Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как оживить микро SD?

efanova [1.9K] более года назад

Микро SD на 4 ГБ перестала читаться как в телефоне так и в ноутбуке, одним словом "сдохла", осталось на ней много информации очень нужной.

тэги: микро sd
категория: другое
3

Берём шестнадцатеричный редактор H&D, устанавливаем на комп. Запускаем его от имени администратора. "Втыкаем" в соответствующий разъём компа микроэСДишку. Просим H&D открыть эту самую микроэСДишку как физическое устройство. H&D дотошный, ему "вам по пояс будет" нечитабельность - он увидит!

Другое дело, что он увидит. То есть, H&D увидит всё. Но для того, чтобы с увиденного был толк, вам будет нужна еще одна микроэСдИшка такого же размера, как и "покойница". Если уже есть под рукой - честь вам и хвала. В H&D выходим на адрес 0000 первого кластера (на старте мы видим нолевой кластер, то есть нужно передвинуться курсором на один кластер дальше), отмечаем от этой позиции до конца носителя, копируем содержимое в буфер. Для пущей надёжности можно в том же H&D создать файл, в этот файл скопировать содержимое буфера и сохранить с расширением, например, .dat. Теперь извлекаем "покойницу", втыкаем новую эСДишку, точно также открываем её как физическое устройство, точно так же выходим на адрес 0000 первого кластера и даём команды "Вставить" и "Сохранить". Копия данных с "покойницы" ляжет на новую эСДишку - информация станет доступной.

Что мы фактически сделали? Дохлый нолевой сектор (из-за которого "покойница" не читалась) мы не копировали на "живую" эСДишку, а скопировали таблицу размещения файлов, каталог и сами файлы. То есть, информацию "реанимировали".

Когда убедились, что с инфой всё в порядке - можете смело форматировать "покойницу". Если комп не видит её "принципиально" - снова откройте её в H&D, замените информацию в нолевом кластере на 00 и сохраните. Теперь комп будет видеть "неформатированную" эСДишку, как будто только что с конвейера. И, соответственно, уже не устоит перед соблазном отформатировать...

Должен предупредить: если чип на эСДишке "подох" физически (перегрев, перенапряжение, статическое электричество, физически облом проводников...) - H&D не волшебник, от мертвеца инфы не добъётся.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
efanova [1.9K]
Доброй ночи) А не могли бы вы сделать скриншот кластера который мне необходим скопировать и вставить) За ранее благодарна)  более года назад
ВасВас [22.7K]
Э-э-э...
Тут на ум приходят только слова деда-кузнеца из фильма "Формула любви" в ответ на просьбу отремонтировать карету за десять дней...
Дело-то в том, что копировать нужно С ВАШЕЙ УМЕРШЕЙ эСДишки. И есть у меня подозрение великое, что далековато она от меня...
Скопировать нолевой кластер с живой эСДишки и заменить им нолевой кластер "покойницы­" - в результате вы получите читаемую, но как бы "пустую" эСДишку. Информация так и останется на своих местах, живой и невредимой, но доступиться к ней сможет только ну очень опытный шаман. И доооолго ему шаманить придётся! И то нет никакой гарантии, что удастся "подвязать все концы" - часть информации при таком восстановлении может быть утеряна безвозвратно. В чём, я полагаю, вы очень не заинтересованы...
Есть мысль тёмная... Сейчас попытаюсь реализовать...
 более года назад
комментировать
2
  1. Надо прежде убедится что карточка действительно перестала окончательно работать. Телефоны и особенно ноутбуки плохой помощник в этом деле, т.к в ноутбуках в большинстве случаев стоят некачественные картридеры. Для проверки карты лучше использовать внешний картридер, желательно надёжной фирмы. Провод от картридера так же должен быть исправным.
  2. Перед проверкой на любом устройстве необходимо протереть контакты карты. Спирт и вообще какие либо жидкости использовать не надо, достаточно тщательно протереть любой тряпочкой.
  3. Если ПК по прежнему не видит карту то необходимо установить на компьютер любую утилиту для восстановления USB, подойдёт и программа для работы с дискам Acronis. Если в программе/утилите карту видно, а ПК её не отображает, то необходимо произвести либо восстановление файловой структуры, либо просто отформатировать в FAT32.
  4. Если ничто не помогло, то скорее всего карта и правда окончательно неисправна. Восстановить можно почти всё, но в данном случае это будет оно того не стоит. Либо надо обладать соответствующими знаниями.
0

В теории это возможно, но на практике будет стоить как 100 таких новых карточек, поскольку придётся удалять пластик корпуса, каким-то образом подлазить к чипу контроллера на микроплате, подключаться туда от чипа аналогичной карты. Это требует серьезного оборудования и квалификации. Эксперты силовых ведомств такую работу могут выполнить, но только если от этого зависит жизнь планеты Земля :=) А вот ради сотни фотографий "мы с девчонками бухаем на пляже" - едва ли.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID