Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
12

Порка - это насилие над ребёнком или воспитание в нём стойкости?

На-дю-ша [3.7K] более года назад

При каких обстоятельствах нужно отпороть (чтобы попа болела).

Как это потом ему объяснить, когда вырастет и вспомнит этот момент?

Leser [38.5K]
Порка ребенка - это уголовное преступление...  более года назад
комментировать
12

Думаю, что это скорее пережиток прошлого, чем испытание на стойкость. тем более бьют ребенка скорее от бессилия, чем в воспитательных целях. Очевидно у "воспитателя" все аргументы уже закончились. Ведь морально воспитывать гораздо сложнее, да и ума должно хватать.

система выбрала этот ответ лучшим
8

Ни когда и ни при каких обстоятельствах нельзя бить ребенка. И уж тем более пороть. Даже затрещина для ребенка может оказаться на всю жизнь психологической травмой. Всегда есть для этого язык, ум, жесты в конце концов. Всегда можно объяснить ребенку что можно, а что нельзя. И если он не понял с первого раза, значит вы плохо ему объяснили, он вас не понял. Нужно объяснить более доходчиво, понятнее. Не надо орать, замахиваться, и уж тем более бить. Представьте если кто-то кто больше вас и по росту и по возрасту и по силе, даст вам затрещину, или отлупит ремнем. А вы не в состоянии дать сдачи. Обидно, стыдно? Так и для ребенка. Конечно если вы начали ему объяснять что такое хорошо, а что такое плохо, когда он уже стал подростком, когда у него уже свой мир и взгляд на жизнь сформировался, тогда что либо объяснить ему будет уже трудно, но можно. А бить нельзя. Ни при каких обстоятельствах. И не надо утешать себя мыслью о том, что "Вот мои родители меня били и все нормально, не умер, стал хорошим человеком". Каждый ребенок даже только родившийся, уже личность, со своим характером со своим миром. И ломать этот мир ремнем не стоит.

Kventus [86.2K]
Так могут рассуждать только те родители, которые не любят и не уважают своих детей. Меня родители никогда не били, хоть я рос оторви голова, только слова. Я вырос с нормальной психикой и считаю себя хорошим сыном.  более года назад
комментировать
8

Надя, милая, какая стойкость если мне всю душу порвали побоями и в настоящее время я на учёте у психиатра.

Когда я второму психиатру рассказала свою жизнь она рыдала навзрыд: "Я такого ужаса в своей жизни не слышала. С такой жизнью ты рано или поздно оказалась бы на учёте!"

Задумайтесь, родители, если Вы хотите, чтобы от Вашего ребёнка шарахались люди, чтобы в организациях шептались: "Не воспринимайте её слова всерьёз она на учёте у психиатра", чтобы ребёнок до конца дней прожил с таблетками в кармане - бейте, но, чтоб у Вас руки отсохли!

Полезнее достучаться словами, а ударить - это крайняя мера и не каждому ребёнку она нужна!

Всего доброго!

Vesna18 [11.8K]
Татьяна Борисовна, можно поинтересоваться какой у вас диагноз у психиатра? Тоже на таблетках теперь успокоительных, нервный тик себе за свое детство заработала.  3 месяца назад
Чупахина Татьяна Борисовна [233K]
Реактивное состояние. ДЦП с изменением в характере. Раньше я за себя постоять могла и меня не трясло, а сейчас стоит поцапаться трясёт внутри как в лихорадке и приходится пить Сонапакс.

Заболевание считается нервным. Если бы врач был знающим можно было бы слезть с учёта так мне 2 психиатра сказали, которые были до него.
 3 месяца назад
Vesna18 [11.8K]
Меня тоже трясет, эссенциальный тремор и голова и руки трясутся, когда нервничаю, с кем-то ругаться. Я не состою на учете, но человек полностью не социализированный, сижу дома.  2 месяца назад
комментировать
7

Это сложный вопрос в первую очередь тем, что под этим подразумеваем. Порка может быть насилием, а может и не быть. Может быть воспитанием стойкости, а может и наоборот. И так можно перечислять еще много чего.

Это некий инструмент. Но пользоваться им можно по разному, как во благо, так и во вред. Можно рассуждать вот так: В основном, это средство наказания. Наказания бывают разные, и по большей части, нет никакой разницы в типе наказания. Есть такой простой вопрос, задаваемый наказуемому: неделю без компьютера, или выпороть сейчас и свободен? Пусть сам решает что ему подойдет. В этом случае, нельзя ну никак назвать это насилием, и более того, наказанный будет еще благодарен за предоставленный выбор. Тоже самое касается и унижений. Можно пороть любя и уважая, а можно наоборот унижать всячески в добавок. Ну и так далее. Всё зависит от разумности взрослого, от взаимоотношений, от понимания последствий того, что делаешь.

Как объяснить? Ну если это наказание, то так и объяснить, не вижу проблем. Наказан, пороли за провинность, чтобы запомнил через боль и больше не совершал того чего не надо. Вот и всё.

Вообще в качестве редкого исключения из правил, выпороть и не помешало бы, в качестве особой меры воздействия. Но сегодняшнее законодательство России запрещает причинять боль ребенку, уголовно наказуемо сроком до 2 лет (см. новую редакцию 116 УК РФ).

7

Хочу внести лепту в свой вопрос.

Попробуйте вспомнить своё детство.

Вспомнить самые неприятные моменты связанные с таким вот воспитанием.

Меня пороли и я это помню. До сих пор простить не могу. Понять - понимаю, что это было от невнимания к ребенку (ко мне), ведь проще напороть, а ребенок пусть сам разбирается что и когда он сделал не так.

Мать меня напорола, за то, что я ушла гулять с другими детьми, мне было где-то 3 года.

Ведь если для ребенка это потрясение, то неважно сколько ему лет, он это всё равно запомнит.

Я пришла счастливая, видела гусей, кораблики пускали и тут... материнская истерика и порка.

Было больно или нет, я не помню, но было обидно до слез.

Моё мнение - физически наказывать нельзя, ведь жизнь это бумеранг, который возвратится набрав обороты.

Aler [16.2K]
Сожалею. Но это не порка виновата, это виноваты родители, которые по ошибке заменяли воспитание и обучение - поркой. Нужно это признать.

Меня пороли только за дело, и только в редких случаях. Я их помню, и осознаю то, что это было абсолютно справедливо, по делу. Лично мне, лучше было терпеть боль, чем испытывать какие-либо иные наказания с длительным ограничением желаемого. Так что, при грамотном подходе, это не оставляет никаких обид. Только позитив и радость за свою судьбу.
 более года назад
Лийя Антарес [617]
Правильно выпороли, сколько из-за вас мать напереживалась. Зато поняли, что без спросу уходить нельзя. Мои тоже уходили погулять без спросу, драла, как сидоровых коз. Лучше я, чем под машину.  более года назад
На-дю-ша [3.7K]
Удачи Вам!  более года назад
Лийя Антарес [617]
Обязательно!  более года назад
комментировать
6

Сильнейший вопрос! Спасибо автору! Сразу вспомнил книгу "Педагогическая поэма", автор Макаренко Антон Семёнович. Где написано о том, что когда учителя, его ученики окончательно вывели из себя, то он не сдержался и ударил. Не моего ума дело и не в моей компетенции ,(т.к. у меня нет полномочий, и я не судья) кого-либо оправдывать или осуждать.

Но в книге, кстати написанной на реальном материале, дальше говорится о том, что после этого случая учитель стал у ребят непререкаемым авторитетом, и слово его стало законом для них. Повторяю, что я не одобряю и не осуждаю такие методы, и принцип "Кто сильнее тот и прав не мой принцип". Правда, если вы все оглянитесь вокруг себя, то увидите, что именно этот принцип действует во взрослой нашей жизни. Нас всех может наказать государство, бедных могут наказать богатые, слабых обижают сильные, добрых и простых обманывают хитрые и т.д.

На самом деле этот вопрос совсем не простой, как кажется и рассматривать его надо с учётом всех обстоятельств. Как здесь справедливо заметили одному ребёнку может быть нанесена смертельная обида на всю жизнь сказанное взрослым плохое слово, другому "Как об стенку горох".

И еще приведу один пример из жизни. Как сказала одна знакомая учительница, она давно заметила странную закономерность. Кого из учеников она любила и хвалила и помогала, особенно отличникам, они после школы часто и не здороваются с ней, а кого ругала и наказывала, все без исключения после окончания школы, уже повзрослевшие часто её навещают и благодарят.

Каждый из нас делает свой выбор в этой жизни. А прав он или нет, это другой вопрос.

мисс Динни [8.7K]
Макаренко ударил подростка, привыкшего самостоятельно выживать на улице во время Гражданской войны и хаоса после нее, а не маленького домашнего ребенка. Эти "дети" могли только смеяться на кудахтающими над ними тетеньками из образования, которые сразу терялись. А Макаренко показал, заехав в морду, что он лидер, что он свой и что ему не все равно.
И один раз, в отчаянии, а в вопросе идет речь о систематическом наказании.
Очень разные вещи. Дети прекрасно считывают нашу мотивацию.
 более года назад
traveller [10.1K]
Мисс Динни! Не надо извиняться, я всё понял! Считаю, каждый имеет право на свою точку зрения, и как я уже писал в ответе, не моего глупого ума дело судить, кто прав и кто неправ. И также поддерживаю, Антон Семёнович Макаренко гениальный педагог! Многие его слова и сейчас актуальны!  более года назад
комментировать
6

Совершенно неприемлемый метод воспитания!

Во-первых это неуважение к личности: ребенок ведь не собственность, это растущая личность. Родитель не может с ним вести себя как с надоевшим телефоном или еще с чем-нибудь, что можно сломать. Во-вторых, порка - это форма садизма и роспись в своей слабости - бьет, значит не сумел достучаться, не пошел навстречу и не добился понимания. В-третьих - рука родителя для ребенка должна ассоциироваться только с добром, иначе - психологические проблемы на всю жизнь. Один раз разочаровавшись в доверии, он потом будет испытывать трудности по созданию собственной семьи, потеряв веру в верность уже в детстве.

Если ребенок не понимает, переключите его внимание на другое, а потом приведите пример на эту тему от 3го лица. Так он увидит ситуацию со стороны и примет верное решение.

6

Пороть так, чтобы попа болела - это не воспитание, это насилие над ребенком, моральное угнетение и несостоятельность взрослого перед ребенком.

Но в то же время я считаю, что дать по попе 1-2 раза - допустимо, если ребенок не слушает, что ему говорят уже десятый раз. Моя дочь регулярно "садится на голову", когда перестает получать по булочкам. Зато потом пару месяцев ходит шелковая.

Как-то я спросила у неё, обидно ли ей, что она получила по попе? она ответила, что сама виновата, надо было сразу маму слушать.

Надеюсь, в дальнейшем у нас с ней проблем не будет

5

Ни при каких обстоятельствах нельзя пороть. Если просто хотите сделать ребёнку больно, и именно по попе, то можете и один раз шлёпнуть хорошенько. Но это тоже не метод донести до ребёнка нужную информацию. Ведь в этот момент ребёнок уже в панике и не воспринимает слова взрослого. Да и потом он не будет понимать, за что его ТАК наказали. Да, он будет впредь бояться что-то сделать или сказать, но запретный плод сладок, когда-нибудь он всё-равно взбунтуется. Не будете же Вы пороть его и дальше, ведь можете получить (и скорее всего получите) сдачи.

Мне страшна одна мысль о том, что я порю своих детей. Один раз в ванной ударила ладошкой по мокрой попе (уже не помню за что), причем не сильно, потом плакала долго вместе с ним и просила прощения. 6 лет прошло, до сих пор помню отпечаток руки на его попе... Когда у меня заканчиваются слова, я покричу-покричу, и ухожу куда-нибудь (на кухню или в ванную).

Мне сложно понять родителей, которые могут нашлёпать, выпороть - это сколько гнева и злобы нужно иметь на своего ребёнка, чтобы сделать это! Лучше накажите своих детей безграничной любовью!

Лийя Антарес [617]
А как же раньше детей розгами секли по субботам?  более года назад
Яэль [4.8K]
Но мы же говорим не про раньше, а про сейчас.
Каждый может поступать на своё усмотрение, но не забывайте, что ребёнок не вещь, и не Ваша собственность, что Вы в ответе за его жизнь и за его здоровье вцелом как физическое, так и психологическое. А ещё не забывайте об ответственности за свои поступки.
 более года назад
Лийя Антарес [617]
Ребенок не вещь, но он полностью принадлежит мне. Я могу делать с ним, что хочу, и ни перед кем отвечать не собираюсь.  более года назад
На-дю-ша [3.7K]
Конечно, зачем отвечать перед ребенком?
Ведь это Я дала ему жизнь!
......
 более года назад
Яэль [4.8K]
Наше отношение к ребёнку - это бумеранг. Удачи Вам!
И не забывайте про Уголовный Кодекс Российской Федерации.
 более года назад
все комментарии (еще 10)
комментировать
5

Считаю, что Эта Боль (насилие над своей слабенькой собственностью) проходит из поколения в поколение.

Почему-то считается, что если тебя пороли, то Ты тоже имеешь право так сделать со своим ребенком.

Откуда такая убежденность?

Ведь ребенок - это не точная копия родителя.

Если вдруг ребенок умней, а ты его порешь, потому что не сумел сформулировать и донести свою мысль?

Если он глупей - тем более порка укрепит в его сознании, что дети должны всё понимать на уровне страха и рефлексов, а не объяснений?

Почему-бы не остановить эту мельницу человеческих душ?

Зачем нам своими руками делать душевнобольных людей?

Ведь преступления совершаются такими людьми.

А потом удивляемся, почему сын обижает свою мать-пенсионерку и т.п. вещи.

Ondatra [53.8K]
Надюша, никогда не надо выгораживать своих детей.
Моей дочери недавно одноклассник сломал руку: показывал один из приемов спортивной борьбы. Само собой, его отец мальчишку выпорол, чтоб больше не повадно было. Да и намерения парня были изначально ясны, так что объяснять, что такие вещи вытворять нельзя, на мой взгляд, было бы бесполезно.
 более года назад
комментировать
5

Отличный метод, когда слова не доходят. Но, конечно, наказание должно соответствовать проступку.

Что касается объяснения, все просто - заслужил, получил. Вырастет, сам поймет.

Корица [246K]
А если не поймет?  более года назад
traveller [10.1K]
Снова пороть пока не поймёт.  более года назад
Kventus [86.2K]
А если вас будут каждый раз пороть за проступки, вам это понравиться? Или смысл вашей жизни, кто сильнее тот и прав?  более года назад
traveller [10.1K]
Отвечаю на ваш вопрос. Нет. Смысл кто сильнее тот и прав, действует во всём мире, и в нашем государстве тоже. Нас всех наказывает (рублями, а кого-то сажают) за наши проступки государство. И вы ничего с этим не сделаете. Что касаемого моего смысла жизни, это другой вопрос. Который вас не касается, т.к. я у вас, ваш смысл жизни я не спрашивал.  более года назад
Лийя Антарес [617]
Совершенно правильно. Человек, несет в своей генетической памяти наследие стадных предков, где рецессивы и дети подчиняли сильному вожаку. А вожак не чикался, кто не хотел подчиняться, тому сразу доставалось и сильно. Этим он снискал уважение стаи.  более года назад
комментировать
5

Конечно, порка - это насилие. Но пороть следует в крайних случаях.

4

Я не думаю что это действенный или полезный метод воспитания.Ни к какой стойкости это не приведёт а вызовет только ненависть ребёнка к родителям.Порка это-шантаж и запугивание что так же приводит к психологическим травмам.С ребёнком нужно общаться в понятной и соответствующей форме для его возраста.Даже если для этого прийдётся отложить все свои дела.

3

Моя мать в сердцах как-то отлупила мою старшую сестру в ее юном возрасте. Всю жизнь сестрица упрекала ее этим и шантажировала.

Со мной мать придерживалась других методов, дав себе слово больше не поднимать руку на детей. Она "воспитывала" меня бойкотом и унижением.

Да, у нее не хватало слов на объяснение нашей неправоты. Но лучше бы она меня хоть раз отлупила вместо того горя, которое я испытала ребенком во время ее многодневных молчанок.

На-дю-ша [3.7K]
Иногда дети начинают замолкать, когда родители обидят и сами не могут понять за что.
Объясняя, что нас воспитывали точно так-же.
Вы будете с ребенком разговаривать или-же пусть будет телепатом и поймет всё через рукоприкладство?
 более года назад
Валерия-М [7.9K]
Ну не каждому дано красноречие, особенно в нужный момент. И на своем материнском опыте я убедилась, что можно сто тысяч слов нарассказывать, а оно не слышит - и всё тут! Собственное мнение у нас не отнять))  более года назад
Яэль [4.8K]
У моей мамы была не родная мама, их (детей) было шестеро, и самым страшным наказанием были её слова: "Я тебе не мать, твоя мать умерла!"
Мне всегда жаль, когда унижают детей любым способом. Меня не били, не унижали. Но мне больно от самого представления этого...
 более года назад
комментировать
3

Порка это насилие.

Хуже того, насилие, сопряженное с унижением (голая попа).

Особенно, если это наказание не импульсивное, а запланированное ("вечером выпорю").

Прекрасный способ научить ребенка любить садистов и искать их потом уже во взрослой жизни.

2

Я считаю, что порка - это самый последний метод к которому могут приходить родители. Ведь это проявление слабости. Если родители прибегают к этому методу, значит они уже бессильны перед ребёнком, потеряли авторитет, их слова уже ни чего не значат.

Стоит вернуть доверие и стать рёбенку лучшим другом. А то, лет через пять, ваш ребёнок вырастет и даст вам сдачи за все обиды.

Просто сейчас немного другие времена и наши дети более образованные, подкованные. Это не те времена, когда они боялись одного слова отца и ели с его разрешения.

1

Какая там стойкость может быть, поркой можно вырастить только невротика. Меня в детстве часто пороли за любую провинность, разбила нечаянно кружку, упала со стула, нельзя было никогда плохо высказываться в сторону родителей. Еще порка сопровождалась с унижением, обзывали матными словами "прос...ка например, это маленького ребенка так называть. Родители тоже часто сильно ругались и все это было при мне всегда. Выросла невротиком, нервный тик заработала и проблемы с сердцем, теперь только всю жизнь на лекарствах сиди успокоительных. И до сих пор не признают, что это из-за их методов воспитания я такой стала. Я иногда их просто ненавижу.

1

При каких обстоятельствах нужно отпороть (чтобы попа болела) Ни при каких обстоятельствах этого делать нельзя! Как это потом ему объяснить, когда вырастет и вспомнит этот момент? А вот тут никакие объяснения не помогут таким родителям не получить такой сдачи, что реанимация окажется бессильной! Если автор этого вопроса не шутит, то я этому автору не завидую т.к когда ребенок вырастет, то такое может устроить родителям, что предки сами повесятся на ближайшем суку! Лично мое мнение: За такое унижение еще и от родителей всегда нужно давать такой сдачи чтоб предкам белый свет был не мил!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID