Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему не тухнут светодиодные лампы в половине комнат?

потребитель [122K] 5 лет назад

Наверно все знают, что если в выключатель встроена неоновая лампочка подсветки то светодиодная лампа после выключения будет гореть в пол накала.

Сегодня столкнулся с таким эффектом.Меняли лампы накаливания во всей квартире на светодиодные.Абсолютно ВСЕ выключатели без подсветки, проводка еще советская, ничего не переделывалось.

Зал, коридор, кухня - все нормально.

Спальня, ванная , тамбур- после отключения светодиодная лампа продолжает гореть в пол накала.

Что может быть ?

il63 [149K]
"если в выключатель встроена неоновая лампочка подсветки то светодиодная лампа после выключения будет гореть в пол накала". Нет, это неверно! Всё зависит от того, как подключен выключатель, рвет ли он ноль или фазу. Должен рвать фазу. А светодиодная лампа может или гореть в полнакала, или регулярно вспыхивать (у нас такое в одном месте было, и я просто отключил неонку в выключателей, чтобы не переделывать его подключение).  5 лет назад
комментировать
3

Скорее всего, в проводке выключатель рвет нейтраль, а не фазу. В результате после выключения через лампу течет емкостный ток через паразитную емкость между фазным и нулевым проводами, которая в квартирной проводке достигает 0,01 мкФ, и если в сети высок уровень высокочастотных гармоник, этот ток достигает значительных величин, достаточных для довольно яркого свечения светодиодных лампочек.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Если у вас не стоят выключатели с подсветкой, то у свечения ламп две причины, обе из которых надо устранять:

  1. В выключателе вместо провода фазы разрывается нулевой провод. Такое часто встречается, т.к. из-за отсутствия цветовой маркировки проводов электрики скручивали провода без разбора.
  2. В электрической цепи имеется утечка либо между проводами, либо на конструкции здания.

Обе причины устраняются только полной заменой электропроводки по современным стандартам.

laxxx77 [17]
Первая причина очень легко удаляется в соответствующей РК (распред. коробке), если имеется доступ.  4 года назад
комментировать
2

Согласен с автором предыдущего ответа. Конечно вполне может быть и такое, но сам автор вопроса писал, что электропроводка старая, может быть ещё утечка электрического тока через потресканную изоляцию проводов и через старые патроны (микротрещины) и выключатели. Мне кажется для страховки лучший выход, прежде всего поменять старую электропроводку на новую с заменой и патронов и выключателей и разветкоробок. И как справедливо заметил наш коллега, надо ещё правильно подключать выключатели, чтобы они разъединяли фазу, а не ноль.

0

Тоже заметил данное явление мерцания светодиодов на нескольких лампах, установленных в производственных помещениях. Вероятно это еще от марки светильника зависит. Должна фаза разрываться на включателях в квартирах, возможно подпитка остается, и светодиоды в темноте подсвечиваются. А на других марках светильников не замечал. Возможно там включено все правильно.

-1

Я тоже сталкивался с данным явлением. Мы тоже когда купили светодиодные лампы у нас часть ламп горели в пол накала или даже меньше. Как позже выяснилось, лампы горели в тех тех комнатах где выключатели с подсветкой (встроенная мини лампочка), а в тех комнатах на котрых простые выключатели лампы гасли полностью. Поэтому мы заменили лампы на выключатели без подсветки, проверьте может быть у вас тоже такие выключатели.

Kevinus [11.9K]
 в описании вопроса четко написано что ВСЕ без исключения выключатели БЕЗ подсветки, будьте внимательны.  2 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация