Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Зачем нужен сахар в заготовках на зиму?

vasilek81 [3.2K] 5 лет назад

Вот мы варим салаты на зиму, варю и кладу сахар, как в рецепте, а для чего там вообще сахар нужен? Это ведь салат овощной.

2

Сахар входит в число немногих продуктов которые никогда не портятся. Он придаёт салату некий вкус и выполняет функцию простого консерванта. Возможно в некоторых рецептах сахар компенсирует излишнюю горечь определённых продуктов.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Для калорийности в первую очередь. Ягоды и фрукты слабо калорийны, а заготовки на зиму делаются еще со времен, когда нужно было обеспечить пропитание.

Для придания иного, сладкого, вкуса, что позволяет использовать даже достаточно кислые продукты.

Сахар, также, повышает температуру кипения варения при варке. Даже слабый сироп кипит уже при 104 градусах. В разогретые банки заливается варение с температурой выше кипения воды и закрывается крышкой. Все, что попало внутрь во время перелива умирает. Варенье без живой органики хранится многие-многие года.

Как консервант сахар не очень. Оставьте варенье открытым и скоро в банке начнется ну просто цветенье :)

1

Добавление сахара решает одновременно несколько задач. Это один из консервантов. Конечно, в таком количестве, сколько сахара добавляют в овощные салаты, он самостоятельным консервном выступать не может, но в комплексе с другими - вполне.

Но основные задачи сахара - усилить вкус, сбалансировать, нивелировать излишнюю кислоту или придать остроты.

1

Сахар добавляют в салаты для придания ему вкуса, для получения более сбалансированного вкуса овощей. Какие-то овощи слишком кислые, какие-то не имеют яркого вкуса. В таком количестве, в каком добавляется сахар в салаты, он не может быть консервантом, как в варенье.

1

Сахар является отличным консервантом, с помощью него заготовки будут хранится более количество времени, чем если бы заготавливались без сахара. Если засахарить заготовки на зиму, то они гораздо дольше сохранят свой вкус и дольше не испортятся.

1

Сахар - это прекрасный консервант. Никто не может жить в сладкой среде, все бактерии дохнут. И люди дохнут, но постепенно.

0

Сахар в сладких заготовках является консервантом, именно благодаря его наличию в большом количестве продукты не будут подвержены порче.

Также сахар добавляют для ускорения процесса брожения и ферментации.

Некоторые люди любят добавлять сахар для вкуса.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация