Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что такое "Черный альбом"? Когда был создан? Что входит в "Черный альбом"?

Guitarist9 [10.9K] более года назад
3

"Черный альбом" - последний музыкальный альбом легендарной и культовой группы "Кино", одного из самых популярных и востребованных рок коллективов 80-х годов минувшего века, лидером и "лицом" которой на протяжении 8 лет был Виктор Цой.

Рабочий (предварительный) вариант записывался в Юрмале, после масштабного гастрольного сезона в начале 1990 года, финальный концерт которого состоялся 24 июня в Лужниках на Большой спортивной арене (во время которого был "внеурочно" зажжен олимпийский огонь). После чего Виктор Цой и Юрий Каспарян (гитарист группы "Кино") уехали в Юрмалу (Латвия), где и были сделаны предварительные записи нового, и как оказалось последнего альбома группы. 15 августа Виктора Цоя не стало. К этому времени полностью была отработана только песня "Красно-желтые дни", остальные песни - в черновом варианте (всего 7 песен). Запись черновых/рабочих версий песен альбома накануне (14 августа) Юрий Каспарян увез в Ленинград. В течение последующих 2 месяцев "Кино"-шники Юрий Каспарян (гитарист), Игорь Тихомиров (бас-гитарист) и Густав/Георгий Гурьянов (барабанщик, аранжировщик) дорабатывали альбом.

Первые виниловые пластинки альбома были выпущены во Франции (компанией Metadigital) тиражом 500 тысяч экземпляров (в самом конце 1990 года) на деньги, взятые Юрием Айзеншписом (в то время - директор и продюсер "Кино"-шников) в кредит. На полностью черной обложке альбома был лишь логотип группы (то есть - первоначальное официальное название альбома "Кино"), автор дизайна обложки - Густав/Георгий Гурьянов объяснял, что данная концепцию является ассоциативной с обложками альбомов "Unknown Pleasures" и "Closer" британской группы " Joy Division" - любимой группой "Кино"-шников. Однако, в связи с оформлением в траурном цвете и с трагедией, произошедшей с Виктором Цоем - альбом стали называть "Черный альбом", и это стихийное название закрепилось за альбомом не только среди фанатов, поклонников и вообще в народе, но и в официальной дискографии, придавая названию альбома так же и символичный оттенок. Причем, при всех последующих переизданиях альбома оформление обложки остается неизменным.

Презентация "Черного альбома" в России прошла 12 января 1991 года во Дворце молодежи в Москве. В России "Черный альбом" был впервые выпущен в 1991 году (винил). Причем, у песен альбома не было названий официально, "народные" же названия разнились. Названия песням были "даны" при переиздании альбома в 1994 году, тогда на вновь выпущенных компакт-кассетах и на компакт-дисках и был указан список композиций с названиями:

"Черный альбом", группа "Кино"

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID