Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Сколько можно хранить приготовленный борщ и другие супы в холодильнике?

Natusy 2238 [83.5K] 6 лет назад
3

Сколько хранить борщ и сколько хранить супы на различных бульонах, целиком зависит от того, как их приготовить и как хранить. Но по большому, самому общему счёту - до тех пор, пока качественно не изменит вкус. Чаще всего можно сказать - пока не прокиснет. Но польза от этих блюд начнёт резким образом убывать после трёх дней. Поэтому никогда не варите первые блюда вёдрами, если готовите на среднюю семью, но не на роту или полк. Это кому-то может быть удобно, но для организма бесполезно. Три дня - это первая цифра. Семь дней - это вторая цифра, говорящая о том, что это максимально возможный срок. Речь о пользе уже не идёт, дело только в безопасности.

_

«Поставить в холодильник» - это всего лишь небольшой элемент хранения.

Итак, борщ на овощном или мясном бульоне (а также и суп) - эта его особенность практически никак не повлияет на срок хранения. Закисает и то, закисает и другое. Быстрее портятся рыбные супы и бульоны. Их не рекомендуют хранить более трёх дней. Если кто-то скажет: «А я вот месяц хранил(а) и ничего, не отравились», то что ж, верю, всякое бывает, но я склоняюсь к нормам, а не к экзотизмам. А в замороженном виде можно хранить такие вещи и действительно месяцами. Но я вовсе не уверена в нормальном вкусе после разморозки и в наличии обилия каких-то полезных свойств.

Зависимость может образоваться от других условий:

  1. Какая температура держится в холодильнике.
  2. Насколько стерильной оказалась посуда и половники с ложками.
  3. Подвергались ли ваши блюда перекипячиванию или нет.
  4. Сколько раз они разогревались и охлаждались за весь срок хранения.
  5. Какая в борще или в супе зелень и сколько её.

Мойте посуду предельно тщательно. Заведите для долго стоящего блюда отдельный половник. Не влезайте в кастрюлю ложкой, которую только что облизали. И сроки хранения могут заметно увеличиться.

Но помните, что свежее всегда лучше перестоявшего.

_

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Любой суп, приготовленный в прок (в большой кастрюле) стоит хранить не более пяти - семи дней.

По истечении этого срока, суп лучше утилизировать, если вы его не съели. Дело в том, что по истечению этого срока его полезные свойства пропадают, к тому же могут возникнуть бактерии.

Лучше не ленися и дней через пять готовить новый вкусный супик.

3

Борщ и другие супы могут храниться в холодильнике не один день - этим я и пользуюсь. Варю суп в большой кастрюле, благо все любят супы в моей семье. Я варю супы как на мясном бульоне, так и на воде постные супы, которые кстати не менее вкусные. Так вот супы на мясном бульоне хранятся до 7 дней, летом не стоит рисковать - до 5 дней - на улице жарко, теплый воздух попадает при открывании дверей в холодильник, есть вероятность быстрого закисания супа. Супы на воде могут храниться и до 7 - 10 дней. Еще влияет на срок хранения как долго суп стоял и остывал на плите - в жаркое время нужно побыстрее помочь супу остыть чтобы поставить его в холодильник.

3

Хранение в холодильнике борща и супов в холодильнике зависит от многих факторов. Если вы сварите борщ или суп, закроете плотно крышкой, дадите остынуть и затем поставите в холодильник и не будете его трогать вообще (не открывать крышку), то рискну предположить, что в таком виде продукт не испортится, как минимум, недели две, так как внутри кастрюли изначально должны быть условия, близкие к стерильным. А вот если вы будете открывать кастрюлю по несколько раз в день, вынимая из холодильника, то такой продукт продержится от силы неделю, это в лучшем случае.

2

Вообще любой суп, какой бы он не был, слишком долго хранить не рекомендуется, даже в холодильнике. Многие варят супы надолго, на всю неделю и потом хранят его в холодильнике и разогревают. Но это конечно не совсем правильно, ведь есть большой риск отравления. Все врачи говорят, что это конечно вредно для пищеварения и есть достаточно высокая вероятность того, что можно серьезно отравиться. Но мы никогда не храним ни один суп дольше трех дней, так как после более длительного хранения он становится уже невкусным, да и опять же есть риск отравиться несвежей едой. Считается, что вообще лучше есть только свежеприготовленную еду, поэтому даже вчерашний суп есть уже вредно.

1

Когда моя жена готовит борщ или суп впрок (это бывает когда она уезжает в командировку), то варит большую кастрюлю и как можно быстрее его остужает (летом под вентилятором, зимой на балконе). Как только он остыл, сразу надо поставить в холодильник. Если захотел поесть борща, накладываю чашку и разогреваю в микроволновке - всю кастрюлю греть нельзя, иначе срок хранения сократится. Так он может хранится 7 дней, может и больше, я не проверял, но именно за 7 дней он не пропал - это проверено мною лично.

1

Я готовлю вегетарианский борщ без зажаривания луком и морковью. Он у меня стоит неделю и только вкуснее становится. Супы я храню дня три, не более. Конечно, лучше кушать свежеприготовленный суп. Но стояние у плиты каждый день --достаточно надоедливое занятие. Поэтому готовишь впрок, а потом только разогреваешь готовое блюдо.

1

Приготовленный суп мы храним два или три дня, в зависимости какой суп приготовлен. Если куриный суп, то храним два дня. Все остальные, в том числе и борщ хранятся не более трёх дней. После трёх дней он уже начинает терять свои вкусовые качества, да и заканчивается. А куриный суп уже на третий день становится не таким вкусным.

1

Я храню практически все супы 3 - 4 дня без проблем в холодильнике - исключение составляет щавелевый .

Иногда хранили и по 5 дней без потерь во вкусе - но это уже максимальное время хранения и рисковать не стоит , все что с мясом не более 4 дней может храниться .

1

Если говорить именно про борщ, то его срок хранения может составлять от 5 до 10 дней. Только нужно поддержать некоторые условия для хранения борща, это температурный режим от +2 до +4 градусов. А вот супы хранятся гораздо меньше, это от 2 до 3 суток.

1

Если без добавления туда зелени, то можно хранить около двух - трёх дней. А если ещё после каждого кипячения супа после залезания туда половником, то наверное около недели. Ну а если очень вкусно приготовить суп или борщ - то он и дня не простоит!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID