"Если говорить чисто по газу, я еще раз хочу подтвердить, что мы не взяли ни одного кубометра газа у РФ. Да, мы платим дороже, поскольку мы платим за транзит и по территории Украины, и по территории Европы и назад, и на сегодняшний день эта цена составляет $ 185. По прямому контракту с РФ эта цена составляла бы $ 140", — признался глава энергетического ведомства Украины.
Даже реверсный газ - газ российский.
В чем логика ?
Это что, настолько по мозгам с русофобной истерией проехались, что готовы покупать дороже, но не у "москалей" ?
Газ ведь не только Россия в Европу поставляет. Только 30% поставляет Россия, остальные 70% другие страны.—5 лет назад
Ракитин Сергей
[448K]
Не забывайте стоимость транспортировки. Например, за прокачку по территоории Украины транзитные издержки составлят почти 25% конечной цены. Если качать газ на Украину из Норвегии или Голландии, доля транзитных расходов будет в районе 40%...—5 лет назад
Логика в том, что у Украины нет собственных денег на покупку газа, поэтому покупают они на европейские кредиты, а условием предоставления таких кредитов как раз и является покупка газа в ЕС, причем цена ожидаемо оказывается выше, чем при получении газа непосредственно из России. Ещё один "плюс" этой схемы, что у России-то газ закупается на восточной границе, а при поставке того же газа сначала в Европу Украина получает с России деньги за транзит (которые успешно "осваиваются" интересантами), а закупка, как я уже писал, проводится за европейские кредиты, отдавать которые на Незалежной, судя по всему, никто не планирует.
Ну так если МВФ обязал Украину надавить на украинцев и за счет их же выйти в прибыль увеличив тарифы - разве это плохо ? Для Нафтогаза разумеется.
Да и кредиты перевести на украинцев - тоже оптимальная мера. А если возмущаться станут - так мордой в бумагу на условия повышения тарифов ) Кто ж читал на Украине эти самые условия или обязательства по евроинтеграции ?—5 лет назад
Ракитин Сергей
[448K]
Проблема в том. что украинцы платят за газ гривнами, а они за пределами Украины никому не нужны. Если же на биржевом рынке начать менять гривны на доллары и евро для расчетов за газ, то курс сравняется с рублевым. Поэтому и играют в этот виртуал - когда есть некий валютный курс, не отражающий реальность. А чтобы иметь возможность закупать импортные товары требуется постоянное поступление валютных займов.—5 лет назад
комментировать
4
валерий146
[62.5K]
5 лет назад
Всё очень просто!
У Украины нет средств на закупку газа - хоть российского напрямую , хоть европейского реверсного.
Ес через ЕБРР предоставляет Украине связанный ( закупки на эти деньги могут производится только по договорам со странами ЕС)кредит, который и используется на закупки украинцами газа - но можно его закупать только у европейских стран , хоть и дороже!
Доверия к Украине нет- деньги на её счета не поступают( из-за боязни ЕС, что растащат) , а производится европейской стране стране- поставщику через ЕБРР непосредственно , минуя Украину.Стыдновато, вообще-то!
Так что отказ от газа ЕР носит даже не политический характер , а прсто на его оплату денег у страны нет!
Покупает газ не Украина, а украинское правительство-грабительство. А в нём всё завязано на откатах, взятках, воровстве и коррупции.
на самом деле покупают газ, может быть, не по 185, а по 160, но в документах цена 185, и это позволяет с народных денег положить в карман 25 долларов с куба.
Приведенный в расшифровке текст - не более. чем обычный пиар. Ну кто бы раньше знал, что данный чел - министр. А так прославился, правда, со знаком "минус", но это его видимо не особо "колышет".
Но кроме него есть и другое мнение, кстати. специалиста более конкретно занимающегося газовыми вопросами.
Ну а если более предметно подойти к сути вопроса на сегодняшний день, то обстановка для Украины складывается весьма благоприятно, чем она и пользуется.
Прямая речь чиновников непосредственно отвечающих за закупку газа.
Таким образом, мы видим, что 50 % закупаемого объема Украина покупает за собственные средства, как бы этого не хотелось присутствующим, но это так. Да и покупает Украина газ в Европе не дороже российского, а с августа и по ближайшие месяцы - дешевле российского.