Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Для чего нам запудрили мозги такими понятиями, как долг, совесть...?

2014юпитер [7.2K] более года назад

чувство вины, стыд, позор и другой подобной чепухой?За них нельзя выходить — будешь плохим, а это позорно и стыдно. Усекаете, где ареал вашего обитания, и где свобода?

категория: другое
3

Это вовсе не пустые понятия. Другое дело что люди часто лицемерят, используя мораль как оружие. Прикрываясь добрыми побуждениями и моралью, творят весьма паскудные дела. Казуистика. Поэтому во все стоит вникать, чтобы понять что есть что. А свобода от морали в лесу, ибо здорового общества без нее не будет. Надо только научиться понимать что есть что и не давать себя в обиду ложной морали. Не все хорошее, что таковым казаться пытается, это относится и к любителям критиковать окружающих. Логика и обоснованность вам в помощь.

модератор выбрал этот ответ лучшим
7

Из всего сказанного самое надуманное понятие этот СВОБОДА. Свобода от чего? Человек не может жить вне общества. Ему нужно как минимум кушать, одеваться и периодически поправлять своё здоровье. Можно конечно стать отшельником, но ничего особо хорошего у людей не получается. Возьмите к примеру историю семьи Лыковых. Особенно хорошего в их абсолютной свободе не было.

А если вы желаете жить в современном обществе, вам придётся мириться с общепринятыми правилами и нормами. Основные понятия прививаемые с детства - можно и нельзя, хорошо и плохо. Это базовые навыки. Постепенно вырабатывается стиль общественного поведения, внутренним регулятором которого выступает СОВЕСТЬ. Чувство вины наступает если сделал ПЛОХО или то, что было делать НЕЛЬЗЯ, тогда совесть говорит "дружок ты виноват" и активирует чувство вины. Стыд и позор это понятия относительные и формируются как реакция на плохой поступок со стороны общества.

Ещё сложнее с понятием ДОЛГ, говорят "..вообще никто никому ничего не должен", я не очень с этим согласен в принципе. Есть родители которые вырастили нас и нам должно уважать их, за их непростой труд, мы идём по тротуару и нам нужно уважать труд человека создавшего этот социальный объект и государство которое финансировало строительство этого тротуара.

Иначе, милости прошу в болото, там тишина, покой и полная свобода. А если вы живёте в одном обществе со мной, будьте любезны выполнять правила нашего общего жития и отвечать за нарушение общепринятых норм.

7

Абсолютной истины нет и не будет. Вы говорите, что совесть и долг это чепуха и ими "пудрят мозги"? Ваше право. Так же и я могу сказать, а кто вам запудрил мозги эгоизмом, бессовесностью и т.п.? И это будет мое право. Каждый выбирает по себе ... И свобода здесь ни при чем, она не более чем осознанная и принятая необходимость, ибо абсолютной свободы не бывает.

Просто практика показывает, что долг, совесть и иные моральные вещи в конечном итоге гораздо более жизнеспособные идеи чем их противоположности. Общества и индивиды, плюющие на совесть и долг долго не существуют, увы. Кстати, искренне надеюсь, что это вы не Антона Шандора ЛаВея начитались. Поверьте, если и выбирать между двумя точками зрения, то лучше предпочесть Бога, совесть и долг, чем их противоположности.

3

Вероятно для коммуникабельности. В обществе человек живёт. Свобода кончается там, где начинаются интересы другого человека. Даже разбойники признают долги и совесть в своём кругу, земля слишком заселена, чтобы можно было прожить " одиноким волком ".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID