Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
14

Как выйти из православия?

ГлаМУРРка [21K] 5 лет назад

Достаточно просто снять крест и не ходить в церковь?

Или нужно проводить какой-то обряд выхода или открещения?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
skifestt [10.5K]
 Если человек является православным христианином, то такой вопрос не может ним быть поставлен вообще. Потому как должен знать элементарные правила и законы своей церкви (т.е. самое важное из устава и правил поведения в церкви). Данный вопрос является провокацией.  5 лет назад
Edgar Metzengers­tein [140K]
Но если человек после обряда не является христианином? К примеру, маленького Ганса подняли к портрету вождя и сказали "Хайль Гитлер". Что, он теперь обязан быть фашистом? То, что при Гитлере построили хорошие автобаны, ему нравится, как в христианстве может нравиться этика, а всё остальное от Гитлера ему противно.  5 лет назад
skifestt [10.5K]
И прикладывали к Гитлеру и воспитывали фашизму, создавая элитные гитлеровские подразделения. И к сатане могут приложить ребёнка и другое совершить. Вы поддерживаете такие извращения? Вы считаете это можно сравнивать?  5 лет назад
комментировать
25

Обряда выхода или открещения не существует.

Если Вы были крещены в православии и были членом какой-либо церкви, то нужно получить отлучение от церкви. Для этого нужно обратится к священнику или в управляющие органы церкви. Можно напрямую в Патриархию написать письмо, контакты здесь, в котором указать ФИО и адрес и просьбу отлучения от православной церкви.

Но если Вы просто разочаровались в православии, но продолжаете верить в Иисуса Христа, то можно найти в своем городе христианскую церковь другой конфессии и просто походить туда на богослужения и послушать проповеди. Может быть найдете себе там место, которое для вас определил Бог.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
11

. . . Я много раз выходил из Православия и был предателем, но меня прощали и принимали обратно, так что не много разбираюсь в выходе. Выйти из Православия или правильнее сказать Церкви Христовой проще всего, достаточно попросить священника провести- "Таинство разкрещения". Если же без шуток, то при Крещении на человека нисходит благодать Духа Святого и тогда становится тот членом Церкви Христовой. Такого обряда конечно нету выводящего из православия. Между тем смертные грехи выводят, удаляют нас от Церкви Живой и главного направления в христианстве- Православия. То есть возможно и один раз согрешить тем самым разорвать связь с Православием. . . .

9

Все православие у человека в голове. Если вы выросли у православных родителей и вас воспитали на православных традициях до взрослого состояния, выйти просто так не получится. У вас православие в голове, в мыслях и поступках. Можете не посещать церковь не ходить причащаться , не блюсти праздники и вообще забыть о церкви. Но все равно стереотипы мышления останутся.

Для того, чтобы полностью изжить из себя православие, нужно принять другую веру и заставить себя поменять менталитет своего народа на другой, свойственный уже той религии. Тогда со временем, лет через 10 у вас поменяется и ваш менталитет. И тогда вы сможете с гордостью сказать, что наконец-то избавились от православия!

il63 [149K]
Есть примеры известных людей, которые из верующих католиков стали полностью атеистами, не переходя в другую веру. Если человек поймет, что Бог - это выдумки людей, то ему другая вера не нужна. Только вот жить со своими мыслями ему будет тяжелее.  5 лет назад
Безразличн­ый [241K]
Атеизм не предполагает отказаться от менталитета своего народа. Последний выходит во многом из религии, в которую этот народ верит. Есть народы, увидев путника одинокого - сожрут. Голодно у них на островах. Например, Кука однажды съели. А есть народы, последним куском хлеба поделятся с прохожим. Это менталитет. А он завязан на религиозные установки. Атеист на одних островах будет продолжать жрать людей, а на других горах, делиться последним куском. Потому как плоть своего народа.  5 лет назад
il63 [149K]
"Атеизм не предполагает отказаться от менталитета своего народа". А разве есть какой-то единый менталитет у какого-нибудь народа? Например, у русских. Или у немцев. Или у папуасов. Есть, конечсно, что-т о общее, но индивидуальных различий значительно больше. И, например, немец не обязательно должен быть протестантом. А до Лютера - католиком.  5 лет назад
комментировать
7

А что Вам такого сделало Православие? Этот вид религии - это всего лишь путь к познанию Бога. Если Вам не нравится носить крестик - не носите его. Если Вам не нравится поведение священников - не обращайте на них внимание. То, что творится сейчас в некоторых Православных церквях, все от людей. А люди по природе своей несовершенны, и им свойственно ошибаться. Но это не повод отрекаться от Бога. Можно сотворить себе из религии кумира и поклонятся ей. А можно просто держать связь с Богом. Православие это только мостик.

7

Православие - это религия, вера. Если вы утратили веру, зачем вам какие-то обряды? Обряд - это своего рода физическое проявление духовного настроя, духовного движения. а если нет духовного - к чему его внешняя реализация? Не верю - и все.

Если человек хочет перейти из православия, скажем, в ислам или в католичество, ему с прежней "верой" тоже ничего делать не надо, поскольку смысл приобретают только обряды новой веры.

6

Что бы выйти из какого то эгрегора (В данном случае христианского) не на словах а на деле - надо перестать быть проводником идей этого эгрегора. Только в этом случае связь с ним прервётся. До этого незримая связь будет сохраняться. Лучше всего начать транслировать идеи другого эгрегора(сообщества) не совпадающие с христианскими, не обязательно религиозного, любого другого. Чьи идеи ближе вашей душе.

И христианство никогда Правь не славило. И название ПрвоСлав ные присвоило себе вместе с победами православия которое существовало задолго до учения христа и религией не было. А было мировоззрением наших предков и принесло много практической пользы многим народам. А до присвоения этого названия и его побед, христиане назывались правоверными. А после присвоения все церковные книги были переписаны а все источники о древнем Славлении Прави постарались уничтожить!

Так что уточните откуда именно вы хотите выйти Из ПравоСлавия или Христианства?

6

Считаю если кто то хочет выйти из православия, то он просто на просто не верит в эту веру. Так как можно отказаться от веры в православие если таковой религи для вас в принципе нету.

Живите и верьте во что хотите, никаких ритуалов не нужно.

4

Так же как отказаться от родительского дома, также как отказаться от мамы и папы от родственников, также как уехать из своей страны навсегда. Ведь мама и папа родили и принесли в свой дом в своей стране помимо воли! Зачем ониродили в православной стране и крестили так как это делали бабушки и дедушки и остальные прародители. То ли дело веры которые пришли из страны где есть возможности зарабатывать на разрушении других стран и их кульуры. Там создаются сверхсознательные религии, которые разрабатываются не только для получения прибылей от десятин, но для раздробления народов во всём мире. Судя по ответам и возникшему у Вас вопросу и Вашим комментариям просматривается два аспекта проблемы, которые сводятся к одному - свято место пусто не бывает! Или попросту говоря духовного вакуума не бывает. Если воздух откачать из сосуда и не законсервировать его, то он обязательно чем-то наполнится. Или чистым воздухом, если будет находиться в чистом месте или смрадом, если его отнесут в такое место откуда идёт зловоние. Вы только поставили этот вопрос, который без сомнения возник не без помощи общения с людьми, которые принадлежат к сектам или так называемым церквям баптистов, адвентистов, свидетелей иеговы и им подобным, как к Вам уже посыпались советы от людей которые разделяют такие учения. Как там говорят ещё у них- "твои предки ходили всю жизнь через лужу, а ты обойди её"..., и многое подобное, направленное на пропаганду разрыва со своей культурой, историей и со своими родителями и предками, ввиду своей отличительной мудрости и просвещённости, не под стать прародителям. Перед тем как променять православие на какую либо секту, почитайте литературу о их образовании и иерархии, кто и откуда их лидеры и кого они почитают на протяжении истории. А затем сравните и решите сами. Что же касается обрядов выхода из православия или открещения - он Вам не нужен. Похоже, кроме наличия христиан в семье и максимум иногда надевания или ношения нательного крестика вряд ли у Вас, что-то связано с этой религией, её историей и культурой. Иначе бы Вы знали, что в православии вседа двери открыты и на входе и на выходе и человек является личностью свободной в принятии своих решений. Там нет установленных обязательных платежей и человек без денег может посещать церковь наровне с теми и кого есть огромные накопления. Ваш вопрос обращён только к Вашей совести в общении с Богом. И найти и получить ответ на него Вы можете только от себя. Пусть в этом Вам помогает Бог!

skifestt [10.5K]
Если человек не посещает церковь, не придерживается устава и правил для христианина, долгое время не подходит к таинству причащения, то он не живёт жизнью православного человека. Т.е. он отказывается от православной церкви. Мой ответ был для человека, который принадлежит к православию. Рассуждения о крещении в бессознательном возрасте, приведённые Вами в Ваших комментариях к другим ответам не принадлежат христианству, а баптистам, адвентистам и прочим.  5 лет назад
комментировать
3

Православие одна из самых иролюбивых религий. Никто никого не зазывает, не стращает.

Хочешь будь в православии, не хочешь - твой выбор.

Но, я думаю, что с такими резкими и кардинальными поступками **не стоит торопиться.

Не надо проводить какой-то обряд.

Просто живите своей обычной жизнью.

И, если вы хотите принять какую-то другую религию, то прежде всего соберите побольше информации, почитайте, поговорите с людьми. Особенно с теми, кто прошел это.

Нет ли у них сожаления.

На мой взгляд, религия косвенно формирует, растит нашу душу, поэтому такие поступки надо совершать хорошо поразмышляв, чтобы потом не жалеть.

Rahamim [2K]
очень миролюбивая особенно исли взять крещение на Руси.. видимо учили плохо мат. часть историю возникновения на христианства на Руси(  5 лет назад
Мила Жужу [311K]
Зря вы так думаете.
В школе я училась почти на отлично.
Я имею в виду не крещение Руси, а само настроение в сегодняшнем православии.
Никто не затаскивает угрозами людей в церковь, не пугает.
Кто хочет, тот и идет. Это личное дело каждого, верить, соблюдая все правила церкви или просто верить в душе.
 5 лет назад
Rahamim [2K]
в основе настоящего всегда лежат корни, прошлое. которое всегда может проявитс и в других проявлениях. поживем увидем  5 лет назад
комментировать
3

Что-бы из него выйти, надо сначала в него войти, а это не значит крест на шее носить и лбом по половице стучать)) Если современный человек заявляет, что он "верующий в бога", то тут одно из двух, либо это дремучий, ничем не интересующийся невежа, либо просто лицемер и приспособленец к текущей моде. В общем, партбилет на стол!, пардон, на алтарь)), всего-то и делов..)

2

Боги живут за счёт верующих. Умрёт вера, умрёт и "БОГ". Что связывает верующего в единое целое ( стая), кроме совместного Результата? Во что веришь - то и творишь. Когда вера в данного бога умирает, то умирает и распадается совместно сотворённый результат на "Я" прах и "ОНИ" чужие. Только тогда, в вашей жизни, осыплется мёртвая вера, вместе с мёртвым прошлым, в настоящий прах. Тогда этот труп вы перестанете тащить, на себе, в своё будущее. Механизм стандартный. Вы свою веру сотворили, вы свою веру похоронили. (из праха сотворено, в прах обогащёно) Вера в сородичей, родину, партию, гуру, любовника .... . Очищайте свою жизнь от мёртвого результата.

2

Знаете, если говорить простыми словами то, выйти из православия Вы конечно можете. Для этого Вам нужно лишь подойти к священнику и задать это вопрос, он не станет Вас отговаривать, он обьяснит Вам как это сделать.

Но если по человечески, то задумайтесь. Не будете ли Вы потом чувствовать себя предателем? Ведь как говорится, в жизни можно предать многое. Но предать веру, это потерять веру. Предатели теряют уважение на всю жизнь со всех сторон. Да не спорю люди меняют (предают) веру, но где то далеко в подсознании я теряю к ним уважение.

Обдумайте. В таком вопросе нельзя делать не обдуманный шаг.

1

Если вы не посещаете богослужение и не поддерживаете православие деньгами, то вы уже не состоите в православии, большего от вас не требуется. Но начав все это делать вы опять православный. А православные обряды выполняют даже те кто не верит в Бога, и говорит об этом. Поддерживая обряды вы не совсем православный. Но если вы не хотите иметь с ним вообще ничего общего, нужно не поддерживать их обряды.

1

Достаточно чтобы просто вы не считали и не отождествляли себя с православием. Если вам психологически помогает какой-то обряд - вперед. А так православие - это просто идеологическая, мировоззренческая группа, а не какое-то гос или военное формирование. И все обряды имеют значение тоже лишь только до той степени сколько мы в них верим.

1

В ЗАО "РПЦ" (полное Русская Православная Церковь) учёт вкладчиков особо не ведется, никаких обрядов нет.

Можете смело переходить в любое другое ЗАО, если есть желание.

Никого не хочу обидеть высказыванием - вера и религия понятия разные: вера - духовное, религия - политическо-экономическое.

1

А зачем тогда крестились.в храме, если в вас веры небыло, зачем людей вводите в заблуждение, или тяжело.по жизни крест свой нести, так с ними с шеи его и все. Но когда вспомниш о Боге, тогда поздно будет.

Владимир 15 [750]
Читайте библию. Исчезнет вера, умрёт и бог (ваша библия). Хотя бы удосужились прочитать своё .... .  5 лет назад
Александр 60 [5.6K]
ВЛАДИМЕР15.вы свой комент отправели не поадрессу, я лично незадавал такого идиотского вопроса, а если веры нет зачем крестится или тяжек крест так люди утежеляют его своими грехами вот.очем я говарю  5 лет назад
Владимир 15 [750]
Люди редко крестятся по своей инициативе. Чаще из за общественного мнения или кодирования. Едва ли естественно стремиться стать рабом и скотом, отказавшись от своей личности в угоду кого либо. Поэтому церковные колдуны используют рекламу, ритуальное программирование, нанесении проклятия (крещение- ограничения раба), в окружающем мире. 2 000 лет церковные колдуны укрепляли свою власть огнём и ядом. Так что опыта в производстве рабов им не занимать. Меня самого вкрутили в такие же рабы и исправление этой глупости мне обошлось очень дорого.  5 лет назад
комментировать
0

выйти можно. но внутренняя связь останется, так как вы учувствовали во многих службах конкретной церкви.

есть метафизическое, наше составляющее там процессы происходят немного серьёзнее не на уровне хочу буду, хочу не буду есть процедуры о них можно найти изучая ТНК-х.

но к сожалению это касается только тех кто реально хочет выйти, а не просто для справки.

и один из важных факторов выхода, если вы там были официально, принимали крещение, то нуно обязательно письмо об "исходе", выходе из данной религии, церкви

Владимир 15 [750]
И воздастся вам по вере. Если я верю что этв религия ( вера) мертва для меня, в моей жизни, то всё сотворённое мною, в умершией вере умирает следом. Я свою веру сотворил из праха, я свою веру в прах обратил.  5 лет назад
Rahamim [2K]
в том и проблема что люди творят веру, а Писание говорит о познании Всевышнего  5 лет назад
Владимир 15 [750]
Все ссылаются на слепую веру. Сколько познователей сожгли попы? Так что не передёргивайте реали. Вас обвинят в гордыни замахнувшийся на познание бога.  5 лет назад
Rahamim [2K]
каак хорошо что на земле моих отцов не было таких попов )  5 лет назад
комментировать
0

Православие мешает вам мыслить?....

все обряды у вас в голове по большому счёту....

Инкогнито
 Нет четкого ответа на вопрос  5 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация