Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Эльфоведы, посвятите в тайны осанвэ?

Найрэлен [4.5K] более года назад
2

Осанвэ — это способ невербального (без использования речи) общения, одно из особых умений разумных Арда. Предполагает непосредственное обращение одного разума к другому (без слов, мыслеобразом), получение и передачу огромных массивов информации и, видимо, их усвоение (осмысление) без каких-либо ограничений. Он не требует знания языка, затрат времени и даже близкого контакта (общающиеся могут находиться сколь угодно далеко друг от друга).

Ближайший его аналог (с некоторыми оговорками) — телепатия.


Надо полагать, что осанвэ есть способность самого творца мира, Эру Илуватара. Так что это умение естественным образом присуще всем его разумным творениям.

Однако, создатель сам по себе — не телесен, это сверхсущность, дух, так что и осанвэ — умение, скорее, духовное, откуда и проистекают все его странности и условности.

Судите сами: айнур были связаны с Эру непосредственно и постоянно. Не зря они смогли поддержать его в Песне, т. е. участвовать в самом творении: следовательно, пребывая в «духовной сфере», они полностью разделяли замысел творца и в дополнительных пояснениях не нуждались.

Арда — мир физический и подчиняющийся законам физики. В этом смысле он ограничен. Те айнур — валары и майары, — которые «сошли в Арда», были вынуждены также стать материальными, телесными (облечься плотью). Их дух оказался ограничен телом — и они потеряли постоянную связь с Эру и понимание его замысла.

Валарам и майарам было возможно прибегнуть к осанвэ: обратиться непосредственно к Эру и получить ответ. Но им для этого требовалось сосредоточение духа (медитация) и открытость разума (желание передать и получить).

Эльфы — существа уже телесные в полной мере, хотя в них и силен дух (фаэ). Поэтому их способность к осанвэ оказывается ещё более ограниченной.

Так что эльфам, помимо сосредоточения и желания, нужно дополнительное условие — усиление связи между разумами.

Что может усилить такую связь?

Во-первых, это родство, причём любого рода. Так, кровное родство (генетическая близость) связывает телесным сходством, оно в свою очередь означает сходство образа мыслей и чувств (мы бы сказали, психики), что облегчает связь разумов. Аналогичным образом действует любовь или дружба — они есть выражение духовной близости, что позволяет преодолеть противодействие тел.

Во-вторых, усилить связь может состояние крайней необходимости, например, боль или страх.

В-третьих, связаться с другим разумом легче, если один из общающихся связан с другим узами долга (с одной стороны) или правом повелителя отдавать приказы и знать правду (с другой стороны).

Но даже на этих условиях осанвэ может не состояться!

Дело в том, что для полноценной связи оба разума должны быть открыты, т. е. хотеть передать и получить информацию или хотя бы не противиться такой связи (это состояние называется «латиэ» — «открытость»). В нормальном, обычном, состоянии все разумы открыты, но любой из них в любое время может закрыться усилием воли — достаточно лишь осознано этого захотеть (это действие именуется «аванир» — «нежелание»). При этом закрыть разум можно как против кого-то определенного («пахта»), так и против всех без исключения («аквапахтиэ», «уход в себя»).

Собственно, открытость — есть необходимое условие осанвэ на любом уровне. Преодолеть барьер нежелания не может никто. С точки зрения живущих в Арде это даже не закон («аксан»), а некая константа, лежащая в основе мира («унат») и проистекающая из самого Замысла. Так, скажем, человек не может заглянуть внутрь чёрной дыры «по определению» — чтобы это стало возможным, нужно изменить сам миропорядок, выйти за пределы Вселенной.

Попытка навязать осанвэ силой вызывает страх и разум закрывается; чем больше усилие — тем сильнее сопритивление и прочнее барьер аванир.

Однако, как отмечают летописи, Мелькор мог преодолевать нежалание — в буквальном смысле взламывать чужой разум, получая нужное. На первый взгляд это кажется нарушением унат, но это мнение — ошибочное. Дело в том, что аванир — это волевое осознанное усилие, т. е. если отсутствует понимание, что в разум проникают извне, или сознание вообще, либо воля подавлена или сломлена, барьер нежелания истончается или не возникает. Поэтому Враг вполне мог использовать осанвэ, например, ослабив предварительно разумного пытками (одновременно предпринимая атаки на рассудок) или проникнув в ничего не подозревающий открытый разум исподволь. Правда, с того момента, как его подлинная сущность оказалась эльфам открыта, возможность проводить осанвэ насильно у Мелькора сильно сократилась.

Люди, будучи такими же созданиями Эру как и эльфы, чисто теоретически способностями к осанвэ наделены. Однако им мешает телесность — точнее тот факт, что тела человеческие намного сильнее их душ (если у эльфа дух властсвует над телом, то у человека — скорее наоборот). Преграда тела столь прочна, что дух просто не способен её преодолеть, даже прилагая усилие (как у эльфов).

Так что только очень сильные духом люди могли участвовать в осанвэ — и то только в качестве принимающей стороны (возможно, именно таким способом с сильнейшими из Людей первоначально общался Финрод). О случаях, когда люди в связи с эльфами были стороной передающей, а тем более о случаях осанвэ между людьми, — ничего неизвестно.


И наконец, интересен вопрос о возможности осанвэ у прочих разумных Арды — орков, гномов, драконов.

Орки — измененные эльфы, а этот народ осанвэ владел. Однако, переделывая эльфов, изменяя их под себя, Мелькор должен был в первую очередь трансформировать их дух и удалить, убрать из него, саму возможность связи с изначальным творцом. Так что, будучи существами искаженными, орки, скорее всего, способности к осанвэ лишены напрочь.

Гномы — создания, первоначально отсутствовавшие в Музыке. Их создатель — не Эру, а всего лишь одно из его творений — Аулэ. Правда, Эру принял эти творения и даже наделил их душой, тем самым поставив в один ряд с собственными созданиями, то есть чисто теоретически это может означать и наделение способностями Его Детей.

Но созданы гномы из горной породы — следовательно, обладают ещё более выраженной телесностью. Грубо говоря, гномы — слишком материальны, они более, чем все прочие (даже люди) привязаны к своей плотской оболочке. Так что для них барьер тела непреодолим: способность к осанвэ, даже если она появилась после признания Эру, не может проявиться никак.

И наконец, драконы. Нет никаких сомнений, что драконы разумны (в частности, они могут говорить и их суждения логичны и убедительны). Да, они созданы не Эру, но их создатель Мелькор был сильнейшим из творений Эру и способностью к осанвэ обладал в большей степени.

Мог ли он наделить свои творения чем-то вроде осанвэ? По всей видимости, да. По крайней мере Глаурунг — первый дракон — осанвэ или чем-то весьма похожим явно владел (достаточно вспомнить его невероятную осведомленность о жизни и личности, скажем, Турина — не из его же собственной памяти он извлекал нужное?). Избегать опасности можно было, зная об этой особенности дракона и помня, что верить ему нельзя, т.е. закрывая разум подобием нежелания.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID