Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что Вы знаете о Майнильской провокации, поводом советско-финской войны?

Степан Андреевич [6.4K] более года назад

Имеется ввиду Майнильский инцидент — инцидент, ставший формальным поводом для начала советско-финской войны 1939 года.

8

То, что 26 ноября 1939 года в районе деревни Майнила свершилась провокация со стороны СССР с целью получить формальный повод для нападения на Финляндию, отрицалось только официальными советскими ( а теперь и российскими ) историками.

Реалии первой половины 20-го века требовали наличия casus belli ( повод для войны ). Если убедительного повода не находилось - его требовалось создать. Это сделал Рейх в Гляйвице, это сделал СССР в Майниле.

Вот только нацистам удалось провернуть провокацию достаточно изящно и с большой долей фантазии, у СССР же вышло...как всегда.

Я не буду ссылаться на мнения авторитетных военных специалистов, которые утверждают, что по конфигурации воронки после взрыва артиллерийского снаряда можно безошибочно определить - откуда произведён выстрел, не буду оценивать утверждения финских военных, что в данном районе у войск Финляндии вообще не было артиллерии.

Просто мой отец был в составе войск, которые 30 ноября 1939 года перешли границу Финляндии. И вот он настаивал, что со стороны Суоми не было произведено ни единого выстрела.

А отцу я привык верить...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID