Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Прирост веса у больного сердечника за 2 дня на 2 кг чем объяснить?

JGENA [42.2K] более года назад
1

Это объясняется тем, что у пациента с ХСН (хронической сердечной недостаточностью) нарастают отеки, в том числе и скрытые, в тканях и в полостях организма: плевральных (экссудативный плеврит), перикарде (сердечной сумке), в брюшной полости (асцит), отеки на ногах. Причем, проявлением такого состояния может быть всего лишь нарастающая одышка и слабость, невозможность сделать ту работу, что ранее выполнялась спокойно. Это называется - снижение толерантности к физической нагрузке. Таким пациентам нужен контроль массы тела на фоне лечения диуретиками - мочегонными препаратами, контроль за выпитой жидкостью и выделенной мочой. Положительный диурез (выделение бОльшего количества мочи, чем выпитой жидкости) говорит об эффективности лечения и правильно подобранной терапии.

План лечения: Диета с ограничением соли, жидкости. Раньше была диета Карреля и диета №10. Сейчас диеты по Певзнеру утратили свое название. Есть НКД, БВД, ЩД, ОВД. Комбинации мочегонных препаратов из разных групп, сердечные гликозиды в небольших дозах (строгие показания), Б- блокаторы, ИАПФ, такие как Эналаприл, периндоприл и много других,которые уменьшают в размере увеличенный (дилатированный) левый желудочек,страдающий при ХСН.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Отек, обычный для больных - сердечников. Это сердечная недостаточность. Дайте ему мочегонное, которое не выводит калий. Например, Верошпирон или Альдактон. Это гормональные препараты. К не гормональным препаратам относятся Амилорид и Триамур. Но лучше посоветуйтесь с лечащим врачом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID