Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему реклама против курения малоэффективна?

Малютин Николай Иванович [5.5K] 2 года назад

Словен [59.5K]
Проблема в том, что никто не умирает из-за курения. Умирают от рака, от тромбозов, от инсультов, от лопнувшей аневризмы какого-либо сосуда, от ...
Не важно, что основная причина всего этого курение.
 2 года назад
комментировать
1

Интересный вопрос. Курение-безусловный вред. Табак и его составляющие по действию давно признаны наркотиками. Но на табачные компании работают сильные маркетологи, эффективно использующие психологию, и лобби. Табак это большой бизнес. И тут как с обычными наркотиками-подсадил человека и он твой клиент навсегда. Поэтому этот бизнес поддерживают и стараются развивать.

Причин неэффективности антитабачной рекламы несколько.

Например такие. Вокруг много курильщиков-курят и с виду здоровые. Т.е. это типа пример неправдивости утверждениям минздрава.

В СМИ и не только табачные компании и куряки проводят свою пропаганду курения (типа исследования говорят о не таком уж и вреде, все курят и ничего, надумано и т.д. и т.п.). Это уже маркетологи работают и наркоманы по личной инициативе.

Яркая реклама сигарет. В СМИ, наглядная реклама в магазинах и т.п. То же оформление пачек красивое. Личный пример. В детстве я чуть было не начал курить потому что пачки были красивые и привлекали внимание. такие красивые пачки хотелось иметь и коллекционировать. А как получить пачку-купить и закурить, не выбрасывать же содержимое, деньги же заплатил.

Скрытая массированная реклама. Фильмы, программы, известные люди. Посыл: кумиры курят-чем я хуже. И кумиры курят-значит вреда нет. В эту категорию попадают и запреты на курение до определённого возраста. Типа курить можно только взрослым, "продаём сигареты только взрослым", "продажа сигарет до 18 лет запрещена" и т.п. Так формируется определённый стереотип-взрослому курить можно. И если куришь-уже взрослый. Поэтому подростки и начинают курить-чтобы чувствовать себя взрослыми.

Если ты уже закурил и подсел на эту наркоту, то сознание само уже начинает искать оправдания курению. И тут снова оно зацепляется за всё, описанное мной выше.

Низкая медицинская грамотность населения и неэффективная просветительская работа среди населения. В массе своей люди просто не знают что такое никотин, из чего делают сигареты, как табак и его составляющие действуют на организм, к каким последствиям приводят и т.п. вещи. Яркий пример. Говорят, что от курения ноги отрезают. Курильщик (да и ещё некурильщик) смотрит вокруг-курящие на обеих ногах ходят. Не понимает такой человек почему ноги отрезают, кому и когда. И не задумывается, что те, кому ногу отрезали, сидят и доживают свой короткий век обычно дома, не показываясь на улицу.

Слишком наглядная агитация (те же надписи и картинки на пачках), в частности ввиду описанного выше, приводят к противоположному действию. Курильщик думает, что это всё враньё, а со временем перестаёт замечать их. Моя, к сожалению несбыточная, мечта-не лечить курильщиков, если их заболевания вызваны их привычкой.

Ну и ещё причины. Это практически никакая пропаганда здорового образа жизни и низкая активность антикурильщиков.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Потому что наше общество слишком привыкло считать курение нормой. Приведу пример. Когда я была беременна, я просто не переносила сигаретный дым, мне становилось очень плохо, я начинала задыхаться. Ивот как то в моем присутствие закурил друг моего супруга и когда мне стало плохо он сказал моему мужу, что от сигарет плохо быть не может и все это она придумывает. Курильщик не то что не хочет осознавать вред, который наносит здоровью, но и не понимает, что некурящим людям его привычка может доставлять дискомфорт. Этим людям ни одна реклама не поможет.

0

Потому, что запретный плод - сладок. Не зря же Адам и Ева яблочко запретное куснули...

А малолетним - вдвойне вкуснее!!! А так как сигареты стали менее доступны и дороги, то курить будут "по кругу"(одну на десятерых). Курить будут "бычки" и "стрелять" будут у всяких забулдыг и тёмных личностей. Можно спрогнозировать большое количество всяческих заболеваний.

За, что боролись - на то и напоролись...

0

Реклама плохая: вот если бы на каждой пачке писали, что 20 (30, 40, 50) процентов средств от реализации этой пачки пойдёт на улучшение благосостояния депутатов Госдумы, то , думаю много народу бы курить бросили. Ну, может быть , некоторые стали бы выращивать табак на огороде или из- за границы привозить. А так бросили бы многие

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID