Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Можно ли сделать дарственную на ребенка в 3 года?

Илдаш [120K] 3 года назад

Как часто это бывает, бабушка хочет на свою квартиру оформить дарственную на внука в возрасте 3 года, можно ли такое?

3

Да, жизнь иногда преподносит нам сюрпризы и иногда они очень даже приятные, как например получение дара. Существуют ли ограничения в процедуре оформления дара, как в случае описанном автором данного вопроса.Да! Ограничения есть! Какие именно? Это если даритель является лицом недееспособным и это признано в судебном порядке. Это если даритель осуществляет дарение ему не принадлежащего имущества или это имущество находится в долевом виде собственности : - тогда даритель может подарить только долю имущества, которая принадлежит именно ему. а не всё имущество. Это когда существуют международные законодательные запреты на осуществление такого рода дарения. Например? Например : - граждане Албании не имеют права дарить и завещать своё имущество гражданам других государств и в этом случае вступает силу закон зеркальности законодательных мер. Имеет ли значение возраст лица , которому передается дар? Ответ отрицательный! Нет! Возраст лица , которому передается дар значения не имеет.Что это значит? Это значит , что бабушка реально может осуществить акт дарения лично ей принадлежащего имущества(квартиры в данном случае) своему трёхлетнему внуку. До его совершеннолетия права пользования данным даром и распоряжения им по праву будут принадлежать его родителям или лицам их заменяющим, в том числе и опекунам назначенным органами опеки.При этом существуют существенные законодательные ограничения на право отчуждения(продажи) данного вида дара (имущества).Однако родители или опекуны имеют право совместного с ребёнком проживания на данной жилплощади, до особого распоряжения лица получившего данный дар, то есть до момента совершеннолетия ребёнка.После наступления совершеннолетия ребенка - он как законный владелец данного жилья может полностью и самостоятельно распорядиться своим даром... в том числе и выселить из квартиры лиц, которые осуществляли над ним опеку и его воспитание.Кроме всего прочего дар бабушки может быть : - обусловленным. Это как? Это когда бабушка подписывая дарственные документы на квартиру может конкретно оговорить, когда и пи каких условиях этот дар полностью переходит в собственность ребёнка. Например? Например : - бабушка может проживать в данной квартире до момента наступления её смерти или что в данном жилье до совершеннолетия внука могут проживать такие то лица и на таких то условиях - это всё на усмотрение дарителя то есть самой бабушки.В случае если условия обусловленного дара нарушаются, то дарополучатель может полностью или частично лишиться полученного дара. При принятии дара несовершеннолетним: - от его имени выступают его родители или законные представители (опекуны).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Это возможно, но так как дарение это сделка, то от имени ребенка договор дарения должен подписать один из его родителей, также он должен подать заявление о государственной регистрации права на обект недвижимости, если предметом договора дарения является квартира, дом, земельный участок, гараж или дача.

-1

Здравствуйте!

Оформление договора дарения – это один из самых распространенных способов передачи имущества родственникам и один из часто употребляемых видов сделок. В 32 главе Гражданского кодекса, с 572 по 582, регулируется порядок передачи собственности в виде безвозмездного дара. В ней описаны и предусмотрены все тонкости процесса дарения любого имущества как близким, так и дальним родственникам, а также людям, не находящимся в родстве. В статье 578 рассмотрены случаи отмены права собственности, при наступлении которых человек может потребовать вернуть подаренное назад.

Чтобы всё правильно оформить, вам нужно обратиться к нотариусу либо к юристу для составления договора дарения. Для этого понадобятся документы на собственность (правоустанавливающий документ), паспорт дарителя и свидетельство о рождении одоряемого. После того как все документы будут собраны вам надо будет обратиться к в росреестр (департамент недвижимости). Там у вас проверят пакет документов и дадут реквизиты для оплаты гос пошлины. Далее оплачиваете пошлину на имя одоряемого и отдельно на имя дарителя. Сдаете пакет документов с оплаченой госпошлиной и ждете. Ничего сложного в самой процедуре нет. После того как ребенок станет собственником, вы как опекун будете иметь право распоряжаться его собственностью представляя его интересы, но только исходя из интересов ребенка. Например ему подарили 1 кв, вы сможете ее продать и купить двухкомнатную,(увелечение площади). Для этого вам потребуется обратиться в органы опеки и получить их разрешение на сделку.

Важно, что Дарственную невозможно переписать, потому что человек, сделавший дар, передает свое право на собственность сразу, а не после своей смерти. Оспорить этот документ в суде очень сложно, потому что необходимо предъявить доказательства неверного составления договора дарения, его неправомерности или психической несостоятельности дарителя.

Список документов который требуется для оформления сделки , если это квартира :

Свидетельство о рождении ребенка или его паспорт.

Кадастровый паспорт на квартиру, выданный в БТИ.

Справка из БТИ, оценивающая квартиру.

Свидетельство о праве собственности на квартиру.

Выписка из домовой книги.

Выписка из финансового лицевого счета.

Справка о составе семьи, проживающей в квартире.

Согласие супруга или родственника, имеющего совместное право на собственность с дарителем.

Согласие родителей или опекунов несовершеннолетнего ребенка на получение им квартиры в дар.

Разрешение о представлении интересов ребенка одним из родителей при отсутствии собственного жилья от органов опеки и попечительства.

Квитанцию об оплате государственной пошлины на регистрацию права.

Заявление дарителя о регистрации перехода права собственности на квартиру.

Заявление от несовершеннолетнего лица, получившего в дар квартиру, о регистрации права собственности;

Договор дарения недвижимости (три подлинника при самостоятельном составлении и два подлинника и одну копию, если договор составляли в юридической конторе).

Касаемо налога в случае если ребенок является близким родственником, сыном, дочерью или внуком дарителя, то налоги платить не потребуется. В этом дарственная финансово выгоднее, чем завещание. При остальных случаях законные представители должны будут заплатить 13% налога от кадастровой стоимости квартиры. Надеюсь я вам помогла :)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID