Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему люди уходят в монастырь если у них несовершеннолетние дети?

Проказница Мартышка [910] более года назад

Ведь они отвечают за них и родители им нужны каждый день.Почему мужчины уходят в монастырь?Ведь если ты женился, ты обязан отвечать за свою семью .А женщины?Как можно уйти от детей?

0

Хорошая тема.

Это не от детей люди уходят, а от своих проблем. Считая, что человек, уйдя в монастырь, решит свои проблемы и жизнь будет сказкой.

Разницы нет женщина ты или мужчина, раз создал семью, значит взял на себя ответственность. Только вот люди разные, кто-то лицом принимает жизненные обстоятельства, а кто-то пытается убежать. Как страус при виде опасности прячет голову в песок, так и люди, уходят в монастырь. Если изначально было принято решение уйти в монастырь, то и семья бы не создавалась, детей бы не рожали, а шли к своей цели.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Прежде всего следует выяснить, действительно ли они постриглись в монахи или просто постоянно околачиваются около монастыря? Дело в том, что для желающих принять постриг существует ряд ограничений, описанных в уставе, например:

или здесь (вариант для сугубо женской обители):

Это правило, с небольшими внешними разночтениями сформулированное практически в каждом монастырском уставе, восходит к Посланию Св. Ап. Павла к Тимофею :

Если Вы узнали, что конкретный Вася Пупкин бросил семью, но ушёл не к любовнице, а вроде как к Богу, то может быть три варианта:

  1. Он обманывает церковь в лице настоятеля, полагающего, что Вася - человек, не связанный обязательствами перед семьёй.
  2. Он обманул семью, заявив, что решил стать монахом. Чем он занят - Бог ведает, но он не в постриге и даже не послушник.
  3. Наговорил человек много сумбурного и ушёл. А потом его занесло жизнью на другой конец света или даже на тот свет, но никто из родных и близких об этом не знает, полагая, что тот в монахах, как и собирался.

Решивший уйти в монастырь при жене и несовершеннолетних детях начал свой путь по углублению веры с нарушения одного из её важнейших принципов - очень плохое начало. Церковь подобное поведение осуждает. Все иные случаи относятся к подлогам, недоразумениям и невероятному стечению обстоятельств.

0

Это абсолютно безответственные люди. Они все свои проблемы решают одним разом - бросили всё и всех и ушли в монастырь. Там и накормят и утешат. А они будут лежать и думать о жизни. С такой же лёгкостью они могут уйти из монастыря, когда им там надоест. По-настоящему верующий человек никогда не будет создавать семью, а потом бросать детей и уходить от проблем. Он это сделает тогда, когда он ещё один и отвечает только за себя. Вот тогда он может уходить. Когда один, он вправе так поступить, а вот если он создал семью и ушёл - значит, он просто трус и главная его черта - слабость и безответственность. Он просто бросил детей, семью. Ничего хорошего из такого человека не получится. Некоторые спиваются, а некоторые уходят в монастырь. В принципе, это одно и то же.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID