Если нужен 9% уксус, а его нет, то можно заменить 6% уксусом.
6 процентного уксуса нужно на 50 процентов больше. Например в рецепте 1 столовая ложка уксуса 9 процентного, то нужно взять полторы столовых ложки 6 процентного.
Не забудьте, на увеличенный объём жидкости, уменьшить количество воды в рецепте, т.е. например на половину столовой ложки.
Если в рецепте указан 9% уксус, а у вас имеется только 6% уксус, то для "восстановления" необходимой концентрации нужно будет добавить дополнительный объём уксуса.
Сколько именно?
Допустим, у нас имеется 100 мл уксуса с концентрацией 9%. То есть уксусной кислоты здесь содержится 9 мл, а воды 91 мл.
Что касается уксуса с концентрацией 6%, то в 100 мл будет 6 мл уксусной кислоты, а воды 94 мл.
9 мл / 6 мл = 1,5.
Значит, для получения нужной концентрации нам требуется количество 6% уксуса увеличить в 1,5 раза.
То есть вместо 100 мл уксуса 9% берём 150 мл уксуса 6%.
Вопрос конечно не однозначный. Сколько не лей 6% уксуса, а 9% он не станет. Можно конечно расчитать зная рецепт. Надо будет из рецепта воду убрать на треть и тогда 6% концентрат заменит 9% и надо налить столько - сколько написано налить 9%. А так лучше прибегнуть к эссенции. Там процентовка разная, но высчитывается просто. Высчитываете во сколько раз эссеция сильней уксуса(70% эссенция в 14 раз сльней 5% уксуса). Если в рецепте надо 15 мл эссенции, то это 210 мл 5% уксуса. И при этом надо из рецепта убрать воду эти же 210 мл. А если наоборот в рецепте уксус, а у вас эссенция - соответственно добавить воду. Так и с другими разными процентовками. А 6% уксус в 9% не сделаешь, а взаимозаменить - надо рецепт знать(какой там обьем, выше писал).
Можно просто умножить указанное количество 9-процентного уксуса на 1,5, ведь 6 в полтора раза меньше, чем 9. Например: нужно 5 мл 9%-ого уксуса, умножаем на 1,5 = 7,5 мл 6%-ого берем в итоге.
Или можно еще так: берете ту цифру, которая указана в рецепте (пусть будет, например, 10), умножаете на 9 (будет 90), а потом делите на ту цифру процента, который у вас есть: в нашем случае на 6 (получается 15).
Чтобы перевести 9% уксус в 6% требуется рассчитать требуемое для этого количество воды. Существует формула пересчета объема жидкостей с различной концентрацией:
Воспользовавшись формулой, рассчитаем сколько 6% уксуса потребуется вместо 9% объемом 100 мл. Получаем ответ 150 мл.
На бутылке 70% уксусной эссенции можно встретить такое руководство получения необходимой концентрации:
Если у вас есть 9% уксус, а в рецепте указан 6%, то не расстраивайтесь, это дело вполне поправимое. Всего навсего нужно взять столько миллилитров, сколько требуется и к этому количеству добавить ровно еще половину воды взятого объема, т. е. разбавить, вы получите нужную вам кислотность.
Если по рецепту нужен девятипроцентный уксус, а под рукой у вас только шестипроцентный, то не стоит расстраиваться. В этот самый ваш уксус добавьте немного воды и он у вас станет девятипроцентным.То есть к одной части уксуса добатляем пол части воды или 1:0,5, и ваш 9% уксус готов!
Итак, если у вас в рецепте присутствует именно девятипроцентный уксус, а вам просто необходимо заменить шестипроцентным, то в данной ситуации нужно будет увеличить количество имеющегося шестипроцентного на одну третью часть от указанного в рецепте.
Для этого необходимо просто добавить уксуса где 6 процентов на 1/3 больше. Идеального результата как описано в рецепте конечно не будет, но это же не химические опыты в лаборатории. Ничего страшного случиться не должно.