Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Можно ли стать хорошим писателем, не имея литературного таланта?

Знаток [263K] 4 года назад

Иные потуги "писателей" - настоящих или потенциальных - просто ужасают. Игра словами, которую они принимают за индивидуальный литературный стиль (или попытки выработки оного), режет глаз. От таких текстов дурно...

Неужели неглупый, в общем-то, человек не может понять, что бездарен?

Ну не может каждый, кто этого хочет, стать хорошим литератором!

Должен быть дар, талант - природный!

Должно быть что-то за душой. Но если этого нет, вряд ли искусственными нагромождениями бессмысленных фраз сотворишь что-то по-настоящему ценное.

К сожалению, иногда окружение невольно подпитывает самообман, и это печально: человек начинает верить в то, чего нет...

Вовсе не обязательно быть писателем. Да, это может быть мечтой. Но далеко не все мечты сбываются. Стать гениальным по заказу вряд ли получится...

людимила [36.6K]
Очень хочется иметь пример такого писателя( бездарного), чтобы понимать О чем разговор.  4 года назад
комментировать
9

Знаток,

я так много писал тут о таланте и его природе, что попробуйте почитать мои старые ответы, которые можно найти, запросив в гугле :

bolshoyvopros.ru fima талант

Нет таланта литературного : человек либо талантлив - либо нет.

Талант - это открытие нового, неизвестного.

Бесталанность - это копирование старого или комбинирование кусочков старого.

Новое содержит в себе тот тот всплеск энергии, который пережил талант в момент своего открытия, и

этот всплеск перетекает в того, кто знакомится с новой вещью.

Поэтому с литературной точки зрения текст может быть обыкновенным, но содержать новизну -

и энергия новизны очарует читателя.

И наоборот, словесных потуг может быть много, но нового там - ни капли, и

читать такое - невозможно.

Работа таланта - это воплощение чувств его собственной души, а

бездарь - перебирает чужие мысли, осевшие в его памяти.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Если логически упростить вопрос то он бы звучал так: "Можно ли стать хорошим писателем, не будучи хорошим писателем?" Масло масляное. И возникает ответный вопрос: "А с чьей точки зрения?", или "А судьи кто?".

На мой взгляд всё просто. За любой произведенный продукт потребитель голосует своими деньгами. Кстати, талант - это денежная единица. И если результаты труда продаются и произведения издаются более одного раза, то можно говорить о таланте. Как бы при этом не старались трудолюбивые критики, которые в большинстве своем, не имея ничего за душой, умеют только критиковать.

Правилом хорошего тона для критика является опора на факты. К сожалению в вопросе не указано ни одно критикуемое произведение и ни одно имя автора. Поэтому невозможно на вопрос произвести ответ, который был бы оъективен.

3

Вообще-то можно стать хорошим писателем, если писать на пару с талантливым человеком. Вот представьте себе ситуацию - у одного человека богатое воображение и фантазия, а у второго отличный литературный талант. Такой дуэт может далеко пойти. И оба человека будут считаться соавторами-писателями. )

2

Даже, имея литературный талант, далеко не всегда Возможно стать хорошим писателем. А не имея таланта, например, петь, прыгать высоко,бегать быстро, не запоешь, не прыгнешь высоко, не убежишь далеко. Это же, очевидно! Есть, конечно, какие-то райтеры, писаки, так они и сами себя в грудь не бьют, нобелевских премий не требуют.

Врача-генетика дамочка спрашивает почему яйцеклетка не приживается? Доктор отвечает:" Милая ,мы еще не знаем Почему она приживается, А вы уже хотите знать почему - не приживается?"

Так и в этом вопросе. Люди с талантом только k глубокой старости могут оставить значимый след в литературе, а, уж, без таланта- извините.

2

На мой взгляд, можно. Творчество - это процесс более бессознательный чем сознательный. Писатель он мыслит больше образами и эти образы образуются еще до того, как он о них подумал, поэтому говорят, человек талантлив, а про того, кто напрягает ум и выдает вымученные фразы. сколько бы он не напрягался - вряд ли это будет настоящим произведением.

1

Ответ очевиден: нельзя стать хорошим писателем без литературного таланта.Сомерсет Моэм предупреждал,что писательство тяжкий крест и лучше "если можешь не писать,не пиши".

Но некоторые не могут не писать, слова и чувства переполняют душу.Значит,надо это делать.А как еще узнаешь, есть ли у тебя литературный талант?

Сегодня это сразу и не поймешь -напечататься сегодня может любой,ответом на вопрос хороший ли ты писатель может быть только читательское признание, о гениальности и графоманстве ведь речь не идет.

1

Можно стать талантливым писателем, не имея писательского таланта, а вот гениальным нельзя - это уже или дано от рождения, или нет. Если взять условно, то Лермонтов в 20 лет писал так, как Толстой в 40, а Достоевский в 50. Дело в том, что талант можно развить, если очень много трудится, в данном случае писать, писать и писать. Не факт, конечно, что получится, но попробовать можно. Во всяком случае, одну хорошую книгу может написать любой человек, если очень захочет. Как заметил Эдисон:

1

Конечно, нет. В писателе должно быть "нечто'. Душа, видимо,такая, что взяв его книгу в руки раз, хочется возвращаться в этот мир, который и в тебе отчасти, но так сказать ты не сумеешь. На Ваш вопрос - почему печатают?- потому что " не дай Вам Бог жить в эпоху перемен".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID