Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Имеет ли предел количество человеческих душ?

Yuprab [65.7K] 2 года назад

Бог вдыхает в человека душу. А какое количество этих самых душ должно или может быть ? Есть ли предел числу душ или их может быть бесконечное множество ? Конец света наступит, когда число посылаемых душ на землю закончится ?

2

Вообще, во всем мироздании, безконечно. На то она и безпредельность.

А в частности, в нашем уголке вселенной, думается это конечное число. Т.е. примерно миллиардов 15-20. Из расчета если все воскреснут или родятся одновременно, чтобы перенаселения не было. Логика в том, что наша звездная (солнечная) система создавалась, как школа для эволюции душ. Т.е определенное количество планет, наличие ресурсов было разсчитано из необходимости обезпечения комфортного существования и развития вполне конкретного числа участников обучения или эксперимента.

А конец света от этого вряд ли зависит, души перевоплощаютя вновь и вновь. И время конца обучения или перехода из класса в класс, как в школе примерно, каждый год 31 мая. Только год обучения в такой школе длится, вроде как 65 000 лет, это конечно предположения. Как на самом деле не ведаю.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Это вопрос сродни "откуда берутся души?". Ну, ок, давай я поделюсь соображениями на этот счет. Официальной теории у РПЦ нет. Это факт. Все любят болтать о душах, но официально разработанной душелогии нет. Видимо, потому, что это тема с самого начала обросла спекуляциями и выдумками. Вот у индусов в текстах вед есть описание души, как она устроена, сколько она весит. Я читал когда-то, там описано что она тоньше волоса и весит очень мало. Каждый поп будет рассуждать о душах сугубо из своих соображений, вместе их "показания" будут вообще впадать в противоречие, но ни один внятно не объяснит откуда они берутся, как они выглядят, какая у них температура, какой у них метаболизм. Скажут только что-то общее и бесполезное типа - "бог вдыхает", больше знать не положено. По факту все недоумения которые возникают у людей в попытке подсчитать количество душ, увязать с представлениями об общем сознании, добавить сюда курс биологии, ответить на вопрос каким образом овца Долли была живая хоть и клон, связаны с тем, что сам вопрос лишен смысла. Есть просто сознание. Все существа, которые способны отождествлять себя как я и мыслить, что-либо осознавать, имеют сознание. Камни или земля не могут - они не имеют. Все что живое имеет сознание, оно способно мыслить, у него есть разум, пусть даже и зачаточный. Все что неживое не может. Вопрос о количестве душ можно расширить. Спросить - что есть сознание. Мой ответ простой. Некая биологическая программа выживания и приспособляемости. Имеющая автономность. Без всякой мистики и эзотерики и религии. А количество душ должно быть или не ограничено ничем, или их нет вообще. Если не ограничено, то как они увеличиваются? Каким образом в древнем мире вся судьба "мира сего" зависела от одного Адама, а потом стала зависеть от миллиардов людей? Да никаким. Выбор человека не имеет никакого значения для мироздания. Бог не устал вдыхать новые души по запросам спаривающихся парочек? Ему приходится дышать с отягчаеющей регулярностью, т. к. каждый день на земле рождается больше 4 человек +аборты +презервативы. У него одышка наверное.

0

Конечно же нет. В добавок человек не в состоянии это даже осмыслить. Если учитывать. что душа есть не только в каждом живом существе. но так же в камнях, кристаллах, планетах. звёздах и т.п. так и вселенных не одна. а бесчисленное множество, если говорить о параллельности. А миры более грубых материй. более тонких. сколько их ? не возможно посчитать, да и человек не в состоянии даже это осмыслить.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID