Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Когда Правительство РФ будет бороться с должниками по коммуналке?

ЕкатеринаШадрина [214] более года назад

Понятно же, что часто повышение тарифов коммунальных услуг происходит от того, что половина России не оплачивает их! Почему добропорядочные граждане должны "кормить" таких приживал? Когда Правительство начнет реальную борьбу??????

5

Ну вообще то борьбу с должниками должны вести те организации, кому эти самые должники и задолжали денег и при чём тут Правительство не совсем понятно. Ведь должники потребляют некие услуги и энергоресурсы предоставляемые им согласно договорам, коммерческими организациями - УК, ООО, ЗАО и пр. Вот эти поставщики энергоресурсов, а точнее их юристы и контролёры, как раз и обязаны вести борьбу с должниками - оформлять протоколы, начислять пени, выдавать предупреждения, подавать иски в суды о взыскании задолжности и пр. и пр. Законы все приняты, механизмы отработаны давно - было бы желание ...

система выбрала этот ответ лучшим
ЕкатеринаШ­адрина [214]
Уверяю Вас, я лично общалась с управлением ЖКХ. Законы составлены таким образом, что невозможно должным образом наказать должника. Иски в суд? А кто в суд пойдет? Должник - пьяница, с которым связываться никто не желает.  более года назад
Метаморф [113K]
ЕкатеринаШ­адрина.
Зачем вы вводите людей в заблуждение?
А как-же статья 90 ЖК РФ?
Если управляющие компании и поставщики услуг не умеют или не желают взыскивать долги по коммуналке, то кто в этом виноват?
Какие ещё "реальные" шаги вы ждете от правительства РФ?
 более года назад
Анатолий Ш [22.1K]
ЕкатеринаШ­адрина.
Действительно - всё дело в вашей нерадивой УК! Им гораздо проще раскидать задолженность на добросовестных плательщиков, чем судится с должниками. Я сам много лет работал в УК и мы реально боролись с должниками - подавали иски в суд на самых отмороженных, те что шли на контакт - получали рассрочку платежей, устраивали их к себе на работу, давая им шанс погасить тем самым задолженность. Самых отъявленных неплательщиков переселяли, по решению суда конечно же, в жильё с пониженной комфортностью, или вовсе б/у. Был случай, что квартира должника была продана с аукциона и погашены все долги, оставшихся денег хватило на комнату в общежитии. Так что мер воздействия достаточно - было бы желание работать.
 более года назад
ЕкатеринаШ­адрина [214]
Хорошо, Метаморф. Скажите Ваше мнение - кто должен контролировать работу регионов с должниками? Кто должен следить за повышениями тарифов на коммунальные услуги? Сами регионы? Если я не права, я с удовольствием соглашусь с вашим мнением.  более года назад
Анатолий Ш [22.1K]
ЕкатеринаШ­адрина.
Хоть вопрос и не ко мне, но я попытаюсь ответить. Вести работу с должниками должны сами ресурсоснабжающие организации ( или оказывающие услуги типа УК) - это их убытки! Следовательно - контролировать их работу с должниками могут только их вышестоящие подразделения. За повышением тарифов в регионах следит ( она их рассматривает и утверждает) РЭК ( Региональная Экспертная Комиссия).
 более года назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
1

Вы слегка всё перевернули.Тарифы не зависят от количества должников. Должники плодятся как раз из-за необоснованно высоких платежей за жильё и услуги. А правительство своими действиями поощряет рост тарифов и,соответственно,рост задолженности населения + беспредел управляющих компаний. Кстати,основная масса населения платит до последнего.Ну,конечно,есть определённая категория жильцов,которая сознательно не будет без принуждения платить хоть высокие,хоть низкие тарифы,но таких ничтожно мало.

О беспределе:Вот у нас ,например, за 7 месяцев этого года тариф на горячую воду дважды снижали и пять раз повышали ,догнав до 300 руб. за куб.

ОДН за электричество по суду отменили,но через месяц снова стали выставлять,а это сумма сопоставимая с личным потреблением.

А моя зарплата за три года ни на рубль не увеличилась.Но я работающий пенсионер (повезло) и ,если только брошу работать,то сразу перейду в стан должников про ЖКУ.

1

Законы есть, механизмы отработаны, но.. управляющие компании не хотят этим заморачиваться, к сожалению.. И, как мне кажется, просто находят пути увеличивать тарифы для тех, кто платит....

Хотя, с другой стороны, наша система очень неповоротлива, даже исполнение решения суда будет длиться очень долго((

А то, что вопрос стоит, когда правительство будет.. дак это правильно поставлено. У нас только команды барина выполнять научились. Вот издадут более жесткий и быстрый путь, тогда может и управляющие компании зачешутся..

0

А при чем тут правительство???

На местном уровне во многих областях и регионах с должниками идет борьба на предмет принуждения их выплачивать долги. К примеру, в Нижегородской области за неуплату за электричество должникам отключают электроэнергию, Грубо говоря, обрезая провода. Подключение происходит после погашения долга и за отдельную плату. Это как один из примеров.

ЕкатеринаШ­адрина [214]
Хорошо, а что вы скажете насчет центрального отопления?  более года назад
комментировать
0

Нуууу, это тот случай, когда коммунальные службы идут по пути меньшего сопротивления. В разных регионах действуют по-разному. Я живу во Владимирской области, а мои родственники в Нижегородской. Есть возможность сравнить.

0

С этим сложнее. Заглушку на отдельно взятую квартиру не поставишь. Но и тут что-то пытаются делать.Именно местные власти, а не правительство

ЕкатеринаШ­адрина [214]
Ничего не ставят, поверьте. Просто повышают тарифы. На вопрос - какие есть способы борьбы, отвечают просто: "Законы не позволяют бороться с должниками".  более года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID