Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

"Революция конституционным путём" - как революцию совершить по конституции?

Максим Костенко [87.7K] 4 года назад

На вчерашних 22 августа 2016 года дебатах в РФ, представитель партии "Парнас" Вячеслав Мальцев говорил о необходимости импичмента и "революции конституционным путём" (в видео подробнее).

Разве революция не является по определению чем-то антиконституционным?

Можно ли совершить революцию не выходя за рамки дозволенного конституцией?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
terminalto­r2 [2.8K]
Вячеслав Мальцев наверное не знаком с определением слова "революция­". Печально, что у нас есть такие граждане, да еще и в оппозиции.  4 года назад
комментировать
1

Ничего абсурдного и противозаконного в революции нет. Революция-это радикальное, коренное преобразование. В законах РФ предусмотрена и свобода выбора, и процедура импичмента, и отставка правительства, и еще много инструментов для политической борьбы. Не нужно путать революцию и военный переворот. Если партия Мальцева победит (что уже звучит нереально) у них появится возможность что-то менять в политической жизни страны.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
terminalto­r2 [2.8K]
Прежде чем говорить о том, что в революции нет ничего противозаконного, нужно сначала прочитать определение революции- это коренной и резкий переворот в общественно-политических отношениях, насильственным путём приводящий к смене общественного строя.  4 года назад
kpoka [138K]
"Революция — радикальное, коренное, «революционное», глубокое качественное изменение, скачок в развитии"-это цитата из википедии.  4 года назад
terminalto­r2 [2.8K]
Мы здесь говорим не о революционном развитии в науке и технике или в природе, к которым можно было бы отнести Вашу цитату, а о политической революции, отличительной чертой которой является не правовой характер изменений (цитата из той же википедии).
Ссылки на википедию в приличных заведениях не приличны и не допустимы, не вздумайте тоже самое процитировать в школе - вам поставят двойку.
 4 года назад
комментировать
7

Революция по закону - абсурд.

Революция - противозаконна.

Однако Революция - развалить все существующее и ЗАНОВО построить на его месте новое - никогда не давала положительного эффекта: это неизменно оказывалось трагедией, с которой приходилось справляться "всем миром" - потому что весь мир(вся страна) при этом страдал.

Неугодно правительство - в конституции есть решения для таких случаев. Законное и бескровное. Закон изначально создан обществом как инструмент выживания и имеет целью безопасное проживание граждан страны как сейчас так и в будущем. Правительство тоже состоит из граждан страны. Изначально считается что они (правительство, правительственные чины находящиеся на государственной СЛУЖБЕ - ведь руководить означает СЛУЖИТЬ) работают на благо всего народа страны. Если они этого не делают - они не достойны заниматься этой деятельностью и должны покинуть доверенные им посты и должности. А если они делают и выполняют свою работу - РАБОТАЮТ ДЛЯ НАРОДА - и их работа благотворно сказывается на населении страны - честь им и хвала! Надо поддерживать такое правительство!

Эволюция - единственный разумный и благотворный способ для улучшения состояния дел любой группы или общества. Она не требует нарушения закона. Но она подразумевает и эволюцию и самого закона для наибольшего выживания народонаселения страны.

Russiyanin­Pro [23.4K]
Революция - отстой, откат от цивилизационных достижений и разрушение конструктивных решений. Только совершенствование и эволюция могут быть конструктивными и дать настоящие улучшения. Радоваться достижениям революции равнозначно радости убийству Каддафи или разорению Украины, так как это и есть революционные достижения - снести прежнее чтобы из разрушенного построить новое - и кто хоть когда-нибудь из битого кирпича смог построить красивый и надежный, мощный замок?
Гораздо лучше (ДЛЯ НАЧАЛА) проверить действия каждого чиновника на соответствие должностных обязанностей и эффективность в достижении целей данной должности, и на основе обнаруженных несоответствий организовать и провести необходимую коррекцию. Уже одно такое начало поможет очень многое изменить в лучшую сторону.
 3 года назад
комментировать
2

Ребята, ну нельзя же так! Выражение "революция конституционным путём" означает всего лишь то, что будет разработана и принята новая конституция, кардинальным образом переформатирующая государство и общественные отношения. Это абсолютно законно, так как российская конституция предусматривает такие изменения. Нельзя менять конституционный строй насильственно, а ненасильственно, т.е. в соответствии с установленной процедурой, можно. И если новая конституция будет сильно отличаться от старой, то можно будет говорить о законной конституционной революции. Но изменения должны быть действительно кардинальными. Например:

а) Упраздняется пост президента (как избыточный орган) и назначается комиссия по расследованию его деятельности.

б) Парламент становится однопалатным. Верхняя палата (Совфед) ликвидируется, вместо неё вводится институт прямой референдумной демократии (т.е. каждый закон должен быть утверждён народом на референдуме).

в) Госдума сокращается по численности в 10 раз - до 45 человек, причём:

  • 15 парламентариев должны иметь высшее юридическое образование по специальности "Правоведение", учёные степени докторов юридических наук и научные публикации,
  • 15 парламентариев должны иметь философское образование по специальности "Социальная философия", учёные степени докторов философских наук и научные публикации,
  • остальные 15 парламентариев (2 социолога, 2 культуролога, 2 политолога, 2 историка, 2 религиоведа, 2 социальных психолога и 3 экономиста) должны иметь соответствующие докторские степени и научные труды.

г) Избирательная система выводится из-под контроля государства и ставится под контроль гражданского общества.

д) Раз в год проходит обязательный всенародный референдум по доверию федеральным органам власти - правительству, парламенту, Верховному Суду, Конституционному суду, Центризбиркому, Прокуратуре, Следственному комитету (поимённо). Считаются только голоса "за". Все остальные избиратели (в т.ч. не пришедшие на референдум) считаются проголосовавшими "против". В случае утраты отдельными товарищами народного доверия автоматически назначаются довыборы на их места, а в отношение отставленных чиновников автоматически открывается независимое расследование с перспективой судебного преследования и реального срока (если будет за что). Аналогичные референдумы происходят в регионах в отношении представителей местных органов власти.

.Ну, и так далее. Вот это и будет конституционная революция!

2

Само слово революция переводится, как формирование заново. В отношении развития человеческого общества и государственного строя история (не та, что пропагандо-учебниках в дурдоме) знает лишь 2 революции: Французская буржуазная и Российская социалистическая. Это радикальная и тотальная смена всех общественных институктов и принципов существования общества. Конституция, действовавшая при том режиме, который должен быть упразднен революционным путем не может никак регламентировать революцию. Революция конституционным путем это нечто вроде неонатального развития подростка.

Спасибо за видео - думал подобные психи только на Украине водячться. Нет, водяться всюду, только вот при власти только в Украине. Мальцев мог и не такое сказать - популизм и смерть разума порождает чудовищ.

2

Возможно господин Мальцев имеет ввиду ,что выборы, проведённые строго по требования Конституции РФ дадут тем не менее право прийти к власти партии, напрочь отвергающей то политическое и экономическое направление в развитии общества,которое проповедует нынешняя власть в стране.Но если вникнуть в суть его выступления,да и выступления большинства представителей своих партий,то кроме лозунгов и призывов немедленно сменить верхушку власти и назначить "единственно правильную,самую честную и справедливую,элиту общества" - ничего практического не услышишь !

1

Не в отношении РФ, а вообще, алгоритм:

  1. Втираемся в доверие администрации президента США.
  2. Достаем политическую карту мира, выбираем банановую республику уровня Ирака, Грузии, Украины и пр. В общем, лишь бы климат был для Вас подходящим.
  3. Аргументированно доказываем президенту, что банановая республика стратегически важна для интересов США.

Дальше технические моменты, в которые можно не вникать.

Переворот, скорей всего, будет военным, но по бумагам - да, вполне конституционно.

1

Единственный вариант - это перевыборы. Досрочные, внеочередные - но выборы. А захват власти вооруженным путем или с применением насилия (или угрозой применения насилия) не поддерживается конституцией ни одной страны мира. И сделать это, соблюдая конституцию, невозможно. Поэтому представитель любой партии может в предвыборных дебатах говорить все что угодно - как говорится болтать это не мешки ворочать.

0

Революция-переворот в общественно политических отношениях, совершаемый насильственным путем и приводящий к переходу государственной власти от господствующего класса к другому, общественно передовому.

Словарь иностранных слов русского языка.

Синонимы:восстание,мятеж,переворот,смена.

Так-что априори революция не может быть законной.

А господин из "Парнаса" или товарищ,так будет вернее,просто сотрясает воздух громкими словами.Прежде чем разглагольствовать о революции, поинтересовался бы,что это означат.

Несколько цитат.

Революция-варварский способ прогресса. Жан Жорес.

Революции никогда ещё не облегчали бремя тирании, а лишь перекладывает его на другие плечи. Бернард Шоу.

Одна революция всеравно,что один коктейль, вы сразуже начинаете готовить следующий. Уилл Роджерс.

Нищета ведет к революции,революция к нищете. Виктор Гюго.

Бастилия- сколько тюрем было построено из ее кирпичей. Кир Булычев.

До революции он был генеральской задницей. Революция его раскрепостила,и он начал самостоятельное существование. Илья Ильф.

Умные люди- умные мысли. И на последок. Мы это уже по моему когда-то проходили,вам не кажется.Или пару раз граблями по лбу мало.Можно еще попробовать.Есть желающие?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID