Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Не опасно ли брать в семью с ребенком чужую собаку породы "Колли"?

Доминика Потоцкая [137K] 2 года назад

Знакомая семья, у которой есть ребенок 5-и лет , хотят взять собаку породы "Колли" из другой семьи,(уезжают за границу, и не могут взять собаку с собой). У кого есть подобный опыт, расскажите пожалуйста о характере этих собак. Не опасна ли она для ребенка, хорошо ли приживается при смене обстановки, и хозяина? Как быстро привыкает к новой семье, долго ли тоскует, совершает ли побеги, что бы искать старого хозяина? Собаке 3 года, семья уже познакомилась к ней, и она им нравится, (мне тоже). Ранее семьи не были знакомы. Каков ваш совет на этот счет?

Спасибо!

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
Мутатор98 [166]
Любую собаку опасно брать в семью. Более 30 тысяч (в год) нападений собак на людей в Москве, более полумиллиона - в России. И нападают собаки обычно на маленьких детей. И чаще на знакомых или членов семьи хозяина, чем на кого-либо ещё.  2 месяца назад
комментировать
7

Теоретически, любое животное может быть опасным для ребёнка, даже хомячок или попугай. Многое будет зависеть от воспитания ребёнка и характера самой собаки. Но у ребёнка возраст такой, когда он уже может осознавать свои поступки. Ему надо объяснить, что собаку нельзя обижать - таскать за уши, хвост, дразнить и пр. Сами колли - очень добродушные собаки, собачники их называют "няньками", обычно любят детей до самозабвения, и позволяют им многое делать с собой.

Что касается привыкания к новой семье - опять же, будет зависеть от этой семьи и характера собаки. Собаки помнят своих хозяев всегда, могут тосковать долго. Если животное будет окружено лаской и люовью, то привыкнет. Но нельзя баловать, чтоб собака не посчитала себя вожаком в семье.

Бывает, что собачья верность хозяину не укладывается в привычные нам рамки. Вот реальный случай из моей жизни. Иду в ночную смену на работу, едет к нам "Скорая", а за ней бежит колли. Уже придя в отделение, узнала, что поступил мужчина с инфарктом. А собака эта сидела у нас на пороге. Утром её забрали дети и жена этого мужчины домой, там, где она и жила. К обеду собака была опять у нас на крыльце. Её хозяин умер через два дня. Коллюху забирали домой несколько раз, и каждый раз она возвращалась к нам. Так и прижилась она у нас. Сдавая и прнимая смену на протяжении нескольких лет, передавали и собаку - накормлена ли, выгулена, обработаны ли уши, ранки (когда возникали проблемы). Прятали её во время облав и травли животных. Забирали её домой и мои коллеги, всё было бесполезно - возвращалась под реанимацию. Она прожила у нас до глубокой собачьей старости, только у нас она жила 10 с небольшим лет. Похоронили мы её на территории нашего учреждения, в посадке на берегу моря. И до сих пор её вспоминаем.

Но знаю и другой случай - мои соседи взяли у друзей уже взрослую коллюху, те уезжали, и не могли взять животное с собой. Она не убегала, быстро освоилась в новой семье, и любила новых хозяев всей своей преданной собачьей душой.

Мне трудно советовать в данном случае. Но Вы можете спасти собачью душу. Если собака Вам понравилась, то, скорее всего, симпатия взаимна. Возьмите коллюху, жизнь сама всё расставит по местам.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Колли - одна из самых дружелюбных и миролюбивых собак. Кто держали у себя, те знают, насколько это доброе и отзывчивое существо.

У меня были разные породы собак, с колли тоже знакома, хотя сама не держала. Я обожаю собак! Они верные и преданные, настолько честные, что им можно доверить свою жизнь и жизнь ребенка.

Колли, как многие другие собаки, несмотря на свои крупные размеры очень нежны и ласковы с детьми.

Они любят играть и настолько чувствуют маленьких детей, что никогда не причинят неудобства, напротив, дают себя немного обидеть, если ребенок драчливый.

Вопрос упирается не в опасность для ребенка, а в то, настолько ли компанейские эти люди, которые от души хотят взять себе другое животное? Животное - как человек и если они берут собаку к себе, все равно что члена семьи берут себе, равноправного, в свою семью. Настолько ли они добры, что можно отдать пса в хорошие руки? Настолько ли полюбят взрослое животное?

Если "да", то пес всегда ответить преданностью и благодушием! Эти собаки невероятно покладисты, гибки характером, хорошо настроены, быстро привыкают и к ним тоже быстро можно привыкнуть, особенно когда есть ребенок собака все равно свыкнется. Собака сможет полюбить на всю жизнь еще одного хозяина не меньше первого.

Для ребенка пяти лет невероятный плюс, что рядом будет хорошая собака! Это преданнейший друг, с которым можно разделить дружеские чувства. Ребенок будет заботиться, будут развиваться хорошие качества.

На фото миролюбивейшая собака, самая замечательная! Если тот самый пес похож на эту собаку, то семья не прогадает, приняв в свою семью еще одно живое существо!

Надо только любить, как своего и давать тепло и заботу, а собаки всегда чувствуют искренность и отвечают тем же.

Собака будет заботиться, это отзывчивое и добрейшее существо.

4

Колли (шотландская овчарка) - это порода, назначение которой охрана стада овец. Собственно, она и семью в которой живет в какой-то степени воспринимает именно, как небольшое стадо, которое она должна оберегать и собирать в кучу. Например, если семья разбредется на отдыхе по разным местам или пойдет по грибы, собака наверняка будет бегать от одного к другому, пытаясь всех собрать в кучу. В общем случае, данная порода собак для детей не опасна (нормальная собака ребенка в принципе не тронет, даже если он ее существенно достанет, а уж собака пастушьей породы - и подавно) и смену обстановки воспринимает достаточно хорошо (в реальных то условиях и стадо может сменится, и место выпаса, и пастух). А вот что будет в каждом конкретном случае, никто предсказать не сможет. Тут скорее нужно смотреть, насколько прочна связь собаки со старыми хозяевами и насколько она легко сходится с потенциальными новыми хозяевами и какой характер у собаки.

4

Собака породы Колли прожила у нас 8 лет.

Мы подобрали собаку на улице, причем пес был уже не молодой.

Порода самая что ни на есть безобидная.

Колли очень любят детей, никогда их не тронут и не укусят.

Главное соблюдать технику безопасности: не лезть гладить когда собака ест.

Он не укусит, но может показать оскал и ребенок может напугаться.

В остальном- чудесная собака.

Нам попалась профессионально обученная командам.

Песик и лапу давал, и рядом шел по улице, и даже любил петь.

Когда я включала музыку, то Граф (так звали собаку) начинал подвывать.

Так что ничего не бойтесь и смело берите собачку к себе на содержание..

Это порода легко адаптируется к новой среде.

3

Колли не относится к числу опасных пород собак для людей и детей. Вспомните хотя бы сериал Лесси!Но воспитывать вам придется и ребенка и собаку. Хорошо то, что вы уже знакомы с собакой и она вас знает, процесс адаптации и привыкания к новым хозяевам пойдет быстрее. Иногда среди этой породы попадаются упрямые и вредные особи. Несколько правил общения с собакой должен усвоить и ребенок:

  • не дергать собаку за хвост;
  • не кататься на ней верхом;
  • не тревожить собаку когда она спит или ест.

Больше я не вижу никаких поводов для беспокойства, собака друг человека, а не враг. А то что ребенок с детства приучиться любить и ухаживать за своей собакой, в дальнейшем скажется очень положительно на его развитии.

3

Мы так же подобрали собаку на улице. Примерно года четыре наверное псу. Сначала всё же переживали, опасались, у нас всё таки двое детей. Но сейчас (прошло около года) мы нарадоваться не можем. К новой кличке он привык, команды выполняет, детей любит, дом охраняет. Всё зависит от воспитания собаки и от того как вы будите к ней относится. Собака - животное далеко не глупое.

2

Говорят, что колли относятся к породе умных собак, что хорошо ладят с детьми и всё такое. Возможно в основном это так и есть, возражать не буду, но на каждое правило есть исключение. Мою когда то лучшую подругу в возрасте трёх-четырёх лет колли укусила за лицо без какой-либо причины. В результате у неё на появился большой шрам, который "украшает" её щеку с детства и по сей день. Правда с годами он немного уменьшился, но в детстве был огромным. Только представьте каково было ребенку и тем более взрослеющей девушке с этим жить! Лично я категорически против содержания больших собак, особенно в семьях с детьми! "друг человека" - это конечно хорошо, но никогда не угадаешь ,как животное себя поведёт и особенности породы безопасности не гарантируют. Я бы не взяла.

1

Я бы не рисковала, это ребенок, порой он не отвечает за свои действия.

Может и ударить собаку, и пнуть ногой и Вы этого не заметите. А собаки могут годами копиль обиду, это не кошки.

И поймите Вы уже наконец, ну нету такой собаки, что будет долго терпеть обиды к себе, рано или поздно она проявит себя. Ладно если большой ребенок, может и поймет, а маленьким можно долго объяснять, но так и не научить их, начинают понимать только с возрастом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID