Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Каким образом чтение книг может влиять на интеллект?

Ильгиз777 [2.8K] 5 лет назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
Андреева Ольга [269K]
Само чтение ни как не влияет. Влияет качество и объем прочтенного материала, а так же количество усвоенной информации.  5 лет назад
Ильгиз777 [2.8K]
Ну скажем так непрерывное прочтение 1-2 книг в неделю авторами которых являются признанные классики придет на пользу человеку больше чем просмотр фильмов каждый день и не будет ли это потраченным впустую временем?  5 лет назад
комментировать
10

Ильгиз777,

здесь постоянно задают такие вопросы, и неделю назад я отвечал в очередной раз на вопрос, в сущности идентичный вашему :

Интеллект - это самостоятельная мысль, а

чтение - только грузит память готовой информацией, парализуя собственное мышление.

Интеллект может развиваться у авторов книг, но читатель должен бросить книжку и заняться своим делом, чтобы развивать свой ум.

Это равносильно тому, что нельзя наесться, читая книги кулинарных рецептов -

надо самому хоть картошки сварить или сделать бутерброд.

Нечего тешить себя надеждами, что можно прожить чужим умом - это нонсенс.

Надо нарабатывать свой опыт.

система выбрала этот ответ лучшим
iren [124K]
этот вопрос задают постоянно потому что хотят услышать другие ответы, хотят чтобы все хором сказали: НЕ ЧИТАЙТЕ!  5 лет назад
Ольга1971 [114K]
Не согласна. Не читая книг, вряд ли можно стать интеллектуально развитым или хотя бы грамотным человеком. Да и как можно прожить только своим умом? На то и письменность существует, чтобы передавать опыт из поколения в поколение. Кстати, этот ответ Вы тоже НАПИСАЛИ, а мы его ЧИТАЕМ. Зачем же одним людям писать тексты, а другим читать их, если это - бесполезное занятие?  5 лет назад
Red Cat [103K]
Выходит, нам всем нужно бросить читать и писать на Большом Вопросе и начать жить СВОИМ умом.  5 лет назад
комментировать
11

Сегодня рано утром - в 4 утра проснулся от того что выспался и более уже не хотелось спать, но до этого ночь была бесценна от полнолуния и от того что было это августовской ночью 21 августа 2016 года.

Тишина и благодать, почему - то не было слышно соловьев, но временами так и просыпался то от лая маленькой собачки, то от рева мотора легковушки с которого был снят глушитель, и снова дремал!

Рядом на столе стояла 250 граммовая бутылка водки наполовину полная. но я его по глоточку осушал, для того чтобы было не так скверно на душе от того что и причин для этого было много!!!

Но я радовался тому что живу и то что слышу все то что творится в кругу моего воображения и мне было приятно обнимать нежнейшую подушку в мире и окутываться одеялом что подарили моему отцу в честь 70-летия дня победы в Великой отечественной войне. Папы в этом году не стало он ушел в моих руках когда ему оставалось два с маленьким месяца до 96 лет. Он прошел годы раскулачивания, видел нищету и попрошайничал, Выучился в учителя русского языка в Свердловске - ныне Екатеринбург.

21 июня 1941 года у них был выпуск из училища, а 22 июня началась война Великая отечественная и его по здоровью и по росту взяли в летную школу и так прослужил он свои до победы летчиком в истребительной школе!

После войны вернулся в родную деревню и помог получить восьмилетнее образование сотням учеников восьмилетней деревенской школы.

Это был эпилог к тому что мой отец, будучи литературоведом, так и не научил меня читать книги, потому что моя детская стезя была в другом - это сходил в школу для того чтобы лишь отметиться, а приходя домой, даже чаю не попивший бежать схватив лыжи или коньки на природу - это зимой, и возвращался всегда поздно, на уроки почти времени не оставалось, только с утра пораньше вставал и готовил их - было бы стыдно папа учитель, мама учительница и нет сделанных уроков еще двоишник, вообщем так я закончил восьмилетку на одни пятерки, поступил в техникум, закончив благодаря своим усилиям чуть ли не на красный диплом - без троек!!!

Итак мои любимые родители меня не научили читать книги и даже техникум, и даже закончив институт для меня книги были чужды!

Но как говорят, всему свое время, жизнь продолжается, - по жизни совершил много ошибок, но некоторые из них избежал благодаря тому что я предпоследний ребеночек в семье, а нас пятеро. Кое чему научили зятья, кое чему сестры, и брат со снохой, т.е. повторять их ошибки и ошибки окружающих оставил для них.

И вот при отсутствии таких братьев и сестер, которые обучают других на своих ошибках, тогда лучше читать книги которые бы помогли учиться обойти те ошибки жизненные которые они сами совершили и хотят чтобы мы смоли их избежать!

К таким книгам относятся авторы написавшие свои автобиографии и ставшие, и добившиеся успеха в той области жизни в котором развивается человек с той же мечтой.

мечтать не вредно
гений

мечта

6

Чтение однозначно влияет на интеллект очень положительно : расширяет кругозор, обогащает лексический запас, позволяет познакомиться с множеством точек зрения и как бы предоставляет тебе возможность диалога с лицами (авторами) и персонажами (героями), с которыми ты никогда бы не пообщался в жизни, хотя бы потому что не встретил бы их в своем маленьком городке (допустим), в котором живешь всю жизнь.

Заставляет мозг работать более художественно, с фантазией, сюжеты из книг часто заимствуются, как подсказки в поведении, - полубессознательно.

Обидно, что чтение теперь не в моде, клиповое сознание больше привычно к фильмам, отсюда жалкая лексика, неграмотное письмо, неумение изъясниться.

5

Чтение развивает фантазию и мышление. Когда человек читает какую-либо художественную литературу, фантазия трудится представляя образы героев, а мышление предугадывает их действия. Читая, человек запоминает правильное написание слов и становиться более грамотным. Поэтому очень важно читать детям.

3

Строго говоря интеллектуальные способности, как и любые другие (к математитике, к определенному виду спорта, к музыке, к танцам, литературные и т. д.) у всех разные, природой отмеренные. Но одно дело способности, совсем другое - их развие и проявлениев наилучшем виде.

Поэтому интеллект, безусловно развивается при чтении книг. Но не при пассивном и бесцельном. Если человек будет читать только развлекательную литературу, так сказать глотать книги, толку от этого будет мало. Может немного грамотность повисится и то не обязательно. Книги должны быть разные, в том числе мировая классика, по развитию личности, философские, по специальности и многие другие.

Мало просто читать книги, надо научиться из анализировать, в том чиле и в письменном виде. Есть также книги, своего рода являющиеся руководством к действию, особенно по развитию личности, по бизнесу, специальная литература - с ними нужно работать, частично конспектировать, применять полученные знания на практике. Вот тогда можно говорить о положительном влиянии чтения книг на ваш интеллект, он будет развиваться и раскрываться.

3

Если понимать под понятием "интеллект" только способность к познанию и решению трудностей, как и ряд других способностей, способствующих адаптации человека, включая способность к обучению на основе опыта, то скорее непосредственно чтение книг не влияет на интеллект. Однако, во втором значении, под интеллектом понимают систему всех познавательных способностей как человека, так и любого иного живого существа: ощущения, восприятия, памяти, представления, мышления, воображения. В этом случае чтение книг способствует развитию всех этих способностей человека, и таким образом косвенно способствует развитию этих слагаемых, если понимать под интеллектом только способность к познанию и решению трудностей. Еще больше способствует развитию интеллекта вдумчивое чтение книг, их анализ, даже тот "простой" разбор, которому раньше обучали в средней школе.

ABE [8.2K]
Чтение возможно и развивает фантазию, но вспомните, кто лучшие фантазеры. Правильно, дети, которые даже еще и читать-то толком не умеют. Способность фантазировать характеризует склад ума, но по ней трудновато судить о силе интеллекта. Фантазия помогает подняться над повседневностью, а вот интеллект помогает при решении прикладных задач: орлу поломать орех, неандертальцу разжечь костер, сапиенсу построить дом из деревьев или камня, а нам решить уравнение, просчитать траекторию полета кометы, определить состав атмосферы удаленной от нашей солнечной системы планеты или надежность конструкции олимпийского стадиона.  5 лет назад
комментировать
3

Я читаю много: почти каждый день и книги разных жанров и направлений. У меня от них повышается словарный запас и лучше варит голова это точно. А еще многие говорят, что меня должны быть проблемы с памятью: у меня ДЦП и у таких детей с рождения в мозге меньше нейронов (часть погибает от ДЦП). А эти нейроны отвечают за память и мышление.

Но у меня отличная память, тьху-тьху. Даже на даты. Знаете, с помощью книг я вполне могу избежать склероза, который мне грозит в старости.

Дело в том, что когда человек читает, он: думает о развитии сюжета; представляет в воображении картинки, тренирует память; если читать в слух, то работает и дикция - от этого всего, мозг активно работает; насыщается всем нужным (кислородом, нужным количеством крови и так далее). А нейроны укрепляются, а не гибнут - становятся более стойкие к стрессовым факторам.

3

Чтение книг как жизненный опыт полученный за счет опыта других, вымышленных или реальных людей.Развивает логику мышления.

1

Смотря какую литературу человек читает, научная в полюс к философским размышлениям, навыкам определённого рода (смотря какая наука), энциклопедии расширяют кругозор и эрудицию, поэзия и рассказы, сказки, притчи и тд развивают мышление творческое и фантазию с воображением, учит различать прекрасное. Но вот красиво говорить могут научить только уроки этики и речи, жаль но количество и качество прочитанного не влияют на качество речи человека. В примере есть знакомые весьма по уровню интелектуального развития выше многих, но разговаривают как дети гопотята, но если затронуть темы в которых они разбираются тут им нет равных.

1

Влияет и еще как, во-первых на речь и ее формулирование, когда читаешь книги то во время разговора не тормозишь, а четко и лаконично излагаешь свои мысли, во-вторых когда читаешь развивается фантазия, в третьих когда читаешь определенную литературу, например детектив, но иногда останавливаешься и проектируешь свои развязки и думаешь как закончится книга или как ты бы сам поступил в той или иной ситуации. В целом книга - это информация, а кто владеет информацией, то владеет миром!

1

Лично я уверен, что чтение книг для интеллекта-словно свежая вода.

Интеллект со своими физиологическими способностями и книги со своим потенциалом всегда были подходящей парой, помогая друг другу ориентироваться в мире и качественно реагировать на происходящее.

Чтение вообще развивает интеллект.

А такие вещи, как книги делают его ярче, богаче и ШИРЕ. Это факт.

1

Чтение хороших книг расширяет кругозор, а тот в свою очередь влияет на интеллект, но.. бывает и обратное, если читать муру или , например, комиксы, или мыльные оперы. Такое , с позволения сказать , " чтиво" уж точно не разовьет кругозор. А интеллект понизит, т.е. чтение может влиять , как положительным образом, так и отрицательным....

1

ты начинаешь понимать различные ситуации и выходы из них, тебя начинают интересовать незнакомые слова, ты ищешь их в интернете) вобщем книги развивают логику а это как правило интеллект, также пополняется лексикон.

1

Словарный запас человека увеличивается, книги заставляют думать, что очень хорошо развивает фантазию и мышление.

0

Как минимум чтение книг может увеличить Ваш словарный запас, а как максимум научить видеть скрытое в книгах или использовать какой либо опыт героев книги в реальных жизненных ситуациях, научить переносить события из книги на реальную жизнь.

Да и просто расслабить книги могут, читая интересные книги можно успокоиться и не думать о плохом, разгрузка тоже полезна для мозга.

0

На интеллект ничто повлиять не может,какой есть-такой и будет.Но на применение интеллекта,адаптацию к внешним условиям,приобретени­е знаний,которые возможно приобрести при том или ином айкью-влияет.В самом примитивном случае-прочтет человек рассказ или роман,где герой поступал неправильно,потерпел неудачу,ущерб-глядиш­ь,и сделает выводы.

0

Прямым. Раньше наша страна была самой читаюшей мире и посмотрите за нашими учёными гонялись все страны, все великие открытия зделали наши или при помощи наших учёных. А сейчас с тестированием, да и с интернетом чтение уходит вместе с умом и зазвитием.

0

Чтение расширяй наше мировозрение. Во время чтения очень хорошо работает воображение, что не может плохо сказаться на нашем интеллекте.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация