Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как снять патрон с подобной дрели?

WLAD-1997 [20.3K] более года назад

Как снять патрон с подобной дрели ?

3

Я, конечно, могу и ошибиться, но кажется - я с такой дрелью уже имел дело...

Положите дрель на стол рукояткой вверх. Смотрите в углубление, указанное стрелкой:

дрель

Проворачивайте рукой патрон. Если эта дрель - то, что я думаю, то в один прекрасный момент вы увидите отверстие сквозь вал патрона. Вот это и есть отверстие для снятия патрона. В комплекте дрели должен быть инструмент для снятия - клинообразная металюга, которую вводят в это самое отверстие и лёгким постукиванием по ней с помощью небольшого молотка выбивают вал патрона из гнезда.

Без фанатизма!

Повторюсь: я могу ошибаться - ракурс съёмки инструмента не позволяет достоверно распознать производителя и модель...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Кажется, там "крепление на конус". Во всяком случае, на патроне имеется надпись - размеры сверл и способ крепления патрона (1а или 1б - это конус, М12 - резьбовое).

Сначала надо выяснить, есть ли внутри патрона (с той стороны, с которой сверло вставляют) винт крепления - его надо вывинтить.

Если его нет, несильно постукивая маленьким молотком по патрону со стороны конусного хвостовика. Не рекомендуется упираясь в корпус дрели каким рычагом, пытаться снять патрон - подшипники портятся и шестерня редуктора.

traveller [10K]
Даже не знаю что сказать, не слышал чтобы на ручную дрель, патрон крепился на конус. Всегда видел только резьбовые соединения патрона на валу эл.двигателя. И кстати а не повредятся ли после ударов молотком гнёзда подшипников?  более года назад
Топоров Виктор Алексеевич [30.6K]
Конечно повреждаются, "разбиваются­". Но эти повреждения будут минимальны, если легкий молоток или предмет, которым снимают. Я использовал 50 граммовый молоток.
А, вот ещё способ, для сильной руки. Зажимаете патрон (левой) рукой крепко, (правой) держите дрель включать в розетку не надо) и сильным рывком поворачиваете патрон. Если патрон насажен недавно и "не вбит", то он должен "отойти". Я, таким способом, сверла освобождаю, без ключа. Патрон таким способом снимал со второго - пятого раза, если конечно он не был насажен насильно.
Еще можно снять, если что-то сверлить без нажима на сверло. Обычно, от вибрации сверления, если слабый нажим, патрон сам слетает.
 более года назад
комментировать
2

В принципе у Топорова Виктора Алексеевича достаточный и вполне разумный ответ.

Действительно, вариантов крепления может быть несколько: резьба, конус, винт со стороны цангового зажима (там где сверло впихивается).

99% что способ крепления - конус.

Для повышения шанса снятия патрона прыскаем WD-40 (в простонародье - вэдешечка) с обеих сторон и немного ждём.

Легкими постукиваниями (убедившись, что не резьба и не винт), аккуратненько снимаем патрон.

Конус не только в плоскости снятия, но и не круглый. То есть правильнее КЛИН.

Ещё есть шанс выбить основание из патрона опять же через пространство между лапками цангового зажима. Если там сквозное отверстие.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID