Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Можно ли делясь знаниями оглупеть?

maginoid [5.6K] более года назад
5

Очень даже можно - главное в том, как устроен процесс "дележки". Можно учеников поднимать до своего уровня, а можно самому опускаться до их уровня, что, естественно, не способствует увеличению собственных знаний.

Вообще, учить других может быть полезно, чтобы самому разобраться в некоем не до конца понятном вопросе, взглянуть на него с новой стороны - вопросы умных учеников этому поспособствуют. А если делишься тем, что сам знаешь досконально, то это можно воспринимать как отдых от основной деятельности, смену занятия, чтобы потом с новыми силами вернуться к увлекательному процессу познания, увеличения своих знаний и умений. Если же почивать на лаврах, то потеряется гибкость мышления, а затем вообще процесс обучения станет похожим на прослушивание диктофона - росту знаний ни ученика, ни учителя это никак не помогает.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Если не пополнять сосуд, а только из него черпать, то можно и опустеть. Поэтому следует больше внимания уделять пополнению.

Если это относиться к учителям, то следует общаться не только с коллегами по школе и учениками, а со специалистами в своей области, занимающимися научными разработками и другими, толкающими отрасль вперед. Возможно, не так просто найти таких знакомых, но читать статьи всегда можно.

alexm12 [143K]
>Если не пополнять сосуд, а только из него черпать, то можно и опустеть
Информация отличается от материальных ценностей тем что ее невозможно отнять. Поэтому поговорка про сосуд здесь не подходит.
 более года назад
lussy [25.4K]
я с вами не согласна  более года назад
людимила [7.5K]
Я- тоже. Время идёт, а пополнение сосуда знаниями стоит. Вот и результат.  более года назад
комментировать
2

Нельзя. Наоборот, это один из способов укрепить собственные знания плюс при обучении других, конечно, если происходит взаимный обмен знаниями, человек может научиться чему-то новому сам, приобрести новый опыт и т.д. Ведь знания - субстанция нематериальная, так как можно их растерять, делясь с другими своим опытом и знанием? Наоборот, знания утрачиваются (забываются) в случае, если человек ими не пользуется. Другое дело, если человек активно применяет свои знания на практике, где обучение других - один из способов их применения. Двойная польза - и сам не забываешь то, чему учился и с другими делишься.

maginoid [5.6K]
Субстанция и не материальная , это живой труп прямо-таки.  более года назад
комментировать
1

Элементарно. Если человек считает себя настолько эрудированным, что уже можно и знаниями делиться, велик риск начать нивелировать все те знания, которые находятся не в его компетенции. Он начинает делиться знаниями, которые у него есть, потом совать ненужные и неуместные советы в ту сферу, к которой они не применимы, далее осознает, что помимо его знаний ни одной умной мысли свет не породил. А жизнь разнообразна и даже в его сфере знаний и деятельности наука идет вперед. Самый лучший пример такого человека - плохой школьный учитель.

1

Если постоянно делится одним и те же, тем более, людям, которые тяжело воспринимают информацию, то можно стоять на месте или опустится до их уровня. Многие преподаватели читают с листиков, хотя могут быть доцентами и профессорами. Главное, не почувствовать совершенство, будто ты делишься знаниями, а кто - то не понимает знаний, которые являются для тебя элементарными, тогда и можно оглупеть.

1

Нет, это невозможно. Можно устать, можно самому отупеть от чужой тупости, но на время. Можно запутаться, особенно если пытаешься слишком упростить передаваемые знания и при этом возникают логические противоречия.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID