Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что таят закрытые города России. Какие закрытые города вы знаете?

iri7ka74 [97.6K] более года назад
5

Есть города в России, которые закрыты для свободного доступа не только иностранцам, но даже своим- россиянам.Принять решение о пропуске в такие города может только режимный отдел города. После тщательной проверки автобиографии, документов, иных данных.


Отчего закрыты? Потому как секретны. Чтобы враг не узнал тайн российских, связанных с атомной энергетикой, ядерной безопасностью, особенностями создания атомного оружия и тому подобное-нужны были особые города с развитой инфраструктурой, где проживали бы ученые умы со своими семьями. А город такой должен быть спрятан от посторонних глаз. Для этого лучше подойдет местность с горами или дремучими лесами. Над этой местностью ограничены полеты самолетов. Либо вовсе не предусмотрены воздушные коридоры.


В России 42 города , имеющие статус закрытых городов. Перечислю некоторые из них: Железногорск, Озерск, Трехгорный, Снежинск, Саров, Новоуральск, Северск. НЕ во всех 42 городах делают ядерное оружие. Лишь в десяти из них имеются объекты Росатома. В остальных есть полигоны, ракетные базы, космодромы.


За все города эти говорить не буду, приоткрою завесу тайны в отношении лишь южноуральского городка Снежинска, что находится в Челябинской области. Недавно вернулась оттуда. В этот город я влюблена. Это наша маленькая Швейцария. Основан был в 1957 году. Расположен посередине между Челябинском И Екатеринбургом. Более 10 чистейших озер расположено на его территории, есть горы, уникальная суровая уральская природа восхитит любого. Градообразующее предприятие здесь ВНИИТФ им. Забабахина.


Благодаря тому, что туризм здесь в принципе не может процветать ( город с КПП, колючей проволокойи и только для своих), о нем не знают даже местные челябинские жители. Тем не менее Снежинск живет своей жизнью, обладая красотами, чистотой, низким уровнем преступности, высокими знаниями.Город словно остров. Окружен озером Синарой. Куда бы ни пошел, выйдешь к озеру мечты)


Существование Снежинска в свое время было засекречено. И снежинцы, отдыхая за пределами своего региона, не имели права говорить откуда они. Попасть в город чужакам было невозможно. Даже родственники въезжали с трудом. Сейчас кстати тоже не всегда есть уверенность, что дадут добро на въезд. Снежинцы ни в какую не хотят убирать охрану , против этого даже после того, как о городе узнали все. Им так спокойнее и привычнее. Поэтому в городе на улицах можно встретить большое количество военных-женщин и мужчин. На территории расположена воинская часть. Город охраняется солдатами с оружием. Без пропусков (постоянных и разовых) не въехать. Проверяются и люди , и транспорт.


В городе спокойно даже маленьким деткам. Они очень самостоятельны, и родителям не приходится волноваться за их безопасность. Преступность минимальна. Огромное количество секций, кружков. Сильные школы и филиалы ВУЗов. В городе есть все, чтобы любой горожанин был занят трудом. В 18. 00 город будто вымирает. Пустынные улицы. И вообще складывается впечатление, что горожане с детства учатся правильно распределять свое время , равно как и экономить его. Магазины закрываются в основном в 19.00.


Город очень спортивный. Все как на подбор с развитой мышечной массой, красивыми телами, велосипеды, скейты, ролики- любимые транспортные средства. Люди очень вежливы , дтп практически нет. Будто другая планета.


ВНИИТФ является крупнейшим центром мирового уровня. Там разрабатываются и испытываются ядерные заряды и термоядерная энергия. Все секретно. Узнать, кто кем работает там-невозможно. Обычно говорят-работаю инженером. Более ничего не выпытать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Знаю Железногорск, бывший Красноярск-26. В советское время там очень неплохо жилось, такой уютный социалистический городок, там даже театр был и зоопарк, не говоря об обилии и разнообразии товаров в магазинах. Очень нравилось там жить и ,если бы не перевод мужа, не за что не уехали бы. Были молоды, жить было не скучно, вспоминаем часто городок и друзей. А о тайнах, так это понятно - промышленные секретные объекты, в основном горнодобывающие и военные.

1

Я знаю ЗАТО (правда не знаю как он расшифровывается) Саров, Нижегородская область.

Никогда там не была, но очень хочу, потому что там много достопримечательностей о Серафиме Саровском.

А вообще Саров - ядерный центр России.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID