Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какое произведение Э. Хемингуэя в СССР было запрещено и почему?

bezdelnik [27.4K] более года назад
5

Ранее передававшийся "из рук в руки" в виде машинописных копий, "По ком звонит колокол" впервые был издан в СССР ограниченным тиражом для "особо надёжных" в 1965 году. И лишь в 1968 г. этот роман стал доступен массовому читателю, в московском издательстве "Художественная литература" вышло собрание сочинений Хэмингуэя в 4-х томах.

Роман понравился Сталину, но всё же: "Печатать нельзя". Почему же? Возможно потому, что в нём было достаточно уделено внимания нелепости и жестокости Андре Марти, причём Марти изображён под собственным именем, а не под псевдонимом? И именно поэтому французский коммунист первым представил на рецензию вождю "Колокол"?

Есть конечно в романе и осуждение Долорес Ибаррури, отправившей своего сына в Советский Союз, в "безопасное место" (эпизод спора партизан: отправила или нет). К слову, Герой Советского Союза старший лейтенант Ибаррури, командир пулемётной роты, погиб у стен Сталинграда, сражаясь с тем же самым фашизмом, с которым воевала его мать.

Но мне всё таки кажется, что именно Марти помешал издать в СССР роман сразу же после его выхода в свет в 40-м году.

Или...


автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

"По ком звонит колокол". В этом произведении Хэмингуэя описывается Гражданская война в Испании 30-х годов. Книга не понравилась известной революционерке Долорес Ибаррури. Поэтому, в СССР долгое время одно из самых известных произведений Хэмингуэя не издавалось. Советские читатели смогли познакомиться с этой книгой только в конце 60-х годов, когда автора уже не было в живых.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID