Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Засолка огурцов вместе с помидорами помогает избежать "взрыва" банки?

Svetlana 100 [76.2K] 6 лет назад

Заметила, что капризные огурцы частенько "вскрывают" банки, а вот с помидорами в одной банке не "взрываются".

6

За все время консервирования и дачных заготовок было закрыто немало банок с припасами на зиму. Всех вариантов ингредиентов и рецептов уже и не вспомнишь.

Я закрывала только огурцы, только помидоры, ассорти из огурцов с помидорами и так далее.

Банок с огурцами взрывалось достаточно, иногда не взрывались, но вздувались крышки, мутнел рассол, начиналось брожение, банки приходилось ставить в холодильник. Но я не помню ни одной взорвавшейся банки с ассорти ( с помидорами ) и только с одними томатами. И поднявшихся крышек тоже не было.

Банки с томатами я даже кипятком несколько раз не заливаю.

Думаю, это связано с тем, что томаты содержат кислоту, и она работает как консервант.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Помидоры - это ягоды. И хоть мы этого не замечаем, но они содержат много кислот и сахаров, то есть природных консервантов.

Огурцы, напротив, имеют щелочную реакцию, то есть собственных кислот у них нет, да еще и они могут нейтрализовать кислоту из рассола. Кроме того, у огурцов шершавая поверхность, там часто остаются частицы грязи. Поэтому в огурцы надо класть больше соли, или добавлять хотя бы чуть-чуть уксуса. Ну или просто делать засолку более тщательно.

Вот чесс слово, у нас в семье всегда было принято солить отдельно огурцы, и было большой редкостью, чтобы они портились. Потому что к консервам у нас подход очень консервативный.

Так что если вы готовы кропотливо выполнять все рекомендации, кипятить банки по полчаса и промывать огурцы щеткой - ничего плохого с засоленными отдельно огурцами не случится. Если же вы не уверены в технологии - то лучше добавьте к огурцам помидоры.

3

А я солю огурцы сами по себе, без помидоров. Засаливаю горячим способом с большим количеством всякой зелени, чеснока, добавляю и острый перец.

На дно банки (обычно солю огурцы в 3-х литровых банках)-листья смородины, хрена, кусочки острого перца, зубочки чеснока. Иногда вместо вишни кладу дубовые листья. Потом - огурцы, сверху прикрываю их пучком укропа с зонтиками и заливаю кипящим рассолом 50 г соли на литр воды. Когда огурцы просолились (2 или 3 дня) сливаю рассол, кипячу и заливаю в банку, выдерживаю минут 20, еще раз сливаю-кипячу-заливаю-выдерживаю, а на третий раз уже укупориваю.

Не взрываются, много лет так солю.

3

Я одни огурцы в банки укладываю очень редко, только самые первые. В основном, стараюсь, солить с помидорами. Даже, если добавить к огурцам два - три помидора, банки стоят намного лучше, да и вкус совершенно другой. В таких банках и рассол вкуснее, обычно его тоже выпивают.

3

Это происходит оттого, что в маринаде присутствует слишком малое количество уксусной кислоты. Помидоры в отличие от огурцов имеют свою кислоту, поэтому консервировать их возможно на более продолжительный срок.

2

Никогда не "взрывались" банки с огурцами домашнего приготовления. Да, огурцы капризны. Поэтому и посуду стерилизую тщательно, и крышку, и подготовке овощей и трав уделяю особое внимание - все должно быть идеально чисто. Плюс ко всем этим мерам - выверенный годами рецепт маринованных огурчиков: немного сладковатые, острые и хрустящие. Но банки стерилизовать обязательно!

2

Это верно. Потому что засолка огурцов дело достаточно тонкое - нужно не пожалеть соли и очень тщательно стерилизовать банки. Огурцы уж слишком не защищены от порчи, в силу того что не имеют в своей клетчатки собственной кислоты. А вот в томатах (помидорах) кислота есть, и она работает в помощь хозяйке, естественным образом консервируя продукт.

1

Нередко соленья не доживают до зимы - рассол в банке мутнеет, крышки вздуваются, а затем банки взрываются. Особенно часто этим страдают заготовленные банки с огурцами, что удручает хозяек и они начинают искать способы предотвратить взрывание консервации.

Причиной порчи огурцов частенько бывает неверно рассчитанное количество кислоты в растворе, которая является консервантом. Поскольку эти плоды не могут похвастаться наличием своей кислоты, то они и портятся гораздо чаще помидоров. А вот в томатах имеется собственная кислота, которая и помогает им хорошо храниться.

Поэтому часто заготавливают помидоры вместе с огурцами - помидорная кислота помогает огурчикам сохраниться в целости. Овощное ассорти отлично стоит даже при комнатной температуре - рассол не мутнеет, а крышки не вздуваются. Кстати, можно закрывать огурцы с патиссонами и с перцами, которые тоже добавляют нежным огурчикам стойкости. А к тому же открывать баночку с разными овощами гораздо интереснее, чем долгое время есть какой-то один овощ.

1

Действительно есть такой момент, потому что помидоры вообще взрывают реже, чем огурцы, а если говорить начистоту, то вообще практически не взрываются, поэтому можно таким способом, добавив к огурцам несколько помидоров, их спасти от этой неприятности. Причиной же сего является то, что в помидорах есть кислота, которая и спасает их от этого, а в огурцах её нет, именно поэтому они настолько капризные. Так что если у вас постоянно детонируют маринованные огурцы, то добавив к ним немного помидоров вы можете это нивелировать и банки точно не будут взрываться. Мы уже давно так делаем, к тому же это очень удобно в том плане что открыв одну банку вы можете есть и помидоры и огурцы, не нужно открывать две разных, да и на вкус надо сказать огурцы, маринованные вместе с помидорами гораздо вкуснее.

1

Как ни странно, но когда закручивает мама или жена ассорти, используя томаты и огурцы вместе, то такие заготовки не взрываются, крышки у банок не вздуваются. Да и открыть такую банку приятнее, ведь сразу получишь к картошечке и томат и огурец. К тому же огурцы могут пойти в салат.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация