Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Сколько времени нужно кипятить коровье молоко?

СТЭЛС [267K] 6 лет назад

Сколько времени кипятить молоко после закипания?

Сколько времени кипятить молоко взятое за рынке?

Сколько времени кипятить домашнее коровье молоко?

1

Как правило, молоко не требует долгого кипячения.

Достаточно дождаться, чтобы молоко закипело, кипятим на медленном огне в течение 2 минут, снимаем пенку и выключаем.

Этого времени достаточно, чтобы убить в молоке все вредные бактерии, которые могут быть свежем, не пастеризованном молоке.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Домашнее молоко самое лучшее и вкусное, по сравнению с магазинным. Но если нет знакомых, у которых корова, о которых известно, что это чистоплотные люди, то лучше кипятить молоко, которое купили у других людей.

Когда берут коровье молоко на рынке, то неизвестно, как получили это молоко, возможно, что условия были далекие от санитарных. Тогда лучше прокипятить. Кипяченое молоко меняет свой вкус, у него больше нет той свежести и аромата молока, а появляется пенка и пахнет кипяченым молоком. Свежее сырое молоко более живое и намного вкуснее, но выбора нет, надо кипятить.

Большинство микробов не настолько заразно, поэтому погибает при достаточном нагревании: животный белок теряет устойчивость и денатурирует выше 40° С. То есть, подержав какое-то время молоко при температуре выше 40° С, уже большинство микробов обезврежено, если нет каких-то особенно устойчивых стафилококков, которые надо длительно держать при температуре немного выше 40° С. Но закипятив погибают самые устойчивые, надо только закипятить. Кипяченое молоко довольно горячее, намного более горячее, чем вода. Закипятив, оно уже пригодно и безопасно. Можно подержать на огне 30 секунд - 1 минуту или 2 минуты, а можно после закипания сразу снимать. Но вкус все же хуже, чему у свежего.

Сколько времени нужно кипятить коровье молоко?

4

Мы раньше в деревне, молоко от своей коровы, кипятили только для маленьких детей в бутылочку, что бы не было расстройства желудка.

Обычно кипятим пару минут после поднятия пенки и полного закипания, и снимаем с огня.

3

Деревенское молоко достаточно прокипятить в течение двух - трех минут до поднятия пенки, время так же зависит от объема кастрюли. Все микробы гибнут, в том числе и бациллы бруцеллеза, чего нужно бояться, покупая молоко от деревенской коровы.

2

Очень много людей сейчас живут в городах и свежее коровье молоко покупают на рынках, кому-то везет больше - им молоко поставляют родственники из деревни.

В обеих случаях, никто не может с уверенностью сказать, от больной коровы молоко или нет.

Но есть один простой народный способ определить это - если молоко из холодильника без проблем кипятиться через 3 дня, то корова скорей всего абсолютно здорова и кипятить такое молоко можно совсем недолго 1-2 минуты (мы снимаем практически сразу, через несколько секунд).

Если вы неуверенны в качестве продукта - кипятите 5-10 минут.

Если же утреннее молоко скисает в холодильнике к вечеру, а то и к обеду - верный признак того, что корова серьезно чем-то больна и его применять в пищу в любом виде нежелательно.

2

Молоко закипает при температуре близкой к 100 градусам. При этой температуре погибает большинство болезнетворных бактерий. Кипятить дольше 5 минут нет смысла. Не забывайте, что закипевшее молоко остывает не моментально, т.е. оно прогревается еще какое-то время по инерции. На предприятиях при пастеризации или стерилизации молоко нагревают, а потом моментально охлаждают. Дома же молоко остывает само по себе. Молоко на рынке, домашнее молоко, молоко от бабушки, сырое фермерское молоко, молоко из цистерн - это все сырое молоко, его все необходимо кипятить перед употреблением.

2

Берём разливное молоко хорошего качества. И стараемся сразу же вскипятить его. Потому что если молоко свежее, оно обычно скисает день на третий примерно(+-). Наливаем в кастрюлю, на дно кладём сторожок, чтобы молоко не убежало. Кипятим минут пять примерно или чуть больше. То есть, сначала молоко начинает закипать. Сторожок на дне кастрюли начинает подпрыгивать. Это слышно по звукам и видно по поверхности молока. Сначала редко, потом всё чаще, а потом уже идёт его непрерывное биение со стуком о дно кастрюли. В этот момент можно выключать.

2

Молоко много времени кипятить не нужно, как закипит снимаем, что бы сохранить все полезные вещества.

Когда оно закипает, поднимается пенка, убираете молоко с плиты, пенка опускается, и так три раза, что бы поднялась пенка.

Это кипячение домашнего молока, для магазинного пастеризованного, один раз что бы поднялась пенка достаточно.

Когда ставите молоко на огонь не отходите от него, а то сбежит и пригорит дно.

1

Я помню ещё из детства, как раньше ценилось молоко в бочках на розлив. Оно считалось самым хорошим и качественным и мама всегда покупала такое молоко. Сейчас конечно другие времена и лично я остерегаюсь покупать такое молоко. Кипятить его нужно обязательно, но не долго, после закипания минуты 2-3 не больше. Этого вполне достаточно, чтобы убить все нехорошие бактерии, если они там есть.

Молоко в пакетах , пастеризованное, обычно не кипятят, если только маленькому ребёнку, достаточно 1-2 минут.

1

Сырое молоко нужно кипятить минут две, максимум пять, этого достаточно, чтобы опасные бактерии и возбудители серьезных заболеваний смогли погибнуть. Пастеризованное можно и не кипятить, поскольку процесса пастеризации достаточно для того, чтобы сделать молочко безопасным.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация