Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как и когда добавлять в варенье желатин, чтобы получить мармелад или джем?

Мила Жужу [237K] более года назад

Проваривать или нет?

Как хранить? В холодильнике или нет?

5

Если готовить джем или конфитюр из таких фруктов как яблоки, сливы, черная и красная смородина, абрикосы, то сочетая их с сахаром в определенных пропорциях, можно вообще обойтись без желирующих компоненотов, потому что в них самих содержатся пектины , то есть получается неплохое желе или конфитюр или джем. Так у меня отлично застыл конфитюр из долек яблок в сиропе из красной сливы.

Но если речь идет об очень жидких сиропах, о фруктах, в которых много воды (вишня, садовая земляника, малина) , то сами по себе они ни за что не застынут, как их не уваривай. Хочу поделиться личным удачным опытом приготовления джема из вишни с помощью желирующих компонентов.

Мне дали пару килограммов совершенно переспелой кислой вишни, очень сочной. Промыв ягоды, я засыпала их сахаром из расчета на 1 кг ягод с косточками 0,8 кг сахарного песку., люблю варенье с кислинкой. Вишня сразу дала сок, поставила ее вариться. Дала закипеть, сняла пену, поварила немного, затем слила все через сетчатый дуршлаг.

В дуршлаке остались косточки и кожица от вишни, немного протерла содержимое с помощью толкушки. Из того, что было в дуршлаке ложкой вынула косточки, добавила сахара, разлила на крышке от кастрюли - получилась отличная пастила, когда все подсохло. А вишневый сироп снова поставила на огонь и немного поварила.

Затем остудила до комнатнатной температуры, осторожно помешивая добавила пищевой желатин из расчета на 0,5 л сиропа 1 пакетик желатина. Нагрела до начала закипания, быстро разлила по стерильным банкам и стерильными крышками закрыла, после остывания убрала в холодильник. Все прекрасно застыло, получился вишневый конфитюр или желе, хранить можно при комнатной температуре.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Мила Жужу [237K]
С желатином вы уже не кипятили?
И хранить вы будете все-таки в холодильнике?
 более года назад
Наталья Ю [211K]
Да, с желатином нежелательно кипятить, может не застыть. В холодильнике храню только потому, что он большой, места много. Банки и крышки стерилизовала, разливала в горячем виде, хранить можно в комнате.  более года назад
комментировать
2

Джем - это вкусная заготовка из фруктов, ягод, когда массу проваривают в сладком сиропе до густой консистенции и мармелад делают аналогичным образом.

Джем может представлять собой однородную консистенцию, когда готовят из протертых фруктов или ягод через сито, когда их сварили и уварили до состояния джема, также джем может иметь форму ягодок в сиропе, когда ягоды в сиропе уварили до густой консистенции джема.

Обычно джем готовят только из фруктов (ягод) и сахара примерно в соотношении 1:1 в равных частях, иногда добавляя лимонную кислоту.

В последнее время появились способы готовить джем или мармелад, добавляя желирующие компоненты, как желатинирующий сахар или желатинирующий порошок или сам желатин. Добавление такого порошка или желатина дает возможность быстрее уварить фрукты или ягоды, сделав нужную консистенцию джема, а также дает возможность поменять пропорции ягод и фруктов к сахару вместо 1:1 до 2:1.

Как готовить и на каком этапе добавлять сахар? Обычно сахар добавляют, когда уже доваривают джем, когда он нормальной густоты в конце добавляют желатинирующий сахар и быстро после закипания раскладывают по банкам. Хотя встречаются рецепты, что желитинирующий сахар кладут сразу еще в начале приготовления. Для наглядности скорее приведу пример.

А вот такой будет алгорирм, как обычно желатин кладут в конце варки, - алгоритм, как варить джем с добавлением желатина:

Рецепт с малиновым джемом и берем такие продукты: малины и сахара по одному килограмму, лимонного сока свежевыжатого - сок половины лимона, желатина одна чайная ложка.

В этом рецепте для джема ягоды протирают. Сначала клубнику моют, отбирают все свежие ягоды и присыпают сахаром. Пусть ягоды клубники в сахаре постоят в течение суток. Далее будем делать джем в три этапа.

  • Сначала ставим на огонек ягоды в сиропе, привариваем в течение пяти минут, снимаем по ходу варки пену. Затем убираем с огня, даем остыть - примерно шесть часов. Тогда перемалываем на блендере всю массу.
  • Следующим этапом возвращаем на огонь, теперь держим десять минут, вновь даем остыть.
  • Прежде, чем проварить джем в третий раз добавляем сок лимона и желатин, растворив в воде - 50 мл. Когда проварится, то отставляем, пусть немного остынет.

Затем разливаем по баночкам и можно хранить до зимы.

Во время приготовления джема его можно есть и просто так, и на хлеб намазать, и в пирог положить.

Приятного аппетита!

клубничный джем

Есть еще один рецепт, где для джема, где желатин кладут на первом этапе приготовления. В этом рецепте также берут по одному килограмму клубники и сахара плюс желатина - 20 граммов.

Сначала подготовим и промываем клубнику. Далее ее надо превратить в однородную массу при помощи блендера или вручную растолочь удобным способом. Тогда к клубнике в посуде с эмалированным покрытием всыпать сахар, а следом желатин. Перемешаем, ставим емкость с клубничной массой в сахаре и желатином на огонек, ждем, что закипит, убираем пенку.

Когда масса закипит, надо помешивать интенсивно одну - две минуты, чтобы масса загустела. Теперь проверим, готов ли джем, взяв каплю и капнув на тарелке. Она не должна растекаться, а быть густой. Если еще растекается, ставим обратно на плитку с огнем, дальше варим, пусть загустеет. Когда точно готово, горячий с плиты джем расфасовываем по стеклянным стерилизованным баночкам, закатываем.

Приятного аппетита!

клубничный джем

Насчет рецепта из мармелада поделюсь в готовом вопросе про лимонный мармелад.

Приятного аппетита!

лимонный мармелад

2

Для того что-бы приготовить желе, джем или мармелад необходимо добавлять к варенью желатин, делать это лучше на финальной части приготовления, но во время того как варенье кипит, в этом случае желатин успеет растворится, но не переварится и джем получится качественным.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID