Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Сколько можно не работать, чтобы не прервался трудовой стаж?

pgalina2 [30.4K] более года назад

Сколько времени после увольнения по собственному желанию я могу оставаться без работы, чтобы не прервался трудовой стаж?

1

На сегодняшний день Вы можете позволить себе сколь угодно длительный перерыв в работе, ведь понятие непрерывного стажа отменено законодательно с 1 января 2007 года. Да и раньше этой даты он имел определяющее значение лишь для расчета размера оплаты больничных листов. Сейчас же величина пособия зависит от общей продолжительности всего стажа.

Если же все же говорить об условиях, когда стаж не прерывался, при увольнении по собственному желанию без уважительной причины допускался перерыв в работе 3 недели, при увольнении переводом стаж сохранялся в течение месяца. Для женщин, имеющих детей, стаж не прерывался до достижения ребенком 14-летия, независимо от продолжительности перерыва. А если работник был уволен, что называется, "по статье", например за прогул или в связи с утратой доверия, стаж не сохранялся, даже если он выходил на новую работу на следующий день.

1

Будущая пенсия напрямую зависит от трудового стажа. До недавнего времени в законодательстве было понятие"непрерывный трудовой стаж". Однако сегодня оно исключено из действующих законодательных актов. В наши дни от страхового стажа зависит размер пенсии и пособий по болезни. Трудовой стаж насчитывается суммарно, а не непрерывно, как это было ранее.

0

А если он прервется, то что случится? Или Вы все нацелили на получение пособия по временной нетрудоспособности. Ничего страшного если Вы и два месяца "погуляете"! Однако есть профессии, где перерыв в работе более шести месяцев требует новой аттестации на должность, сдачу экзаменов и тд. Вот это действительно проблема и такого человека очень неохотно берут на работу, потому что его нельзя сразу включить в общий рабочий процесс, а необходимо дополнительно заниматься его обучением и проверкой знаний.

0

Понятие "непрерывный стаж" в настоящее время не существует. поэтому вы можете не работать сколько угодно, время не ограничено. Для больничных листов учитывается общий стаж. Если, конечно, вы специалист в какой то области, то при длительном перерыве можно потерять квалификацию.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID