Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Могу я управлять своими вкладами ЕНПФ (накопительный пенсионный фонд)?

Звездная пыль [17.1K] 5 лет назад

Сегодня с друзьями обсуждали этот вопрос и речь шла о состояние дел в Казахстанском ЕНПФ (Единый накопительный пенсионный фонд)

Товарищ: - Про ЕНПФ. Или, точнее, про инвестирование наших пенсионных активов.Можно ли инвестировать наши накопления на старость в финансирование проектов в рамках Экспо-2017 (без разницы – прямо или косвенно, т.е. через облигации БРК)? Можно. Точно так же, как можно их инвестировать в финансирование любых иных проектов, хоть по госпрограмме ФИИР, хоть по разворачиванию Луны тёмной стороной к Земле. Можно даже за счёт пенсионных активов выкопать подземно-подводный тоннель куда-нибудь в Аргентину и устроить массовый отстрел саранчи из мелкашек.Но. С одним условием. Вот этим.Любое инвестирование пенсионных активов должно соответствовать ключевому принципу "Доверительное управление чужим имуществом – исключительно в интересах учредителя доверительного управления". А интерес у нас, будущих пенсионеров и собственников пенсионных активов, совсем простой: чтобы доверительный управляющий не только сохранил наши сбережения (с учётом инфляции), но и максимально нарастил их, разумно комбинируя инвестиционные риски и доходность вложений. Чтобы, в конечном итоге, отчислений, сделанных вкладчиком в тот период жизни, когда он работает, и дохода по ним хватило бы на долгую достойную жизнь на заслуженном отдыхе.Соответствует финансирование проекта, даже самого экзотичного, данному принципу – значит в этот проект можно инвестировать. Нет? Значит, нельзя! И не важно, что вроде бы все формальности были соблюдены, писанные лимиты и ограничения не нарушены, процедуры выполнены, бумажки составлены, подписи получены. Если ключевой принцип нарушен, то не имеет значения, с какими пританцовками и речёвками это нарушение произошло.И люди, которым доверено пенсионными активами управлять, должны исходить только из данного принципа. И руководствоваться исключительно им. А не чужими пожеланиями-указаниями, кто бы их не высказывал и как бы их не оформлял. Ведь ответственность за сохранность и приращение вверенного имущества несёт доверительный управляющий, а не авторы пожеланий-указаний. Конечно, начальники разных рангов могут предлагать и просить профинансировать какие-либо проекты за счёт пенсионных денег. Но именно, что только предлагать-просить. А вот решать, соответствуют ли эти предложения-просьбы ключевому принципу и стоит ли этим предложениям-просьбам идти навстречу, может только доверительный управляющий. Это ведь его имя и его репутация стоят на кону. А начальники… Что начальники? Это не вечный статус, не индульгенция и не ореол безгрешия.Увы, все мы знаем, что в стране сейчас всё обстоит с пенсионными делами совсем по-другому. И это другое надо срочно менять, пока жареные петухи не проснулись.

Я: - Как понял, я и есть этот жаренный петух.. мне просто интересно знать, могу ли выразить свое недоверие ко всему этому сыру и бору с моими вложениями и тем как они работают на меня. И могу ли свои накопления перевести в другое русло с учетом выбора удобного мне доверителя?

Вопрос наверное интересен не только Казахстанцам, но и другим жителям СНГ имеющим подобные на вроде нашего ЕНПФ. Как и будет интересно выслушать мнение знатоков юристов.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Вы правы, вопрос действительно интересен широким слоям пенсионеров в разных странах, естественно на территории СНГ.

У нас в Российской Федерации немало негосударственных пенсионных фондов и каждый гражданин имеет право перевести свои пенсионные накопления с государственного пенсионного фонда в один из негосударственных.

Эти все пенсионные фонды имеют государственные лицензии и естественно государством контролируются.

А ещё есть ПИФы - так называемые паевые инвестиционные фонды,в которые можно вкладывать деньги самостоятельно.

Но могу сказать, что все они думают, естественно, прежде всего о своей прибыли и своём обогащении. Ну конечно, чтобы народ от них не убежал, чем то делятся и с людьми.

Никто бесплатно или за дёшево на благо народа работать не будет - не для того они создаются.

Постоянно, из года в год, в СМИ публикуются сравнительные таблицы доходности, можно выбирать.

Но большинство народа предпочитает оставаться в Государственном пенсионном фонде и не рисковать.

В каждом государстве своё законодательство - его (как я считаю) гражданину полезно знать, что иметь возможность отстаивать свои права и стоять на страже своей выгоды.

Как говорится - Знание - Сила!

Например, у нас в Российской Федерации каждый гражданин имеет право зарегистрироваться на фондовой бирже и сам по своему усмотрению (через лицензированного брокера) покупать любые акции и получать на ни дивиденды.

Брокер берёт весьма цивилизовано - менее 0,02% с оборота. Ну и удерживает 13% налога с прибыли - самому парится не надо - всё автоматически.

Можно покупать акции Газпрома, Транснефти и других нефтяных компаний, ведущих банков - Сбербанка, ВТБ и т.д.

Обыватели думают, что это очень дорого, но это далеко не так.

Акция Газпрома, например, последнее время стоила примерно всего около 150 рублей.

Каждый сам выбирает - быть игрушкой в чужих руках или мыслить и действовать самостоятельно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Деятельность ЕНПФ не прозрачна,непонятен процесс по инвестированию пенсионных активов.Невозможно оценить формирование инвестиционного дохода.Некому защищать теперь права вкладчиков.Доход вкладчиков ЕНПФ используется в интересах правительства.Создание ЕНПФ -колосальная ошибка. Часть активов хотят передать в управление частным компаниям.Какие это будут компании местные или иностранные и какие будут к ним требования неизвестно,пока неизвестно.В условиях роста инфляции точно лучше не будет.Клиенты должны требовать сами кому отдавать свои пенсионные накопления в управление.Избежать недостатков в этой системе будет невозможно.Надо протестовать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация