Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Обязан ли работодатель делать отчисления в ПФ за своих работников?

Каракумка [375] 5 лет назад

Что делать если запись в трудовой книжке есть, а отчислений в ПФ нет? Куда обращаться?

1

Законом определено, что каждая организация обязана перечислять страховые взносы в Пенсионный фонд, при чем не только за работников, оформленных в соответствии с Трудовым кодексом, но и за тех, с кем заключены гражданско-правовые договоры.

Однако не всегда именно работодатель виновен в том, что Вы не видите отчислений в ПФР.

В моей практике была такая ситуация: наша бухгалтерия произвела все необходимые перечисления пенсионных взносов, своевременно сдала установленный отчет в ПФР, Пенсионный фонд этот отчет принял. Всему этому я лично была свидетелем. Но при всем этом было огромное количество жалоб от сотрудников пенсионного возраста о том, что наша организация не платит страховые взносы (так им сказали в ПФР), а потому они не могут претендовать на перерасчет пенсии (было это некоторое время назад, когда работающих пенсионеров так как сейчас не ущемляли).

Много тогда пришлось потратить бухгалтеру времени и нервов на переговоры с различными инспекторами ПФР и прояснение ситуации. В итоге выяснилось, что мы все положенные взносы перечислили, отчет по этим взносам сдали в срок и без ошибок, то есть все обязательства со своей стороны выполнили. А вот как раз таки сам Пенсионный фонд по халатности или из-за большой загруженности своевременно не разнес информацию по лицевым счетам наших сотрудников. Самое обидное, что при обращении пенсионеров им не объясняли ситуацию, а предпочитали врать и перекладывать вину на работодателя.

Я советую Вам в первую очередь получить выписку из лицевого счета, обратившись в отделение ПФР или через сайт госуслуг. Если перечисления отсутствуют за последние один-два квартала, то есть вероятность, что данные просто не разнесены по лицевым счетам, как в моем примере.

Если перечислений нет за больший период, то обратитесь к работодателю, чтобы он предоставил Вам заверенные данные персонифицированного учета. Если Ваша организация отказывается предоставить Вам такой документ, смело идите в суд или прокуратуру, поскольку нарушения закона налицо.

А если этот документ Вам выдали и в нем присутствуют данные по уплате взносов, то разбираться нужно с Пенсионным фондом.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Любой работодатель - вне зависимости от формы собственности (ООО, АО, ИП) - обязан делать отчисления в Пенсионный фонд от сумм ваших оплат.

Но кроме записи в трудовой книжке у вас еще должен быть Трудовой договор. Именно он и является подтверждением заключения трудовых отношений.

Вы можете попросить в бухгалтерии - сделать для вас выписку по отчислениям.

0

А как вы узнали, что отчислений нет? Вам в пенсионном сказали или вы так думаете, что нет? Если в ПФ вам подтвердят, что ваш работодатель не отчисляет за вас взносы в ПФ, то идите в прокуратуру, да и в пенсионном тоже жалобу пишите на работодателя.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация