Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Куда жаловаться, если на работе оплачивают не все отработанные часы?

бессмернАЯпони [3.9K] более года назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: ОчДобраяМняшенька 5 кредитов
2

В трудовом договоре должно быть указано рабочее время и зарплата за это время. Если вам не доплачивают - тогда обращайтесь в инспекцию по труду и в прокуратуру. Можно прям одинаковые заявления написать туда и туда.

Если же в трудовом договоре написано 8 часов в день, а заставляют работать по 10 часов, то это ваше дело соглашаетесь вы на такие условия или нет.

система выбрала этот ответ лучшим
1

В этой ситуации необходимо начать с изучения собственного трудового договора. Если после этого действия Вы все еще уверены в том, что Вам неправильно рассчитывают ЗП, необходимо узнать кто занимается учетом рабочего времени и составлением табелей. Обратитесь к этому сотруднику за разъяснениями. Возможны следующие варианты развития событий: 1. "Я не знаю, я всегда так пишу, у меня на чердаке опилки" - необходимо обратится к вышестоящему начальнику и рассказать о некомпетенции человека ведущего учет рабочих часов; 2. В табеле все указано верно и правильно - Ваш путь лежит в бухгалтерию (или к сотруднику занимающемуся расчетом и начислением заработной платы) за разъяснениями; 3. "Начальник говорит, всем одинакового писать, у нас переработок нет (не оплачиваются) - с этой проблемой нужно обращаться в трудовую инспекцию. Но, не спешите - у Вас должны быть доказательства того, что Вы эти самые часы переработали (свидетели, записи с видеокамер). Если документы у работодателя в порядке (табеля, рачетные ведомости и т.д.), а свидетели о Вашей проблеме ходатайствовать не захотят,переработку доказать вряд ли получится.

Возвращаемся ко второму пункту - поход в бухгалтерию. Если Вам там не могут внятно объяснить в чем проблема не доплаты, то скорее всего их косяки. Необходимо пожаловаться начальнику бухгалтерии или вышестоящему начальнику. И. возможно, Ваша проблема решится. Это длинный путь. Путь покороче действует только если Вы работаете в полностью легальной организации - Вам необходимо написать заявление на имя главного начальника с подробным изложением проблемы. Данное заявление необходимо обязательно зарегистрировать в делопроизводстве и передать для рассмотрения (себе обязательно оставьте копию с указанием входящего номера документа). В течении 30 суток по законодательству РФ Вам должен быть дан мотивированный ответ. Если такогово не поступило можно смело жаловаться в вышестоящие инстанции (трудовая инспекция, прокуратура и т.д.).

1

У нас законы есть, а исполнения их нет. В моей жизни был такой случай. Я работала в графике 2\2 со сменщицой. Когда она заболела, то меня попросили выйти на обычный график. За 7 дней замещения её, мне заплатили 1200 рублей (в Москве). Когда я об этом узнала, я естественно стала разбираться. Оказалось, что рапорт написали не на 100 % как положено, а на 20 %. Вот так отмываются деньги в структуре РЖД. Вот так обманывают людей. Ответ прост - не нравится уходите.

Я написала в Роспротребнадзор, они ответили официальным письмом и автоматически отправили в инспекцию по труду мою жалобу. Затем был ответ: сделайте копии трудовой, напишите место, телефон, должность где вы работаете и вы можете обратится в суд. Вот логики вообще нет. Т.е чтобы доказать что-то человеку, ему нужно собрать кучу бумаг, доказательств, на самом деле проще уволится.

Советую вам поговорить, а вообще никто ничего доказать не может. По бумагам могут всё подделать и никто не подкопается.

1

Обращаться следует в Трудовую инспекцию по месту нахождения предприятия( районное подчинение, городское). Обращения принимаются в писменном виде.

Обращение должно содержать аргументированные доводы:

  • наличие трудового договора и продолжительностью трудового дня в соответствии с ним;
  • предусмотрены или нет сверхурочные или ненормированный рабочий день;
  • наличие доплат (% ) за ненормированный день, напряженность и т. д.
  • за какой период претензии по оплате.

Коллективные обращения ( больше 2-х) рассматриваются быстрее и продуктивнее.

Очень часто такие обращения заканчиваются ничем, по причине отсутствия четких обоснований. Поэтому, если вы хотите добиться результата, то придется самому попотеть и в деталях все описать аргументированно.

1

Жаловаться нужно в инспекцию по труду,они должны помочь. Если вы заключали договор с прописаной в ней зарплатой,то скорей всего будете получать ,те деньги,что там указаны,а вот если договора нет,то можно побороться.

1

Если на работе оплачивают не все отработанные часы, обратиться можно с письменным заявлением в трудовую инспекцию.Задача трудовой инспекции решать конфликты возникшие в коллективе между рабочими и руководителем.

0

Жаловаться можно в региональную Трудовую инспекцию.

Жаловаться можно в Прокуратуру Вашего города.

Работник имеет право также подать на работодателя в суд.

Но здесь есть два момента.

1). Если Вы написали жалобу в Трудовую инспекцию, то в суд Вы обратиться уже не можете - в таком случае там Вам откажут в удовлетворении Ваших требований. И наоборот.

2). Жаловаться нужно только всем работникам. Если работник пожалуется в одиночку, то администрация найдёт повод избавиться от такого работника.

0

Можно так же обратиться в прокуратуру, у меня знакомый работает и в принципе они тоже следят за этими нарушениями, у меня лично помощник прокурора моего района спрашивал не задерживают ли зарплаты или не просят работать вас в выходные за бесплатно

0

Трудовая инспекция по месторасположению ( обычно, городская - по району)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID