Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Можно ли использовать алюминиевую посуду на стеклокерамической плите?

Саяны [55.8K] 2 года назад
3

А вот в том и преимущество большое стеклокерамических плит и варочных поверхностей, что никакой новой посуды для них приобретать не нужно (даже если продавец-консультант очень настойчиво советует приобрести недешевый набор кастрюль "специальных").

Всё, что требуется от кастрюль и сковородок - чтобы дно их было плоским и диаметр соответствовал рабочим окружностям плиты. И чтобы металлической была посуда, само собой. Из какого именно металла она будет изготовлена - алюминий, сталь, да хоть медь (джезвы (они же турки), в которых кофе на плите варят гурманы, обычно из меди делаются, если недешевые) - всё равно.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Проблема выбора посуды для стеклокерамической варочной плиты состоит даже не в том, из какого материла выбрать посуду, а в том, чтобы эта посуда не нанесла вреда поверхности керамической плиты.

Именно из-за этого продавцы и советуют брать для стеклокерамической плиты специальную посуду, которая отличается от обычной не столько материалом, сколько плоскостью дна.

Считается, что алюминиевая посуда может поцарапать поверхность плиты, ведь при всех плюсах этой плиты, она весьма чувствительна к точечным ударам. Но если вы используете посуду с толстым и гладким дном, то будь она хоть из алюминия, вряд ли она нанесет ущерб стеклокерамике.

2

Алюминиевая посуда не приведет к выходу плиты из строя. Алюминий не вступает в реакцию со стеклокерамикой при характерных для плиты температурах, не плавится. Механизм нагрева у такой плиты -- обычная теплопередача, таким образом, ограничений на материал наподобие тех, что есть у индукционных плит, также нет. Однако не следует "возить" алюминиевую посуду по поверхности плиты, так как мягкий алюминий на стеклокерамике может оставить трудноудаляемые следы (из-за чего производители стеклокерамических плит не рекомендуют использовать алюминиевую и медную посуду посуду), и если вы озабочены сохранением "выставочного" внешнего вида вашей плиты, лучше от алюминиевой посуды отказаться.

2

Керамические варочные панели имеют гладкую поверхность. Они хорошо работают с с разными марками сверхпрочной посуды из алюминия, нержавеющей стали и чугуна. Независимо от металла и вида посуды (кастрюли, сковородки и т.д.) для керамических варочных панелей они должны иметь плоские днища для равномерного прогревания. Их нижняя часть должна быть гладкой, чтобы кухонная посуда не поцарапала варочную панель при ее перемещении.

2

Производители не рекомендуют использовать алюминиевую посуду на стеклокерамический плите, о чём и написанно в любой инструкции к такой плите и варочной поверхности.

Но использование алюминиевой посуды не приведёт к глобальным поломкам самой техники, просто быстро испортится внешний вид варочной поверхности плиты, хотя если на стеклокерамике нанесён рисунок, то и этого не будет видно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID