Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

В каких числах августа можно будет наблюдать метеорный поток Персеиды?

Legrana [47.3K] более года назад
1

Метеорный поток «Персеиды» можно наблюдать каждый год в течение примерно месяца: с середины июля до середины-конца августа. Пик этого потока (когда наблюдается наибольшая интенсивность метеоров) приходится обычно на 11-13 августа (в некоторые года 11, в некоторые 12, некоторые 13 августа).

В 2016 году Персеиды можно наблюдать с 17 июля по 24 августа, пик приходится на 11-12 августа с ZHR (зенитным часовым числом) 150, то есть при идеальных условиях в этом году можно увидеть до 150 метеоров в час. Хотя некоторых источниках указывают и до 200.

В 2015 году, к примеру, Персеиды также можно было наблюдать в эти же числа, но пик приходился на 12-13 августа, и ZHR был равен 95. В 2014 году, когда пик почти совпадал в полнолунием, ZHR был всего 68.

Но имейте в виду, что «идеальные условия» — это самое тёмное время суток и какое-нибудь место, очень удалённое от населённых пунктов, где на километры нет ни единого фонаря. В городах это число намного меньше. По личному опыту, если долго внимательно смотреть в небо, можно увидеть около 30-40 метеоров в час.

До пиковой даты метеоры тоже видны, и их количество постепенно возрастает. После пиковой даты количество метеоров резко уменьшается и сходит на «нет» к 20-м числам августа.


Вот как-то так это выглядит обычно:



автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Если в обычные дни в произвольно выбранном участке небосвода можно увидеть один или, если повезет, два метеора в час, то в сегодняшнюю ночь с 12 на 13 августа после полуночи можно будет наблюдать до 200 метеоров в час. Метеорный поток не заканчивается резко, его интенсивность уменьшается по экспоненте, звездопад можно будет наблюдать еще несколько дней, правда, того эффекта уже не будет.

1

На сайте Роскосмоса имеется информация, что в 2016 году пик активности метеорного потока приходится на 12-13 августа. Причем в этом году поток метеоров обещает быть рекордным. Если обычно в пик активности Персеид наблюдается около 100 метеоров в час, то в 2016 это число составит 150 штук.

Лучше всего поток Персеид будет виден жителям Северного полушария.

Загадываем желания))

1

В СМИ была информация, что в ночь с 12 на 13 августа можно наблюдать максимум метеорного потока.И в эту ночь не понадобятся никакие дополнительные приборы, они будут мешать и ограничивать обзор. Нужно правильно выбрать место для наблюдений, желательно вдали от источников света.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID