не будет.

Не советую пользоваться алюминиевой ложкой, так как кислота, которая находится в ягодах и фруктах, вступает во взаимодействие, нежелательное для организма.

2

Варенье из нежных ягод, как и вареники с тонким и нежным тестом, как и пельмени (домашние, или покупные), лучше всего перемешивать деревянной ложкой.

Но не все одобряют на кухне деревянные ложки из-за того, что дерево впитывает в себя.

Тогда, необходимо выбрать такую "мешалку", чтобы у неё были толстенькие, закруглённые края, чтобы не поранить ни ягоды, ни другое что, что варится и требует помешивания. То есть, не резали бы тот продукт при температуре выше 100 градусов, когда ягоды, как и домашнее тесто совершенно уязвимы.

Много есть приспособлений для приготовления варенья - можно выбрать.

Но всегда иметь в виду, что без острых и тонких краёв и мешать осторожно, скорее, не мешать, а перемещать из нижнего слоя варенья в верхний медленно.

2

У многих хозяек есть свои способы приготовления варенья и свои рецепты, а также определенные хитрости, которые помогают сделать продукт вкусным.

Например, при варке варенья важно подобрать правильную посуду, в ней варенье не должно пригорать и окисляться.

И мешать варенье при варке тоже нужно специальной ложкой.

У нас в доме принято мешать варенье деревянной ложкой с длинной ручкой.

Желательно, чтобы эта ложка не использовалась для приготовления других блюд, а была предназначена только для приготовления варенья, поскольку дерево может впитывать сильные запахи мясные или рыбные, а также запахи приправ.

2

При варке варенья важно, чтобы ягоды сильно не повреждались, поэтому вообще не стоит слишком долго варить варенье и очень интенсивно мешать ложкой.

Чтобы долго не варить, берите больше сахара, который является лучшим консервантом, что позволяет не уваривать варенье до изменения цвета ягод и уничтожения всех витаминов.

Мешать варенье следует аккуратно, только лишь предотвращая прилипание ко дну и снимать пенку во время варки.

Некоторые просто берут тазик и встряхивают варенье, чтобы не пристало ко дну.

Но если уж мешать варенье, то деревянной ложкой на длинной ручке или обычной ложкой из нержавейки.

1

Ложка должна быть удобной, чтобы не падала в емкость и ее не приходилось оттуда доставать)

Ложка для варенья - это ложка для варенья деревянная, другое ею не стоит мешать, как не стоит пользоваться одной разделочной доской на все, и берите три - для мяса, рыбы, овощей\фруктов.

Ложка деревянная - не красивая, с роспиью и в лаке, а простая, как лопаточка для жарки. Кстати, если нет ложки, можете и лопаткой мешать. Но не торопясь, чтобы это было вареньем в итоге, а не месивом. Иначе будете есть с лаком.

Обычная ложка, которой едите, тоже подойдет, но, как уже говорилось, она может и упасть полностью в емкость. А так, вкуса она не добавляет неприятного. Если есть небольшой черпачок, можно и им. Жаже удобнее за счет длинной ручки.

Кто считает, что серебряная не должна пролеживать, а работать, могут мешать ею, но в перчатке\прихватке, нагревается быстро и сильно.

1

Варенье и другие консервации лучше размешивать деревянной ложкой или лопаточкой. Она и покрытие вашей кастрюли не испортит. Да и помешивать деревянной лопаточкой даже удобнее и приятнее, нежели слышать скрежет металлической ложки по поверхности посуды.

1

Можно перемешивать вареньице и деревянной ложкой, и ложкой из нержавеющей стали - на вкусе варенья это не скажется. Главное, чтобы это была ложка с длинной ручкой. Тогда горячий пар от кипящего варенья не будет создавать дискомфорт для Ваших пальчиков.

0

У меня есть своего рода ложка-палка. У неё длинная ручка, эта ложка из дерева. На её конце изготовлено углубление, которое и является черпалом. Варенье удобно такой длинной ложкой, в которой сантиметров 40 например, мешать при варке. Некоторые варят даже в тазах с порядочной глубиной. Ложка из дерева удобно и безопасно для кастрюль, тазиков и другой посуды перемешивает всю массу.

Нержавейка, если ложка из неё, будет больше жечь руки.

0

Считается, что лучше для помешивания варенья и другой консервации использовать деревянную ложку. Естественно ручка не должна быть короткой. Это необходимо, в первую очередь,чтобы не обжечься. Вкус никак не изменяется, но варене меньше будет окисляться.

0

Вообще существует мнение, что варенье лучше вовсе не мешать, чтобы не помять и не повредить ягоды. Если же и делать это, то нечасто и очень аккуратно. А вот появляющуюся при варке пенку снимать надо. Для этих целей используют деревянную ложку.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация