Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Какой водой заливать квас?

Sveta S [57.3K] 3 года назад

Рецепты домашнего кваса. Какой водой заливать: сырой или кипяченой, холодной или горячей?

Тонкости приготовления кваса?

2

При приготовлении хлебного кваса, когда используют высушенные кусочки ржаного хлеба (сухари) и живые дрожжи, лучше использовать охлажденную перекипяченную воду. По крайней мере мы дома так делаем. Сырую воду, мне кажется, лучше не добавлять.

Хотя есть рецепты приготовления домашнего кваса, когда заливают подсушенные кусочки хлеба кипяченой водой:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Квас готовится на перекипяченой охлажденной воде. В магазине покупаю закваску, стоит 25 рублей за килограмм и готовлю.

Обязательными являются сахар, изюм, дрожжи.

Не стоит забывать, что в квасе содержится градус из-за брожения и детям его давать в большом объеме не желательно.

2

Если углубляться в историю и вспомнить наших предков, а также профессию квасника, при этом специализация была у каждого. А в деревнях время было кипятить воду?!

У меня бабушка всегда использовала воду из колодца и всегда был очень вкусный квас.

Вообще стоит использовать для кваса родниковую воду или можно отфильтрованную (в крайнем случае - обычную водопроводную воду, предварительно отстоявшуюся), считается, что кипяченая вода замедляет процессы брожения.

Следует отметить, что имеются требования к температуре воды, она не должна превышать 36 град. и не должны быть ниже 30 град. При более высокой температуре микроорганизмы гибнут. У меня бабушка использовала воду комнатной температуры.

2

В настоящее время на дворе лето, стоит сильная жара, а поэтому данный напиток, как квас - очень кстати, уж очень хорошо он утоляет жажду, в особенности просто незаменима - окрошка на этом квасе.

Обычно, основываясь на личном опыте, мы закладываем в банку готовую закваску, сухарики, сахар, а, затем заливаем все содержимое холодной кипяченной водой и все это ставится на солнышко, где и идет этап приготовления кваса. По идее, можно заливать и фильтрованную воду, или же родниковую.

2

Опытные квасники считают, что закваска в кипяченой воде бродит гораздо хуже, поэтому советуют применять воду родниковую или отфильтрованную из водопровода. Чтобы микроорганизмы дрожжей не погибли, нужно придерживаться определенной температуры воды. Слишком горячая и чересчур холодная могут замедлить процесс брожения. Поэтому температура воды должна быть примерно 30-35 градусов, а если вы все-таки кипятите воду, то придется её охлаждать до этой температуры.

1

Ржаные сухари, которые кладу в квас, заливаю кипятком. Можно положить в это же время травку для запаха, например мяту, мелиссу, чабрец. Когда масса остынет до комнатной температуры, добавляю в нее закваску, можно добавить солод, сухой квас, сахар. Молочнокислые бактерии, если сразу все залить кипятком, могут погибнуть и процесс брожения не начнется.

1

Обязательно кипяченой, остуженной градусов до 40-30. Горячей нельзя, бродильный грибок убъется. Нельзя заливать и сырой водой. В ней полно разных нехороших бактерий, которые попав в бродильную среду будут развиваться наравне в дрожжами. В итоге хорошо если просто прослабит, а может случиться что и похуже.

1

Так как никто уже давно не пьет некипяченую воду из-под крана, то и квас на ее основе лучше не готовить. Я воду кипячу, остужаю до комнатной температуры (ну можно чуть тепленькой ее оставлять) и использую ее для приготовления кваса.

1

Я заливаю перекипяченной , тёплой , родниковой водой , тогда процесс брожения проходит лучше. Сам квас для брожения оставляю в теплом месте на ночь , потом разливают по бутылками и ставлю в холодильник .

1

Если речь о хлебном квасе- то закваска на холодной кипяченой воде, а потом просто доливать чистую отстоянную воду.

1

Не кипячённой и не горячей на сколько я знаю по своему опыту.

0

Холодной кипяченой водой заливают хлеб, сухой квас, чтобы получить вкусный газированный напиток. Но я знаю, что некоторые люди и просто фильтрованную воду добавляют, но лучше все же прокипятить и остудить.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID