Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Эрнст Неизвестный. Можно ли после таких слов назвать его предателем(см)?

Gladius74 [34.5K] 2 года назад

Только что смотрел передачу про Неизвестного и был поражен, даже не поражен, а возмущен его словами:

"Если я плохой скульптор, то я навсегда останусь русским, а если я хороший скульптор, то стану еще и американцем"...

И это не зависимо от всех разногласий с советской властью...

7

Эрнст Иосифович и в мыслях не держал никакого предательства. Ни когда штурмовал Будапешт, в 1944 году, ни когда посмертно награждался орденом Красной Звезды, лежа на операционном столе, ни даже тогда, весной 1976 года, когда кабинетные чинуши откровенно вытолкали его в эмиграцию.

И слова его:

свидетельствуют лишь об огромном чувстве ответственности скульптора - за свою творческую деятельность. Смысл такого выражения крайне прост. Если американскому обществу придутся по душе его творения, то его оно примет в свой национальный "клуб". И будет чествовать - как американца.

В противном случае, если Эрнст останется невостребованным, для американской публики, он разумно предполагал, что останется обыкновенным русским эмигрантом, которых в Штатах - пруд пруди. Это так ясно и понятно, что добавить что-либо трудно.

Такие слова, это скорее - юмор. Легкий сарказм. И самокритика.

система выбрала этот ответ лучшим
5

Не знаю, похоже, вы просто не совсем точно поняли смысл его слов. На мой взгляд, эти слова должны были звучать так - "Если я плохой скульптор, то я навсегда останусь русским(для американцев), а если я хороший скульптор, то стану ещё и американцем(в глазах американцев)".

Мне кажется, в этом и был смысл слов Эрнста Неизвестного. Он просто озвучил давно всем известную вещь, характерную не только для американского, но и для любого другого общества. Если мигрант приносит стране славу или какую-то победу, он тут же автоматически становится для страны своим. Все говорят про него - "ну, он же наш, он уже теперь у нас живёт". А если тот же самый мигрант сотворит какую-нибудь гадость, или просто будет подметать улицы, для всех он так и останется тем, кем он и приехал в страну - русским, таджиком, афганцем и т.д. Это обычное дело.

1

Сомневаюсь, что данные слова можно назвать предательством, а вот показателем ума - можно. Что бы эпатировать публику, он пытается сыграть на замшелых стереотипах о том, что в США и сортиры розами пахнут, а паспорт этой страны позволяет человеку в них вместо естественных отходов жизнедеятельности французские парфюмы изливать. Глупость это ужасная! Да и прошла мода на США уже давно. Эрнст Неизвестный, как человек искусства, должен отслеживать модные тенденции, этав фраза его явный просчет. Вердикт таков: глуп и старомоден.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID