Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Аптеки обяжут сообщать покупателям о наличии российск. аналогов - как Вам?

Йоко [73.1K] более года назад

© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 11 августа. /ТАСС/. Аптеки могут обязать сообщать покупателям о наличии российских аналогов лекарств, сообщили ТАСС в Федеральной антимонопольной службе.

По мнению ведомства, такая мера поспособствует импортозамещению и снижению цен на лекарства.

"ФАС полагает, что введение указанных требований будет способствовать импортозамещению и развитию института взаимозаменяемости лекарственных препаратов, повышению ценовой и ассортиментной доступности, предотвращению "вымывания" из продажи препаратов низкой ценовой группы, в том числе за счет информирования потребителей и формирования устойчивого спроса на дешевые лекарства, снижению издержек отечественных производителей на рекламу и продвижение лекарственных препаратов", - пояснила ТАСС заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Надежда Шаравская.

Как рассказали ТАСС в антимонопольном ведомстве, правительство поручило проработать этот вопрос ФАС, Минздраву и Росздравнадзору. Получить комментарии от Минздрава и Росздравнадзора не удалось.

Пресс-секретарь "Аптечной сети 36,6" Алексей Киселев-Романов отметил, что компания поддерживает данную инициативу. "От этого однозначно выиграет покупатель, ведь у него появится возможность выбора. Важно также понимать, что отечественные лекарственные средства не проигрывают в качестве своим импортным аналогам, но при этом стоят дешевле", - добавил он.

Киселев-Романов указал, что от введения таких мер сеть не будет нести убытки. "Наоборот, мы ожидаем увеличения спроса на отечественные препараты", - резюмировал он.

Подробнее на ТАСС:

http://tass.ru/ekonomika/3530499

3

Это правильно, они бы еще врачей обязали это делать. Хотя врачей вроде обязали в рецептах указывать только действующее вещество, но когда вы последний раз видели рецепт? Сейчас все выписывается на листочках из блокнота. А там врачи любят выписать к примеру всякий мовлис или нейромультивит, те лекарства что подороже, а аптеки с радостью это продадут, чтобы выручку себе увеличить. Ведь с дорого мовалиса выхлоп в разы выше чем с дешевого мелоксикама.

Так что раз не удалось проблему навязывания дорогих аналогов решить через врачей, так пусть хоть через аптеки решают. Хватит людей уже доить и заставлять покупать аналоги, которые стоят в десятки раз дороже.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Я думаю это отлично , так как сейчас очень много дорогих препаратов при существовании более дешёвых отечественных . Зачем переплачивать , если действие препарата аналогичное , но цена в разы ниже . Взять бы даже Но-шпу - это тот же дротаверин , только в 3 раза дороже . Иммодиум - тот же лоперамид , тоже раза в 3 дороже . Таких препаратов очень много и будет очень правильно , если аптеки будут уведомлять покупателя о более доступных аналогах.

3

Было бы очень хорошо, если бы фармацевты предупреждали покупателей о том, что у лекарств есть аналоги российского производства.

Но, сомневаюсь, что это будет на самом деле. Ведь это только проектно все.

2

Дополнительная информация дело конечно полезное, но лукавое. Что такое "аналоги"? Современные лекарства весьма сложные смеси действующих веществ различной степени очистки, оболочек и наполнителей.

Без специального исследования понять насколько одинакова эффективность аналогов очень сложно.

Простейший пример из жизни - море различных масел для автомобилей и все они типа "аналоги" с одинаковыми свойствами. Но почему то и угорают по разному и на перегрев не одинаково реагируют и т.д. и т.п. "Дьявол кроется в деталях".

Другой пример: состав водки секретом не является. Современная технология позволят получать моря этилового спирта абсолютной чистоты (считанные атомы/молекулы примесей на грамм) за вполне приемлимую цену. Воду тоже очистить не проблема. А вот результат в виде водки получается у всех разный.

Не нравится пример с водкой - можно взять чай. Растение и растение. Это тоже все аналоги от 100 руб до 200 долларов за 100 грамм?

2

Это, было бы, честно и справедливо. Мне то хорошо, в лекарствах, как врач разбираюсь. Случайно задержался у витрины аптечного киоска в поликлинике. В глаза бросились мази диклак и диклофенак. Суть в них одна, понятно, диклофенак. Российский тюбик 25 гр. стоит 18 гр. Импортный диклак тюбик 100 гр. порядка 700 рублей. Не вяжется с понятием, чем больше берёшь, тем дешевле стоит. А, в домашних аптечках у людей сколько не законченных тюбиков различных мазей можно обнаружить. Только такая справедливость может привести к краху им порту лекарств. Если уж импортировать, то средства, которым нет аналогов в России. Приемлемый способ попортить коррупционные связи медицины и фармации.

2

"как Вам?" это несколько странная формулировка, но ладно.

Мне нормально. Я приветствую обеими руками такое предложение ФАС и их доводы в пользу предложения.

В России производится довольно много лекарственных препаратов, аналоги которых поставляются и из-вне. Благодаря более агрессивной и зачастую в общем незаконной рекламной деятельности иностранных компаний-производителей (в частности работа с врачами, медучреждениями и аптеками напрямую, и по сути подкуп их) такие препараты лучше продаются, а их отечественные аналоги просто замалчиваются. Это выгодно только производителям и продавцам, но не пациентам и государству.

Йоко [73.1K]
Вы должны прекрасно понимать,что данная формулировка вопроса вызвана правилом о 75 знаках, 'согласны?' или 'ваше мнение?' просто не влезают..  более года назад
комментировать
2

Давно пора! А то, врачи, которые получают навар с аптек, которые с ним в сговоре, прописывают часто самые дорогие лекарства и гребут при этом денежки из нашего кармана. А мы, как лохи, доверяем врачу! Ведь это же врач, он же не зря прописал ИМЕННО это лекарство , таким образом переплачиваем за лекарство и опустошаем свой карман. А уж про малоимущих и пенсионеров вообще молчу. Многие из них имеют целые букеты заболеваний, постоянно ходят по врачам, покупают огромное количество лекарств за бешеные деньги, когда тут можно было бы сэкономить, особенно при том нищенском существовании, которое они ведут..

1

Мне нравится это нововведение, если, конечно, оно реализуется. Не думаю, что органы, которые занимаются защитой конкуренции, будут против - никто ведь не будет навязывать гражданам то или иное лекарство.

Скорее всего, будут распечатываться листки, в которых будут указаны аналоги в наличии - это сэкономит время, но, конечно, не заменит общения с провизором, ведь некоторые люди все равно не смогут сами определиться, что им лучше принимать - дорогое импортное лекарство или более дешевое отечественное.

И, конечно, многое будет зависеть от профессионализма и порядочности аптекарей. По опыту знаю, что даже в одной точке есть те, кто категорически не желает ничего советовать (пусть вам врач назначает, что назначено, то и берите и пр.) и те, которые могут дать ценную рекомендацию (но провизор должен быть опытным, спрашивать у зеленых "менеджеров" не советую).

1

Правильно.

Потому что мало таких лекарств, у которых нет заменителей.

Таблетка простого отечественного аспирина ничем не хуже разрекламированной шипяще- витаминной. Но дешевле.

И деньги, плаченные за таблетку аспирина Bayern- уходят в Германию.

А деньги за отечественный аспирин остаются на Родине.

У нас вообще врач обязан прописывать наиболее дешевое лекарство из выбора.

Если же пациент явно и недвусмысленно настаивает на более дорогом лекарстве- то пропишут его.

Ondatra [51.5K]
То есть, вместо Вольтарена теперь мне будут подсовывать Диклофенак?  более года назад
Венгр [220K]
Не подсовывать.
А просто обязаны будут информировать Вас, что вот есть лекарство с тем же действующм веществом, что и "Вольтарен­". Но дешевле. Только не разрекламированное, потому что отечественное.
 более года назад
Ondatra [51.5K]
Да нет, разрекламированное. И к тому же действие у него слабее, нежели у Вольтарена или Мовалиса.  более года назад
Венгр [220K]
В любом случае выбор будет Ваш.
Заставлять- не будут. Просто проинформируют. Новая обязанность для персонала, не для Вас.
 более года назад
Ondatra [51.5K]
Я думаю, что и рецепты начнут выписывать на местные аналоги, а не на оба лекарственных препарата (это в том случае, если лекарство рецептурного отдела).  более года назад
комментировать
1

Аптеки все равно найдут лазейку- провизоры будут сообщать об аналогах, но неизменно говорить, что импортный препарат хоть и дороже, но лучше. Аптеки не будут работать в ущерб себе. Это очень выгодный бизнес, иначе они бы не росли как грибы после дождя.

1

Можно ведь не ждать пока провизор сообщит аналог, а спрашивать самому. Я обычно спрашиваю об аналогах на приеме у врача. Он мне тогда и рецепт выписывает на аналоги. Я думаю вряд ли провизоры будут сообщать об аналогах лекарств им это не выгодно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID