Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Правда, что чем умнее человек и выше его IQ, то он менее религиозен других?

SoulEater19 [111] более года назад
3

Отчасти верно. Различные исследования показывают, что допустим среди академиков верующих всего около 4%(данные Запада), а вот среди докторов наук, аспирантов этот процент выше. Вместе с тем известные академики, ученые вовсе не все являются не верующими. Насколько знаю например академик Сахаров и Солженицин были людьми верующими,Бехтерева не отрицала существования Бога, хотя их весьма трудно обвинить в низком IQ/ В моем понимании вера и религиозность разные понятия. Религиозность я понимаю как следование не только заповедям, но и обрядовости церкви и в смысле обрядовости конечно образованный человек менее религиозен. Чем образованнее человек, тем лучше он понимает сложность вопросов мироздания, тем больше у него вопросов и меньше склонности принимать все просто на веру/верить/. Опять же, понимая сложность устройства мироздания, умный человек так или иначе задается вопросом - если все так сложно, то кто же это все устроил, откуда это все взялось.. Как - то так..

3

Конечно.

Любая религия - пережиток тёмного средневековья. Люди мало знали об окружающем мире, поэтому многие явления приписывали "высшим силам".

В наше время наука шагнула далеко вперёд и нет нужды придумывать себе вымышленных друзей - дядек на небе.

Умный человек видит мир таким, каков он есть, умный человек мыслит рационально и не будет верить во всякую чушь типа магии и богов.

2

Да, это так. Существует два вида Знания. Первый вид- знание, полученное опытным путём, в результате логики и анализа, это научное знание, которое всегда требует доказательств, и человек постигает его на личном опыте, в результате рассуждений. Второй вид- это трансцендентное знание, которое находится вне логики и опыта человека, в основе его уже не опыт, а Вера, и оно не требует доказательств. Известны многие достижения йогов, которые учёные фиксировали, признавали их фактом, но не могли научно доказать. Например, когда йог может на долгое время полностью останавливать своё дыхание и сердцебиение, что с позиции науки совершенно невозможно. Такие возможности йог получает как раз с помощью трансцендентных знаний, которые основаны только на энергии Веры, а не на опытном восприятии. И, конечно, это не факт, что всегда так, но по большому счёту и чаще всего, чем больше человек нагружает свой мозг научными знаниями, тем меньше шансов у него становится к обретению трансцендентных знаний. Именно по этой причине ученые менее религиозны. И наоборот, верующий человек не нуждается в научных мирских знаниях. Просто нужно понимать природу человека, он так ослепляется научными мирскими знаниями, что начинает полностью отвергать то, что вне науки. Именно в этом причина. Есть и исключения. Например, великий Эйнштейн. Горячая приверженность науке нисколько не ослепила его, и он столь же горячо верил в существование духовного мира и в Высший Разум, в то, что находится за пределами материального мира и науки.

0

Нет конечно, все совсем наоборот обстоит. Такие великие и УМНЫЕ люди как- Коллинз Ф., Галилей Г., Паскаль Б., Ньютон И., Мопертию М., Ампер А., Гальвани Л., Фарадей М., Джоуль Дж., Максвел Дж., Томпсон В., Флеминг Дж., Планк М., Леметр Ж., Мотт Н., Боголюбов Н.Н., Раушенбах Б.В., Лейбниц Г., Ферма П., Эйлер Л.,Больцано Б., Тэт П.Г., Блумберг Б., Егоров Д.Ф., Лузин Н.Н., Мюррей Дж., Гершель В., Стирлинг Р., Морзе С., Ломоносов М.В., Лавуазье А., Дюма Ж., Доброжанский Ф., Смолли Р., Мендель Г., Войно-Ясенецкий Лука и другии БЫЛИ ДОСТАТОЧНО РЕЛИГИОЗНЫМИ.
!

0

Просто люди с высоким айкью - это чаще всего люди, которые находят подтверждение своим вопросам в науке, а не в религии. Так же, многие из них считают, что человеку необходимо во что-то верить (в частности в высшее существо), но сам факт его существования они чаще всего отрицают.

0

Мне кажется, что в этом есть доля правды, просто применить ко всем это невозможно, кто-то реально находил и находит в религии ответы на свои вопросы, некоторые переходят в другую религию, ведь у них есть выбор и знания, а некоторые и дальше продолжают быть в своей религии.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID