Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Рантье - какой род существительного? Какого рода слово "рантье"?

Barsko [99.9K] 9 лет назад
Olga-Blg [59.9K]
Рантье - слово французского происхождения. Является существительным мужского рода и не склоняется по падежам.  9 лет назад
комментировать
3

Слово "рантье" обозначает человека, это одушевленное существительное мужского рода. Несклоняемые одушевленные имена существительные относятся к мужскому роду. Сравните: колибри, кенгуру, зебу --одушевленные существительные. Следовательно, это существительные мужского рода. Есть исключения: кофе, пенальти( штрафной удар), евро( денежный знак) , сулугуни (сыр), торнадо( вихрь) и др.неодушевленные существительные --мужского рода.

неодушевленные несклоняемые существительные в основной своей массе относятся к среднему роду. Например: трюмо, метро, пальто, бра, шасси, жалюзи, боа и т.д.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В русский язык пришло очень много слов из других языков. Среди заимствованных немало несклоняемых: шимпанзе, боа, кенгуру, иваси и много других. Как же определить род существительных, если у них нет окончания? Если слово обозначает человека, то обычно определяют род по принадлежности к полу. Так "мадам" женского рода, "атташе", "месье" - мужского. Слово "рантье" хотя и может обозначать людей обоего пола, как мужчин, так и женщин, является существительным мужского рода, ведь слово обозначает человека по роду его занятий, по профессии. Поэтому говорить нужно "молодой рантье", "бледный рантье", "довольный рантье" и т.д.

1

Имя существительное «рантье» (то есть живущий рентой и ссудами) не склоняется и вообще никак не изменяется. Кроме формы «рантье» у него нет никаких других форм. Они несклоняемые.

Такие существительные удобны тем, что при их использовании не нужно путаться в падежных формах. Например: «о рантье» или «нет рантье». Но у слова «рантье» имеется такой постоянный грамматический признак как род. «Рантье» - существительное мужского рода. "Рантье» - кто он? Он ростовщик, он мой, настоящий рантье".

Одушевлённость, присущая существительному «рантье», не является гарантией мужского рода. Считать, что если существительное является несклоняемым и одушевлённым, то можно смело относить его к мужскому роду, - это глубокая ошибка. Например, «мисс - она», «леди - она», «миледи - она». Существует понятие условной соотнесённости рода с полом. Такая соотнесённость и является основным критерием во многих случаях определения рода одушевлённых несклоняемых существительных.

Подчёркивая понятие «условная соотнесённость», мы имеем в виду, что рантье, по семантическим предположениям, чаще являются лица мужского пола. Поэтому рантье всегда «настоящий», «богатый», «крупный».

В случаях ситуативной соотнесённости слова «рантье» с лицами женского пола, «рантье» всё равно сохраняет признаки мужского рода. Например: «Алла Борисовна была рантье». Понятно, что Алла Борисовна (не путать с Пугачёвой и другими известными лицами), предположительно, женщина. Но «рантье» в предложении остаётся формально «он мой». Так же, как и «поэт Анна Ахматова».

В случаях образования с частью «рантье» сложным имён существительных, которые пишутся через дефис, род нового слова будет соотносится с той его частью, которая является более семантически и грамматически значимой. Например, «женщина-рантье» - это она; «государство-рантье» - это оно. Как видим, значимой частью признаётся изменяемая. Впрочем, при прямой соотнесённости другой части к лицу того или иного пола, фактор «изменяемость - неизменяемость» не имеет значения. Часть «рантье» всё равно, как правило, утрачивает роль грамматической доминанты. Например: «леди-рантье - это она либо они».

1

Слово это с этой точки зрения очень непростое, как впрочем и все заимствованные слова, пришедшие к нам из иностранных языков.

Ну а на самом деле слово это в чём-то можно сравнить со словом кофе, потому как раньте тоже мужского рода и потому употребляется зачастую вместе с прилагательным именно мужского рода. Ведь слово не склоняется по падёжам, то есть в зависимости от падежа оно никак не видоизменяется, то есть никак кроме как рантье говорить нельзя, это уже будет ошибкой, поэтому не стоит пытаться что-то в нём изменить. А если кто не знает его значения, то раньте это такой человек, который занимается тем, что получает проценты с вкладов и на эти деньги живёт.

1

Слово "рантье" пришло в наш язык из вне и хоть оно и не изменяется по родам в русском языке, но официально считается что относится к мужскому роду, что можно например понять по прилагательным которые идут с ним в связке и тоже относятся к мужскому роду, например: богатый рантье.

0

Существительное Рантье является заимствованным и не склоняется по падежам. Его нельзя поставить во множественное число, то есть это существительное неизменяемое. Зато мы знаем, что это слово означает профессию человека - живущего на проценты по вкладам. А для профессий есть такое правило, что если представители это профессии в основном мужчины, то и слово будет мужского рода. Поэтому рантье - мужского рода. Удачливый рантье, Улыбчивый рантье, благодушный рантье.

0

Данное слово пришло в русский язык из французского и означает лицо живущее на ренту то есть доходы от капитала арендной платы вкладов гонораров доходов от авторских прав. Слово рантье существительное мужского рода. Рантье может быть как мужчина так и женщина. Рантье имеет нетрудовой но вполне законный доход.

0

Слово будет относится к мужскому роду. Да, оно заимствовано с другого языка и не будет изменяться по падежам. Но если вместе с ним будет стоять прилагательное, то мы используем форму мужского рода. Например, амбициозный рантье, богатый рантье, предприимчивый рантье. И по числам слово также не изменяется.

0

Слово "рантье" мужского рода, точно так же как и слова "кутюрье", "крупье", "рефери". Употребляться слово может как касательно мужчины, так и касательно женщины точно так же, как и другие профессии. Например, "Она - известный в городе рантье", "Людмила Григорьевна - талантливый учитель".

0

слово Рантье -общего рода, т. е. человек живет на проценты с доходов, имущества. Этим человеком может быть и мужчина, и женщина, так же как слово мямля (простореч), дорогуша и тому подобные слова, относящиеся к лицам обоего пола.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация