Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие законы в РФ регулируют поведение на пешеходн. и велосипедной дорожке?

DanikaFreedom [8.8K] более года назад

Сегодня в Москве неприятная прохладная погода, мелкий моросящий дождик и ветер. Но люди имеющие детей и собак все равно исправно топают на улицу в любую погоду. Так сегодня поступила и я, направившись в парк Северное Тушино. Дорожки в парке разделены на пешеходные и велосипедные дорожки (по сути это одна дорога обозначенная разными цветами - розовая для пешеходов, а желтая для велосипедистов). В парке в такую погоду почти никого не было, поэтому мы с ребенком и собакой на подводке шли по центру дорожки, собака же мотылялась туда сюда. Из-за того, что я была одета в целлофановый дождевик, я не услышала приближающегося на огромной скорости велосипеда, который не подавая признаков приближения (сигнал) и не сбавляя скорости зацепил повадок собаки. Ничего страшного не произошло, велосипедист успел остановится. Участок дороги длинный и прямой, т.е. велосипедист нас видел и довольно долго. Резко остановившись, велосипедист обидно обозвал меня "безмозглой женщиной", "что ребенка и собаку не жалко?". На мое возражение о том, что он мог бы и посигналить о своем приближении, он ответил "еще чего, это велосипедная дорожка! - и укатил вдаль. Вот такая история. А теперь собственно сам вопрос: кто прав? кто виноват? Существует ли в РФ закон регулирующий поведение на пешеходной и велосипедной дорожке? И какая ответственности грозит велосипедисту за наезд на пешехода (есть ли она вообще)?.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
1

Думаю, в данной ситуации прав велосипедист. (Перебранки я не касаюсь). Есть дорожка для пешеходов и есть дорожка для велосипедистов. Правила нужно соблюдать, несмотря на то - есть ли движение на велодорожке или нет.

В конце концов мы же не выезжаем на встречную полосу автодороги, только потому, что в данный момент на ней никого нет, да еще пересекая сплошную полосу.

В случае наезда на велодорожке наверняка виновником будет пешеход.

И еще... Как вы думаете - приятно гулять по улице, зная, что в любой момент мимо вас может проскочить на полной скорости велосипедист, а если вы неожиданно повернете вбок - вас могут запросто сбить. Что заставляет вас постоянно оглядываться назад и по сторонам. Вот так и велосипедистам не очень приятно вертеть головой, ожидая что кто-то вздумает пересечь велодорожку в самый неподходящий момент. )

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID