Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Чужда к чтению книг: Что такое - сложности чтения и как с этим бороться?

ЕвгенийБВ [96] 3 года назад

Я испытываю дикое притяжение к миру кино, искусству и творчеству в целом. Но...книги. Со школьного возраста имею сложность в чтении художественной литературы. "Вот так проблемы у людей" - подумаете вы, сам понимаю, смешно это всё, но проблема существует, какая она есть.

Хотелось бы объективной критики от чтецов, пару советов о том, как выбросить все посторонние мысли из головы во время чтения, как выбрать свою литературу, своё направление, чтоб хотя бы с чего-то начать. Спасибо заранее.

3

Знаете, я встречал массу людей для которых художественная литература не существует как явление. Не сложилось. Люди очень разные, многие мощные профессионалы своего дела, многие интересные собеседники.

Отсутствие в их жизни книг не сделало никого ни хуже, ни глупее. Ограниченными этих людей язык не повернется назвать. Встречал и записных книгочеев для которых многие сотни прочитанных томов, что называется "не в коня корм".

Чтение вообще процесс очень индивидуальный и Вы напрасно ищите конкретных рекомендаций - как и что нужно читать. Общих, подходящих каждому советов здесь просто не может быть. Вы пишите о себе, как о человеке открытом для познания, способном к сотворчеству в "кино, искусстве и творчестве в целом". Экспериментируйте не обращая внимания на каноны и традиции, может быть время Вашей настоящей встречи с книгами не за горами.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Мне кажется, зависит от натуры человека. Нравится ли ему раздвигать рамки непознанного именно чтением. А это закладывается с детства. В мою бытность мы только и жили книгами, роман-газетами, журналами, в которых появлялись новинки, а потом смотрели по телевизору уже их отображение в фильмах и сериалах. Так предположим, прочитала "Человек-амфибия", учась в 8 классе. Покорена была всем прочитанным. Через несколько лет выходит фильм с таким названием и я с удовольствием иду на его просмотр. Далее, только прочитала в роман-газете "Место встречи изменить нельзя, тут же слухи - выходит сериал по этому роману.

Но, что хочу отметить. Сейчас, во времена таких информационных новаций, потребность в чтении, особенно художественной литературы, как таковая пропала. У большинства молодёжи отсутствует тяга к чтению. У меня две внучки и такие разные. Старшая не может жить без книг и с каждой зарплаты покупает себе что-нибудь интересненькое. Её не интересует порой компьютер, она с удовольствием в свой выходной уделит внимание прочтению какого-нибудь бестселлера. А вот младшая, учась в старших классах, еле-еле осилит заданное по литературе. Книгу, художественную, в последнее время вообще не держала.

людимила [33.7K]
Возможно такое, что старшая-с гуманитарными наклонностями, а младшая- с техническими? Как вы сами считаете?  3 недели назад
комментировать
2

Я за сегодня прочитала одну книгу, 350 страниц. Муж как всегда удивился, как быстро я читаю, и спросил, успеваю ли я понять то, что читаю. По сравнению с одним из героев этой книги, я в чтении просто младенец, потому что не в состоянии за день досконально изучить несколько сотен книг (по служебной необходимости).

К чему это все говорю? К тому, что не стоит грузить себя понятиями "читать как положено" и "сколько положено" и понятием правильной хорошей литературы. Читайте все подряд. А не так называемую художественную литературу. Чтобы развить вкус к ней (а особенно к классике), надо сперва попробовать "разные блюда": детективы, любовные романы, фентези и фантастику, психологию и эзотерику, биографии известных людей, научно-популярные тексты. Я сама не пользовалась этим правилом, но советуют читать 50 страниц, а потом по желанию читать дальше если нравится, или бросить, если "не катит".

Вот интересно, зачем необходимо заставлять себя любить читать? Тот же способ ухода от действительности и получения опыта, что и фильмы. Можно спокойно обойтись и без чтения, в жизни немало более интересных вещей.

2

Мой совет это начать с хорошо озвученных аудиокниг.

Дело в том, что если есть подобная проблема, то она, скорей всего, связано с трудностью воображения. Ведь когда мы смотрим готовый фильм, то мы видим кто и как выглядит, что происходит, а при чтении книг происходит работа мозга - это он должен за вас все представить.

У чтецов, которые читают именно с детства, это постепенно формируется и они даже поэтому не особо любят фильмы. Ведь в них их герои выглядят совершенно не так, как они представляли себе в голове.

Если же начинать с аудиокниг, особенно, когда она начитана разными актерами за героев, с соответствующей интонацией, то уже книга воспринимается легче. Вам будет легче представить в голове действующих лиц.

Я, например, просто обожаю Гарри Поттера на английском языке в чтении Джима Дэйла. Его голос просто рисует в моей голове всех героев.

Так что, начинайте просто с хороших аудиокниг, а там уже, постепенно, если захотите, перейдете на книги в бумажном варианте.

2

Чтение - увлекательный процесс, чтобы войти во вкус подберите жанр и тематику, которая Вам действительно интересна и захватывает. Приключения, написанные с искромётным юмором, способны лишить сна и захватить надолго внимание. Вам не нравятся произведения Марка Твена, особенно "Том Сойер"? "Приключения Шерлока Холмса", "Пятнадцатилетний капитан"?

Обычно сосредоточиться на чтении не дают нерешенные проблемы, незаконченные дела и одержимость какой-либо идеей, которая не дает сосредоточиться.

Если у Вас есть желание читать, попробуйте ввести в свою жизнь ритуал - читать по полчаса в день. Со временем оторвать Вас от этого процесса станет сложнее, а время, посвященное изучению литературных произведений станет неуклонно увеличиваться. Начните с интересующей Вас тематики.

2

Не любите читать? Вам просто не попадались интересные книги. Я вообще не могу, и никогда не могла читать то, что мне не нравится. А то, что нравится - проглатывала за минуту.

Может быть у вас чисто физиологическая проблема - трудности с восприятием информации глазами. И вам надо не читать книги, а слушать их. Аудиокниги придумали давно, и они еще и бесплатные.

Ну это же элементарно - читайте только то, что вам интересно. А незнакомые жанры пробуйте на вкус все подряд. Рано или поздно вы найдете свое течение в чтении.

И не начинайте читать сложные заумные вещи. Может старт с женских романов поможет вам полюбить мир литературы.

2

Возможно, вам отбили охоту к чтению в школе, ведь методика преподавания литературы оставляет желать лучшего.

Или же родители заставляли вас читать против вашей воли.

Или одноклассники, приятели, не читающие книг, считали тех, кто читает, заучками и зубрилами, ведь чтение ассоциируется в первую очередь с учёбой.

Или те же родители насмехались над книгочеями.

Ну, и как вариант, вы просто не любите читать.

Перепробуйте все направления литературы, почувствуйте, какое нравится вам больше всего.

1

Чтение - это такая же привычка, как и занятия спортом. Если начать читать в зрелом возрасте, не считая школьной литературы, то это сравнимо с занятиями в тренажёрном зале для новичка. Сначала не хочется вообще, потом становится тяжело и хочется бросить, но если не бросишь, то, возможно, может и понравится, а потом и жить без этого не сможешь. Для любого действия нужна мотивация.

Я работаю в сфере обслуживания, и ко мне приходят очень разные люди с целью получения денег. После праздников от некоторых мужчин - амбрэ. Я смотрю на них с интересом, а потом смотрю иногда в их паспорт на дату рождения, и понимаю, что они младше меня. И на паспорте они довольно не плохо выглядят, но фото не соответствует оригиналу. Это категория людей, для которых фото в паспорте лучше, чем они есть на самом деле. Они вызывают у меня чувство сожаления и мне хотелось бы им сказать волшебное слово, которое бы обратило их из чудовищ в принцев, но я такого слова не знаю, и чувствую себя беспомощной.

Я это к тому, что нет такой книги, которая бы содержала в себе чудесное изменение людей другими людьми. Наверное, может быть мотивацией для чтения желание измениться самому и найти ответ на свой вопрос.

1

Хм. Похожая проблема преследует и меня. Даже если книга мне жутко интересна, то в какой-то момент стоит только мысленно отвлечься (мало ли какая фраза или слово вгонит меня мир фантазий), как приходиться перечитывать последний отрывок или абзац. Обычно никогда не понимала (да и не понимаю до сих пор) людей, которых очень увлекают книги.

P.S. Парадокс в том что писать рассказы и разные фантастические теории мне нравиться больше, чем читать их.

В целом, важно же не количество прочитанных книг, а количество понятых. В этом я убедилась на примере своих родителей, которые очень много читают, но ничего заурядного и эрудированного я от них никогда не слышала, когда мне нужна была помощь в определении слов, их синонимов, переформулировки и т.д. (спасибо гуглу).

Так что не нужно заставлять себя читать, если нет особого желания.

1

Возможно, вы еще не нашли то, что вам интересно читать, свой жанр. Чтобы найти, нужно пробовать читать понемногу, и тут и там. Может, вы начинали читать всегда что-то нудное и неинтересное, не увлекательное и тяжелое для восприятия.

Меня чтение увлекает, если читаю что-то по саморазвитию, психологии. Но стоит сесть за любовный роман, например-тут же желание читать пропадает.

0

Я очень негативно относилась к чтению, так как родители хотели из меня сделать вундеркинда и заставляли учить буквы в 2 года. После этого при виде букв у меня начиналась истерика. Но потом начала читать, потому что было интересно.

Начинать лучше с небольших рассказов, желательно написанных легким языком, чтобы не сильно утомляться с непривычки. О`генри, например, или Вудхауса. А после можно за более длинные произведения браться.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID