Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кто считался покровителем торговли на Волге?

Пашенька [149K] более года назад

Память об этом святом отмечалась 7 августа (25 июля по старому стилю), к этому времени была приурочена знаменитая Нижегородская ярмарка, работала с 15 июля по 25 августа по старому стилю и называлась она — «Нижегородская … ярмарка». О ком идёт речь?

Пашенька [149K]
7 букв в ответе.  более года назад
комментировать
4

Речь идёт о святом Макарии Желтоводском, который родился в 1349 году в Нижнем Новгороде в семье благословенных родителей Ивана и Марьи в доме который находился в 7 саженях от Мироносицкой церкви; а с другой стороны в 7 саженях стояла обитель, где родился преподобный Евфимий Суздальский. В двенадцать лет отрок ушел в Печерский монастырь, где был пострижен в монахи архимандритом Дионисием.Путешествуя, духовный подвижник, основал монастыри на Волге и Унже,основанный им монастырь на Волге, в устье Керженца, имеет славную историю подвигов связанных с битвами и всероссийской торговлей под его стенами. В советское время монастырь загнулся. С 90-х его населяет женская община, где он восстанавливается. Святой Макарий издревле почитается в Поволжье как чудотворец и защитник от напастей нечисти, а также как щедрый покровитель торговли!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Покровителем торговли у русов действительно был Велес. После насаждения христианства славить его открыто было нельзя. Поэтому притянули за уши какого-то Макария, то ли мученика, то ли ещё какого-то византийского дурачка времен раннего христианства, чей день поминовения совпадал с открытием осенней ярмарки под Нижним.

0

Велес

Велес - хозяин Дикой Природы. Водчий на всех Дорогах. Господин Путей, покровитель всех путешественников. Хозяин Нави, властитель непознанного, черный бог. Посмертный судья и прижизненный испытатель, могучий волшебник и повелитель магии, оборотень. Покровитель торговли, посредник в договорах и толкователь законов. Податель богатств. Покровитель знающих и ищущих, учитель искусствам. Бог удачи

0

Это Макарий Желтоводский, часто его называют просто МАКАРИЙ (это и будет ответ), семь букв - подходит.

Он был православным монахом, основателем монастырей. Прожил очень много, девяносто пять лет. С его именем связывают даже чудеса, среди которых исцеление людей от болезней.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID